Аквилария

87

(Aquilaria Lamarck) — деревья из см. Thimelaeaceae, растущие в Ост-Индии и вообще в Ю. Азии. Листья разбросанные, простые, цельнокрайние, заостренные, похожие на лавровые. Цветы на ножках, отдельные или расположенные щитом, с кожистым, колокольчатым пятиразделенным околоцветником. Тычинок 10. Плод — деревянистая одно— или двусемянная коробочка. Два вида этих деревьев — один растущий в О.-Индии (A. Agallochum Roxb.) и другой (А. Malaccensis Lamarck), произрастающий на полуострове Малакке, — дают так называемое орлиное дерево (древесину), которое по своей ароматичности считается с давних времен у восточных народов целебным. В древности оно употреблялось при бальзамировании. Китайцы употребляют его как лекарство для укрепления почек и для курения.

Деревья эти, достигающие 20 м высоты, употребляются также на роскошные столярные изделия. В продаже дерево это иногда носит название алойного дерева. Настоящее же алойное дерево получается от Excoecaria Agallocha L..

Значения в других словарях
Аквила, город

(Aquila degli Abruzzi) — главный город ит. Пров. Абруццо-Ультериоре-Секунда (6500 кв. Км с 392477 ж. — 1881), живописно расположен на возвышении, на р. Атерно, на А.-Пескарской ж. Д., вблизи высочайшей вершины Апеннин, 728 м над поверхностью моря. Им. Цитадель, лицей, более 50 церквей и часовен. Местопребывание епископа, ж. (1881) 14814 (как община 18614). В 1703 г. Был почти совершенно разрушен землетрясением, при чем погибло около 2000 ч. А. Производит значительную торговлю шафраном, разводимы..

Аквила, еврейский прозелит

(Ponticus) — еврейский прозелит родом из Понта, живший ок. 130 по Р. Х. При императоре Адриане и переведший Ветхий Завет на греческий язык. По рассказу Эпифания, Аквила был грек-язычник из Синопа, родственник Адриана, который и поручил ему восстановление Иерусалима как Aelia Capitolina. А. Был обращен в христианство, но вскоре вследствие пристрастия своего к астрологическим занятиям опять отвержен христианской общиной. Тогда он перешел в еврейство, изучил еврейский язык и перевел Ветхий Завет дл..

Аквилегия

(водосбор. Aquilegia L.). Многолетние травы из сем. Лютиковых (Ranunculaceae Juis.). Отличаются цветами, состоящими из пяти воронковидных листков со шпорцами, изогнутыми, отверстия лепестков обращены книзу. Пять листков чашечки окрашенные и похожи на лепестки. Листья большие, трехраздельные. Цветы отдельно сидящие на длинных цветочных ножках, голубые, фиолетовые, редко белые или розовато-красные. Плод — многосемянная коробочка. Растут в Европе, Сибири и С. Америке. Европейские виды произрастают ..

Аквилея

В древности большой и знаменитый город в Сев. Италии, в стране венетов, основан римлянами в 183—181 гг. До Р. Х., приблизительно в 12 км от прибрежья Триестского зал., между pp. Сонциусом и Натизо, для удержания в повиновении венетов и как оплот против натиска кельтских, имерийских и истрийских племен и Македонии. Виа Амилия, главный путь Сев. Италии, была продолжена до А., здесь был соединительный пункт дорог, ведущих в Паннонию, Норикум, Истрию, Далмацию. Важный торговый пункт, А. Имела не мен..

Аквилария

(лат.). Растение из семейства Thimelaceae.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Дополнительный поиск Аквилария Аквилария

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аквилария" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аквилария, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа