В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Opus operatum

121

Под именем О. operatum в римской церкви разумеется учение о спасительном действии таинств даже на недостойно или, что то же, на пассивно принимающих их (opus operatum, id est passive operatum — определение триентского собора). По мнению католических богословов, таинство есть проводник или, точнее, канал, из которого христианин почерпает благодать, помимо всякого со своей стороны содействия или сочувствия. Для того, чтобы то или другое таинство благотворно подействовало на человека, требуются только известные внешние условия — произнесение известных слов и т. д. Человек может даже не веровать в таинство, к которому приступает, может совершенно равнодушно относиться к нему — и все-таки получить спасающую благодать. Первый, высказавший мысль об О. operatum, был Альберт Великий; его мысль развивали Фома Аквинат, Бонавентура и особенно Дунс Скот. Триентский собор возвел О. operatum на степень догмата. Ср. Л. Епифанович, "Записки по обличительному богословию" (Новочеркасск, 1891) и И. Трусковский, "Руководство к обличительному богословию" (Могилев, 1889).


Значения в других словарях
Optimus Maximus

(лат. — лучший величайший; сокращ. О. M.) — прозвище Юпитера. ...

Opus

(музык.; сокращ. ор.) — сочинение, произведение. Чтобы обозначить, в каком порядке выходили в свет сочинения композитора, на заглавном листе помещают слово О., с соответствующей цифрой, напр. О. 1 — означает первое сочинение, О. 2 — второе и т. д. ...

Ora et labora

лат. поговорка: "молись и работай"; средневекового происхождения. ...

Дополнительный поиск Opus operatum

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Opus operatum" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Opus operatum, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "O". Общая длина 13 символа