Агнец скифский

112

(лат. Agnus Scythicus) — название листвяка, Cibotium Barometz J. Sm, папоротника из семейства Cyatheaceae, водящегося в теплых странах Юго-Вост. Азии, преимущественно на Зондских, Филиппинских островах и т. Д. Это ползучее слоевище густо покрыто на верхней стороне длинными, до 5 см, золотисто-желтыми или золотисто-бурыми шелковистыми волосками и уже в средние века встречалось в торговле под названием Frutex tartareus. Прозвище же Agnus Scythicus — скифский барашек дано ему потому, что благодаря оставляемым на нем листовым нервам оно напоминало своим видом четвероногое хвостатое животное. Волоски уже издавна вошли в употребление как наружное кровоостанавливающее средство, а впоследствии получили в торговле малайское прозвище пенгавар-джамби (т.

Е. Целебное ср. Из Джамби, главного места вывоза этих волосков на Вост. Суматре), и под этим названием это средство и ныне кое-где применяется. Впрочем, то же употребление получают волоски от Cibotium Schiedei Schlecht. В Мексике и от С. Chamissoi Kaulf., С. Menziesii Hook. И С. Glaucum Hook. Et Arn. На Сандвичевых остр., откуда последние 3 вида вывозятся также в Калифорнию и Австралию под назв. Пулу, где они идут на набивку подушек и тюфяков..

Значения в других словарях
Агнец Божий

(лат. Agnus Dei) — название Иисуса Христа, основанное на словах Иоанна Крестителя (Иоан. 1, 29), называющего Христа агнцем, искупляющим грехи людей. В литургии католич. Церкви название Agnus Dei носит молитва, которая с конца VI в. По повелению Папы Григория Великого читается священниками во время обедни перед самым причастием и состоит в троекратном повторении слов "Agnus Dei, qui tollis peccata mundis, miserere nobis". Кроме того, Agnus Dei называются еще овальные дощечки, приготовляемые обыкн..

Агнец пасхальный

Обряд иудейской пасхи состоял из заклания и съедения пасхального агнца. Это священное торжество было совершено по особой заповеди Бога накануне исхода евреев из Египта. По приказанию Моисея каждое семейство совершило у себя заклание пасхального агнца, а впоследствии установилось совершать заклание перед храмом Иеговы. По разрушении иерусалимского храма римлянами обряд заклания исчез, и в воспоминание прежнего обряда установилось накануне праздника Пасхи чтение повествования о выходе евреев из Ег..

Агни

Санскритское название огня и бога огня. Последний является не только олицетворением светящей и поражающей силы этого элемента, но и носителем жертвы и благодаря этому — посредником между богами и людьми, охранителем домашнего очага и противником духов тьмы. Между ведскими божествами Агни занимает выдающееся положение. Но в позднейшей мифологии он отступает на задний план.. ..

Агноиты

(с греч. "неведущие") — название двух сект. Одна из них была основана Евномием и Феофронием в конце IV века. Последователи ее называются у Сократа евномиофеофрошанами. Они принадлежали к арианам и учили, что Бог знает прошлое по памяти, будущее — по догадке, и что Его всеведение ограничивается настоящим. Другая секта, основанная в VI в. Фемистием, диаконом александрийским, состояла главным образом из северианской фракции монофизитов. Они учили, что Христос, как человек, был, подобно нам, огранич..

Дополнительный поиск Агнец скифский Агнец скифский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агнец скифский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агнец скифский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа