Агон

119

(греч., во множ. Числе Agones). Так называлась у греков всякая борьба или состязание, но главным образом агонами обозначались игры, происходившие по поводу религиозных или политических празднеств. Мы находим их у греков еще в доисторические времена. Так, напр., при осаде Трои в честь павшего Патрокла устраиваются состязания. В историческое время почти каждый значительный город Греции имел свои периодические игры, происхождение которых по большей части находится в связи с национальной мифологией. С VIII в. До Р. Х. 4 таких агонов обратились в настоящие национальные празднества. Это именно. Олимпийские игры (с 776), Пифийские (с 586), Истмийские (с 582) и Немейские (с 573). Кроме развития физических сил и мужества, эти игры, главным образом, содействовали усилению национального самосознания эллинов, так как участие в них строго запрещалось варварам, т.

Е. Неэллинам. Победители (гиероники) прославлялись в песнях и увековечивались в произведениях пластики. Олимпийские и Пифийские игры праздновались каждые 4, а Истмийские и Немейские — каждые два года.Состязания, главным образом, были гимнастические. Они заключались в беге на колесницах, простом беге, кулачном бою, борьбе, прыганье и бросании диска и копья. На Пифийских, Истмийских, Немейских и многих местных играх происходили и состязания в музыке, пении и танцах, а на празднествах в честь Диониса давались драматические представления. Агоны происходили по предначертанной программе, за соблюдением которой смотрели агонофеты (гелланодики в Олимпии). Последние должны были также разбирать возникшие несогласия и присуждать призы, которые состояли в лавровых или оливковых венках, во внесении имени победителей в публичные списки или в различных ценных предметах и денежных суммах.

Со времен Александра Македонского эти состязания все более теряют свое национальное значение и распространяются во всех странах с греческою цивилизацией, как, напр., в М. Азии, Сирии и Египте, где получают характер обыкновенных публичных представлений. В Риме они держались во все время империи до окончательного торжества христианства. Олимпийские игры были уничтожены Феодосием в 394 г. См. Краузе, "Gymnastik und Agonistik der Hellenen" (2 т., Лейпц., 1841)..

Значения в других словарях
Агобард

(779—840) — архиепископ лионский (с 814 г.). Полемизировал против адопционистов и евреев. Написал несколько сочинений о литургии и др. Опровергал некоторые суеверия, напр. Мнение о произведении града и грома дурными людьми. Восставал против судебных поединков. Сочинения А. Изданы Папирием Массоном (Пар., 1605) и Балюзом (П., 1666), а также у Миня, "Patrologia", series latina (т. 104).. ..

Агометр

Прибор, употребляемый при гальванических изысканиях. См. Реостат.. ..

Агональная линия

Есть линия, соединяющая места, которых магнитное склонение равно нулю (см. Земной магнетизм).. ..

Агонистики

(греч.), т. Е. Борцы — название, полученное в IV ст. В Сев. Африке одною отраслью секты донатистов (см. Это сл.). Раздраженные воздвигнутыми против них преследованиями для возвращения их в лоно католической церкви, множество крестьян Нумидии и Мавритании, оставив свои жилища, стали вести бродячую жизнь и страшными насилиями мстили как католикам, так и язычникам за испытанные гонения. Посланные против них войска не сумели совершенно усмирить их. Окончательно исчезли агонистики лишь с нашествием в..

Агон

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Агон

АГОН (греч. ’αОіП‰ОЅ, борьба, состязание) - словесный спор, столкновение мнений, - композиционный элемент древнеаттической комедии. Начало А. - в словесных диспутах в трагедиях Еврипида. В комедии - это часть, идущая за пародом и заключающая спор действующих лиц, в к-ром побеждает лицо, выражающее идею автора. Так у Аристофана в «Облаках» идет спор Правды с Кривдой, в «Осах» - Бделиклеона с Филоклеоном о взаимоотношении отца и сына, в «Птицах» Пистетер доказывает законность возвращения утерянны..

Агон

(греч. Agon), в Др. Греции состязания, в т. Ч. Музыкальные, составлявшие часть торжеств. Игр (Пифийских и др.). Различались А. В пении под сопровождение кифары (кифародический A.), авлоса (авлодический A.), в игре на кифаре (кифаристический А.) и авлосе (авлетический A.). Название А. Носит один из балетов И. Ф. Стравинского (соч. 1957.. ..

Агон

(греч.) - борьба, состязание. Спортивные, (гимнастические), конные, художественные (поэтические и музыкальные) соревнования, наконец, просто стремление к спортивным успехам.. ..

Дополнительный поиск Агон Агон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа