Айну

65

(т. Е. Человек), менее правильно айно, — местное имя народа в Восточной Азии, населяющего в настоящее время только западный и восточный берег японского острова Иессо (числом около 15000), южную треть острова Сахалина, всю цепь Курильских островов и южную оконечность Камчатки. Уже по наружности он оказывается племенем, совершенно отличным от соседних японцев, называющих их иеби, и от тунгусов. По японским источникам, айно уступили не без упорного боя позднейшим пришельцам, и их возмущения продолжались вплоть до IX столетия после Р. Х. По-видимому, японское влияние не изменило их ни в чем, но они приближаются к исчезновению. Айну отращивают свои черные волосы, так что они падают на плечи, носят курчавые бороды длиною в 12—15 сантиметров, татуируют губы и руки до локтей всяческими голубыми фантастическими фигурами.

Несмотря на свой дикий вид, они — беззаботный, не воинственный народ крепкого, пропорционального телосложения и выносливый. Цвет их лица темно-буровато-черный. Они — охотничий и рыбачий народ, большую часть своего улова принуждены отдавать в виде дани японцам. У них господствует многоженство. Живут зимою в земляных, летом — в соломенных хижинах. Их оружие состоит из копья и лука. Шкуру первых убитых ими зверей они приносят в жертву своим богам, мясо же едят. Каждое поколение имеет своего живого медведя, пользующегося божеским почетом и заботливым попечением. А. На Иессо и Курильских островах — японские, остальные — русские подданные. У них совершенно отдельный, подразделяющийся на несколько наречий язык. Есть основание предполагать, что в доисторические времена вся полоса островов от Лиу-Кию до Камчатки была населена А.

И что нынешние японцы сделались отдельным народом только вследствие постепенного смешения с переселившимися сюда китайцами. Ср. Бикмор, "The Ainos or hairy men" (Лондон, 1868). Пфицмайер, "Abhandlungen über die Ainosprache" (Вена, 1852) и "Vocabularium der Ainosprache" (Вена, 1854). Добротворский, "Айно-русский словарь" (Казань, 1876). Рейн, "Japan nach Reisen und Studien" (Лейпц., 1881 г.)..

Значения в других словарях
Айнсворт Вильям Френсис (дополнение к статье)

— английский врач, геолог и путешественник. Умер в 1896 г.. ..

Айнтаб

Г. В Азиатской Турции, в вилайете Алеппо. 43 т. Жит., из них христиан — до 25 %. Местопребывание главного управления сев.-америк. Христианск. Миссиями.. ..

Айо

(ит. Ayo) — испорч. Форма слова (айо — воспитатель), образовавшегося в Испании и оттуда перешедшего в Италию. В женск. Роде Aja и Aya. В Испании употреблялось преимущественно в применении к воспитателям и гувернанткам инфантов и инфант. В этом же смысле употребляется при Австрийском дворе.. ..

Айова (г.)

(Jowa) — город в Сев. Америке, в штате того же имени, при р. А. Жителей 10000. Университет, Коммерческое учил. Значительная торговля.. ..

Айну

Небольшое, вымирающее племя, живущее на о. Иессо, Сахалине и Курильских островах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Айну

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Айну

(айны) - народ, несколько тысяч лет назад, как полагают ученые, заселявший всю Японию, низовья Амура, Камчатку, Сахалин и Курильские острова. Японцы появились в своей стране позже (от смешения переселенцев с близлежащего Корейского полуострова с выходцами из островных районов Юго-Восточной Азии), как, впрочем, и русские, ставшие осваивать Дальний Восток лишь в ХVII в. Зародившееся на самом юге архипелага, быстро растущее Японское государство к началу средних веков вытеснило айнов отовсюду, кроме..

Дополнительный поиск Айну Айну

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Айну" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Айну, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа