Актиномикоз

68

(греч.) — особенная заразная болезнь, свойственная рогатому скоту, но изредка наблюдающаяся также у человека. Производится особым паразитом, так наз. Лучистым грибком (Actinomyces bovis Harz.). У рогатого скота болезнь эта выражается тем, что на челюстях и в окружающих их мягких частях появляются наросты, которые ветеринарными врачами признавались прежде за рак или саркому костей. В конце концов болезнь приводит к разрушению челюстных костей вместе с мягкими частями полости рта и носа, в особенности же языка. У человека А. Выступает под совершенно иным видом. Тут дело обыкновенно идет об обширных флегмонозных нагноениях и гнойных затеках на шее, затылке, на ребрах или на позвонках, доводящих больного до крайней степени истощения.

Иногда болезнь поражает и внутренние органы (легкие, дыхательное горло, плевру, кишки, брюшину). Характеристично при этом образование широковетвистых свищевых ходов, которыми кожа изрыта вдоль и поперек, равно как свойства выделяющегося гноя. В последнем всегда находят маленькие желтые зерна, состоящие из свернутых в клубок грибковых нитей и оканчивающихся на периферии характеристическими маленькими булавовидными почками. Принадлежит ли лучистый грибок к плесневым грибкам или к распадникам (schizomycetes) — это еще не решено. Заражение может произойти как через рот, в особенности от гнилых зубов, так через дыхательные пути и кишечный канал. Исход болезни большею частью неблагоприятный. Лечение преимущественно хирургическое.

См. Понфик, "Die A. Des Menschen, eine neue Infectionskrankheit" (Берлин, 1882, с 6 таблицами)..

Значения в других словарях
Актиномикоз

(от Актино. И греч. Mýkēs — гриб) хроническое инфекционное заболевание человека и животных (крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы, лошади), вызываемое анаэробными и аэробными лучистыми грибками (актиномицетами (См. Актиномицеты)). Распространён повсеместно. А. У человека составляет 6—8% всех хронических гнойных процессов. Впервые описан немецким хирургом Б. Лангенбеком в 1845. Лучистые грибки обитают у человека в полости рта, кишечном тракте, обычно не причиняя вреда, но при определённ..

Актиномикоз

АКТИНОМИКОЗ - хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы. Гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.. ..

Актинолит

Или лучистый камень — см. Роговая обманка.. ..

Актинометр

Так назв. Гершель изобретенный (1834) им инструмент, служащий для измерения нагревательной силы солнечных лучей. Еще раньше Гершеля Соссют построил с этою же целью инструмент, который он назвал гелиотермометром, а позже (1838) Пулье изобрел так называемый пиргелиометр. А. Названы также приборы, измеряющие количество лучистой теплоты, испускаемой в небесное пространство (Пулье, 1838). Самое большое значение имеет А., изобретенный Пулье (пиргелиометр). В общем он состоит из цилиндрического серебря..

Актиностома

Углубление, окружающее ротовое отверстии у иглокожих. От него берут начало амбулакральные бороздки.. ..

Актинотроха

(Actinotrocha) — личинка своеобразного червя Phoronis, имеющая чрезвычайно развитую головную лопасть, несущую провизорные щупальца и две пары глазков. На брюшной поверхности личинки лежит рот, а на заднем — задний проход. Превращение состоит в том, что брюшная стенка образует выступ, в который заходит петля кишечника, а рот и задний проход сближаются на спинной стороне. Головная лопасть с ее придатками редуцируется.В. М. Ш.. ..

Актиномикоз

(греч.). Заразная болезнь рогатого скота, выражающаяся в образовании наростов. Вызывается лучистым грибком, растущим на колосьях ржи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Актиномикоз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Актиномикоз

Хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы. Гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.. ..

Актиномикоз

Нозологическая группа. ..

Актиномикоз

(actinomycosis. Актино(мицеты) + микоз. Син. Болезнь лучистогрибкова ) хроническая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая актиномицетами и характеризующаяся гранулематозным поражением тканей и органов с развитием плотных инфильтратов, образованием абсцессов, свищей и рубцов.. ..

Актиномикоз

(Actinoraycosis) , хронич. Инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся образованием гранулёматозных [гранулематозных] поражений (актионом) в различных тканях и органах. А. Животных распространён [распространен] повсеместно. Этиология. Возбудитель — лучистый гриб Actinomyces bovis, относящийся к актиномицетам. Для животных патогенен анаэробный тип. В мазках из экссудата или в тканях гранулёматозных [гранулематозных] поражений при микроскопии видны серые зёрна [зерна] — друзы, сост..

Актиномикоз

[actinomycosis. Актино(мицеты) + микоз. Син. Болезнь лучистогрибкова ] - хроническая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая актиномицетами и характеризующаяся гранулематозным поражением тканей и органов с развитием плотных инфильтратов, образованием абсцессов, свищей и рубцов.актиномикоз абдоминальный (a. Abdominalis) - клиническая форма А., характеризующаяся поражением органов брюшной полости (чаще слепой кишки) и таза, а также тканей брюшной стенки.актиномикоз атипический (a. Aty..

Актиномикоз

(actinomycosis) - незаразное заболевание, вызываемое возбудителем Actinomyces israelii. Чаще всего поражается нижняя челюсть, однако болезнь может затрагивать также и легкие, головной мозг или кишечник. Бактерии, вызывающие данное заболевание, обычно присутствуют во рту у человека и могут стать патогенными вследствие апикального абсцесса или после удаления зуба. Заболевание характеризуется образованием множественных свищей, открывающихся на поверхности кожи. Лечение проводится путем отсасывания ..

Актиномикоз

Хронич. Болезнь ж-ных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы. Гнойные образования - гранулёмы в любых органах и тканях. ..

Актиномикоз

АКТИНОМИКОЗ Перевод хроническая заразная болезнь, поражающая гл. Обр. Кр. Рог. Скот, реже свиней, коз, овец и собак. Чел. Также болеет А. Болезнь не передается от одного жив. К другому. А. Вызывается лучистым грибком, развивающимся на хлебных колосьях и траве. Заращение происходит вследствие внедрения грибка в поврежденную слизистую оболочку ротовой полости жив. При поедании ими остистых колосьев и др. Грубых частей зараженных раст. А. Проявляется в опухолях на различных частях тела, чаще всег..

Актиномикоз

Хроническое инфекц гранулематозное заболевание человека и др животных, вызываемое анаэробными и факультативно-анаэробными бактериями из рода Actinomyces (см. ) Основные возбудители А человека - A Israeli и A bovis А проявляется в формировании гранулемы, к-рая подвергается некротическому распаду с образованием гноя, выходящего через свищи на поверхность кожи или слизистых оболочек Одновременно отмечается фиброз гранулемы Гной разной консистенции, желтовато-белый, иногда с примесью крови, часто со..

Актиномикоз

Инфекционная болезнь с.-х. Ж-ных (чаще кр. Рог. Скота) и человека, вызываемая микроорганизмом Actinomyces bovis. Характеризуется образованием гранулём [гранулем] (актином) в разл. Тканях и органах, а также абсцессов, свищей, рубцов. Возбудитель проникает через раны слизистой оболочки рта и кожи. У кр. Рог. Скота чаще поражаются ткани ниж. Челюсти (плотная опухоль, затем свищи, из к-рых выделяется гной). Диагноз. Обнаружение в гное друз возбудителя. Лечение. Р-р иода внутривенно, обкалывание опух..

Дополнительный поиск Актиномикоз Актиномикоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Актиномикоз" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Актиномикоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа