Акты общественные и юридические

69

Актом называется ныне каждое публичное, торжественное и преимущественно судебное действие. У римлян под именем Actus rerum разумелось время судебной деятельности в противоположность каникулярному времени. Так называлась также мера земной поверхности, равнявшаяся борозде, которую могли провести запряженные в плуге волы в один разбег, позднее же эта мера была установлена официально в 120 рим. Борозд длины и 4 ширины (Actus minimus). Наименование Actus quadratus носил квадрат того же пространства, соответствовавший половине югера. В настоящее время актом принято называть преимущественно торжественные собрания в учебных заведениях.Acta y древних римлян означало вообще совершившееся, обсужденное. В особенности же под этим словом разумелись деяния судей и позднее императоров, то есть законы, эдикты и распоряжения.

Известны A. Caesaris, перед которыми после смерти Юлия Цезаря присягали триумвиры, судьи и сенаторы. Эта присяга повторялась затем ежегодно над Act'ами царствующего императора и его предшественников. Не менее часто обозначались под А. Письменные свидетельства о совершившемся и уже подвергшемся обсуждению. Различались в этом случае А. Сената, А. Коллегий (напр. А., составлявшие Fratres Arvales), А. Судов, причем в христианские времена еще присоединились А. Соборов. Важнейшие из римских актов были А. Сената, то есть немедленно по окончании его заседаний изготовленные протоколы о них. До Юлия Цезаря писались только решения сената. Цезарь же во время своего первого консульства установил правильное составление и опубликование протоколов всех сенатских заседаний.

Протоколы эти, составляемые отдельными назначаемыми для того сенаторами, заключали обращенные к сенату предложения, различные мнения ораторов, принятые решения, полученные от иностранных государей или наместников послания и последовавшие на них ответы. Установленный Цезарем порядок ведения протоколов просуществовал до последних времен Римской империи с тем, впрочем, различием, что Август запретил их опубликование.Акт (Acte, Akte). На английском юридическом языке слово это употребляется преимущественно в смысле Act of parliament, т. Е. Принятое парламентом и одобренное королем решение. Такие парламентские решения по окончании заседаний собираются в особую книгу (Statute), в которой отдельные решения образуют как бы главы.

Важнейшими парламентскими актами могут быть названы, например. Act of settlement, акты о престолонаследии, санкционированные Вильгельмом III в 1701 г., в силу которых после смерти бездетной Анны на британский трон призван был Брауншвейг-Люнебургско-Ганноверский дом, также Navigation Act, то есть навигационный акт.Во Франции Acte означает документ. Donner acte значит дать документ о чем-нибудь случившемся. Различаются. А) частные документы (actes sous seing privé), нуждающиеся в признании сторон для получения законной силы. Б) публично признанные документы (actes authentiques), имеющие силу и помимо признания сторон до тех пор, пока не будет доказано, что они подложны или неточны. В) исполнительные документы (actes exécutoires), по которым, если только не будет оспариваема их действительность, решение может последовать и без тяжбы и на имения должника может быть наложено запрещение.

К числу таких принадлежат преимущественно нотариальные акты (actes notariés) и исходящие из французских судов определения. — На немецком языке слово Akte употребляется редко и преимущественно в тех случаях, когда речь идет о документах, являющихся результатом дипломатических конференций, как, например, "Deutsche-Bundes Akte", "Wiener Schluss-Akte". — В России слово акт имеет как общее значение удостоверенного документа, так и различные специальные значения. Так, важнейшие государственные документы называются иногда актами, напр. Изданный императором Павлом I 5 апр. 1797 г. Акт о наследии Росс. Престола. Затем — акты состояний (см. Дворянство, Духовенство, Городские и сельские обыватели), акты юридические, исторические.Акты археографическиеПод этим названием нашими археографическими комиссиями и некоторыми частными собирателями издана целая масса драгоценнейших исторических документов.1) Акты Императорской Археографической комиссии.

Эта комиссия издал. 1) Акты исторические (самый ранний акт 1334 г. И самый поздний 1699 г.). Вышло 5 томов. 2) Дополнение к актам историческим. Вышло 12 томов. Акты начинаются с X века и кончаются XVII в. 3) Акты, собранные археографическою экспедициею, 3 тома (1294—1645 г.). 4) Акты исторические, относящиеся к России, на иностранных языках, извлеченные из иностранных архивов и библиотек А. И. Тургеневым, 2 т. (1216—1679). 5) Дополнения к этим актам в 1 томе, заключают в себе акты 1581 по 1700 г. 6) Акты, относящиеся до юридического быта древней России, 3 т. С XIII в. По первую четверть XVIII в. 7) Акты Южной и Западной России, 14 томов, с XIV до XVIII в. 8) Акты, относящиеся до истории Западной России, 5 т. (1340—1699). 9) Русско-ливонские акты, 1 т.

(с XII в., кончаются 1578 в.). 10) Кунгурские акты, 1 том (1668—1699), и 11) Акты юридические, или собрания форм, 1 том (с XV до XVIII в.).2) Акты Виленской археографической комиссии. Вышло 15 томов. Содержание их. Том 1) Акты Гродненского земского суда с XVI по XVII в. 2) Акты Брестского земского суда XVI-XVIII в. 3 и 4) Акты Брестского городского суда XVI-XVIII в. 5) Акты Брестского и Городнянского городских судов с присовокуплением привилегий на землевладение в Брестской и Кобринской экономиях с XVI по XIX в. 6) Акты Брестского городского суда (поточные), Брестского подкоммерческ. Суда, Брестской, Кобринской и Каменецкой магдебургии XVI-XVIII в. 7) Акты Гродненского городского суда (1509—1762). 8) Акты Виленского городского суда (1509—1762).

9) Акты Виленского земского суда, магистрата, магдебургии и конфедерации (1493—1797). 10) Акты Виленского магистрата и магдебургии (1500—1797). 11, 12 и 13) Акты Главного литовского трибунала (1398—1797). 14) Инвентари имений XVI в. 15) Декрет Главного литовского трибунала (1637—1686 г.).3) Акты Киевской археографической комиссии. Сначала комиссия издавала акты под названием "Памятники". Вышло их 4 тома, в которых помещены акты с 1490 по 1787 г. Затем комиссия стала издавать "Архив юго-западной России", и некоторые тома этого архива заключают в себе акты. Так. 1) том 5 Архива (1873 г.) состоит из актов о подчинении Киевской митрополии московскому патриарху. 2) Акты о церковно-религиозных отношениях в юго-западной Руси (1322—1848 г.) составляют т.

VI, ч. 1 Архива. 3) Акты о казаках ч. 3, т. II. 4) Акты о гайдамачестве, ч. 3, т. III. 5) Акты о происхождении шляхетских родов, ч. 4, т. II. 6) Акты о крестьянах в юго-западной Руси в XVI-XVIII в., ч. 6, т. I. 7) Акты о заселении юго-западной России, ч. 7, т. I. 8) Акты для истории провинциальных сеймиков юго-западного края во второй половине XVII в., ч. 2, т. 2. 1888 г.4) Акты Кавказской археографической комиссии. В 1 томе помещены гудзкары и другие акты на грузинском, арабском, персидском и турецком языках, с 1398—1799 г. Каждый акт сопровождается русским переводом, а во 2 части этого тома помещено "Кавказ и Закавказье во второй половине XVIII в, за время управления генерал-лейтенанта К. Ф. Кноринга" (1762—1802). Как эта часть, так и в последующих томах материалы для управления Кавказом помещаются в сыром виде.

Акты, документы и т. Д. Помещаются без изменений и всегда с переводом на русский язык. Во 2 томе помещены акты и документы за время управления Кавказом кн. П. Д. Цицианова (1802—1806). В приложении к этому тому напечатаны Кайтахские рукописи на арабском (4 рук.), персидском и турецком языках. Древнейшая рукопись, на арабском языке, списана в 1620 г. С хроники, составленной в 922 г., на персидском языке 48 фирманов и древнейший из них 1462 г. И на турецком языке 13 фирманов — самый древний из них относится к султану Махмеду (1730—1754). 2) Документы на персидском и татарском языках (1562—1747). 3) Документы на русском, грузинском и армянском языках (1733—1803). 3 том, "Кавказ и Закавказье в управление графа И. В. Гудовича" (1806—1809).

4 том, "управление генерала от кавалерии А. П. Тормасова (1809—1811). 5 т., о времени управления Кавказом маркиза Ф. О. Паулуччи и генерала от инфантерии Н. Ф. Ртищева (1811—1816). В приложении к этому тому напечатана замечательная статья Д. З. Бакрадзе "Кавказ в древних памятниках христианства". Автор собрал все, что касается древнейших храмов на Кавказе. Многие из этих памятников им изучены на месте. Продолжение этого весьма важного труда напечатано в VI томе актов. Кроме того, к этому тому приложены родословные таблицы ханов ширванских, бакинских, текинских и елисунских султанов. Том VI, в 2 частях, заключает в себе время управление Кавказом генерала А. П. Ермолова (1816—1827). Том VII — управление генерала-фельдмаршала графа И.

Ф. Паскевича-Эриванского (1827—1831). Т. VIII — управление барона Г. В. Розена I (1831—1837). Том IX — управление ген.-ад. Е. А. Головина (1837—1842). Том X — за время управления кн. М. С. Воронцова (1842—1854) и том IX — управление ген.-ад. Н. Н. Муравьева (1854—1856).Кроме работ археографических комиссий, у нас явились еще следующие издания актов:1) Акты и грамоты об устройстве и управлении римско-католической церкви в Российской империи и Царстве Польском, 1 т., издан в 1846 г., 2 изд. 1849.2) Акты исторические, юридические и древние царские грамоты Казанской и других соседних губерний, собранные Ст. Мельниковым. К. 1859.3) Акты о разделах, променах и переделах земли в XVII и XVIII в.4) Акты, относящиеся до заключения мира с Персиею.

СПб., 1828.5) Древние акты Вятского края. Собрал А. С. Верещагин. Приложение к 2 тому "Столетие Вятской губернии".6) Акты Ярославского Спасского монастыря, изд. И. А. Вахрамеева, 2 ч.7) Акты исторические и юридические XVII и XVIII ст. Семевского. М., 1870.8) Акты подлинные, относящиеся к Иверской иконе Божией Матери, принесенной в Россию в 1648 г.9) Акты, относящиеся до гражданской расправы древней Руси, собрал и издал А. Федотов-Чеховский. 2 тома (1432—1568).10) Акты Нежинского греческого братства, списаны и изданы А. А. Федотовым-Чеховским (1680—1784).11) Акты старинные, служащие преимущественно дополнением к описанию г. Шуи и его окрестностей. Издание Я. Гарелина. М., 1853.12) Акты воронежские. В архиве Воронежского губернского статистического комитета находится богатое собрание актов, документов и др.

Материалов не только для истории Воронежской губернии и соседних с нею, но и для губ. Московской, Вологодской, Пензенской и др. Изданием этих актов занимались К. Александров-Дольник и Н. Второв, выпустившие 2 книжки "Воронежские акты". 2 книжка вышла в 1852 г. Г. Л. Яворский издал "Воронежские акты Петровского времени". Секретарь Воронежского статистического комитета Л. Г. Вейнберг при участии члена комитета А. А. Полторацкой издал 15 выпусков "Актов XVII и XVIII в.", касающихся не только Воронежской, но и других губерний. Первые 10 выпусков Актов изданы во 2 раз в одном томе под заглавием "Материалы для истории Воронежской и соседних губерний. Воронежские акты"..

Значения в других словарях
Акты

(лат. Acta). — Под этим словом разумеется собственно совершившееся (id quod actum est), a затем констатирование совершившегося доказательствами. Обыкновенно принято подразумевать под этим словом собрание всех письменных документов, относящихся к одному и тому же имеющему юридическое значение предмету. Смотря по тому, исходят ли акты от частного лица или от властей, их называют частными актами, например документы адвоката, или же публичными, например судебными актами. Публичные акты в настоящее в..

Акты апостольские

(Acta apostolorum) — латинское название апостольских деяний (см. Это сл.) Луки в Новом Завете. Точно так же различные апокрифические апостольские деяния носят по большей части заглавие Acta (греч. Πράξεις), напр. A. Johannis, A. Philippi, A. Petri et Pauli и т. Д. У многих церковных писателей настоящим изобретателем этих подложных апостольских деяний считается Левкий Харин (Leucius Charinus), живший во II веке по Р. Х. (см. Апокрифы).. ..

Акты Пилата

(Acta Pilati). Так называется несомненно ложное известие (донесение), которое будто послал наместник Понтий Пилат императору Тиверию об осуждении и смерти Иисуса Христа. Сравн. Липсиус, "Die Pilatus-Akten" (Киль, 1871).. ..

Акты святых

(Acta-Sanctorum) — общее название всех сборников древнейших известий о мучениках и святых вост. И зап. Церквей. Началом и первыми основаниями этой особенной отрасли церковной истории являются "A. Martyrum" — известия о допросах, осуждении и казнении мучеников языческим начальством. Со времени гонения Деция (250) стали вести в Риме и в других местностях формальные церковные акты о судьбе мучеников, но от них дошли до нас лишь незначительные остатки, а равно мало осталось и от официальных римских ..

Дополнительный поиск Акты общественные и юридические Акты общественные и юридические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акты общественные и юридические" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акты общественные и юридические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 31 символа