Александровская битва

73

Под этим названием известна самая большая и прекрасная из дошедших до нас античных мозаических картин. Она найдена 24 октября 1831 г. В так называемом доме Фавна в Помпее и находится теперь в Неаполитанском музее. Она очень велика (6,3 м длина, 3,8 м ширина) и представляет (хотя третья часть полотна сильно повреждена) 22 фигуры и 16 лошадей. Картина изображает большое сражение между двумя войсками, Дария и Александра, — как можно предполагать (отсюда и название). Относительно битвы, впрочем, мнения расходятся. Одни признают в ней битву при Иссе, другие — при Арбеллах. В новейшее время Шрейберг в Фрейбурге сделал попытку отнести содержание картины к битве при Кластидиуме в 222 г. До Р. Х. Между Маркелом и галлами, но наибольшая вероятность остается за предположением о битве при Иссе.

Верность перспективы поразительна, живость красок так необыкновенна, что можно предположить, что эта прекрасная мозаика представляет копию с какой-нибудь знаменитой картины. Очень подробное и живое описание картины находим у Гетунера ("Vorschule zur bild. Kunst der Alten", Ольд., 1846, T. I) и Штара "Ein Jahr in Italien" (Ольд., 1848, 1864, 2 т.)..

Значения в других словарях
Александровск-Грушевский

Безуездн. Город Области Войска Донского, Черкасского округа, при р. Грушевке. Ст. Жел. Дор. Жит. 16250 (8446 мжч., 7804 жнщ.). Богатое месторождение антрацита (см. Грушевские копи). Бюджет города в 1900 г. Доходы — 57594 р., расходы — 58932 р., в том числе на народное образование — 9046 руб., на медиц. Часть — 10902 руб.. ..

Александровская

Ст-ца Астраханского казачьего войска, на правом берегу Волги, с хуторами Николаевским и Полуниным. Жит. 4229. Земледелие. Пароходная пристань. Церковь, училище.. ..

Александровская колонна

— памятник императору Александру I, сооруженный на Дворцовой площади в С.-Петербурге по воле императора Николая I строителем Исаакиевского собора французским архитектором Монферраном.Составитель проекта находился несомненно под влиянием античного искусства и первоначально проектировал памятник в виде обелиска. Проект этот не удостоился высочайшего одобрения, и Монферрану указано было заменить обелиск колонной. Но первая идея, по-видимому, очень нравилась самому художнику, ибо он отстаивает ее в ..

Александровская мануфактура

Принадлежащая ведомству СПб. Воспитательного дома фабрика, выделывающая игральные карты, составляющие монополию Воспитательного дома. Название получила от местечка Александровска, лежащего на левом берегу Невы, в 10 верстах от Петербурга. Она устроилась по одобренному императором Павлом I в 1798 г. Проекту аббата Михаила Оссовского, доказывавшему необходимость основания такой казенной мануфактуры для примерной механической выделки прядева хлопчатой бумаги, льна и шерсти. За скорою кончиною Оссов..

Дополнительный поиск Александровская битва Александровская битва

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александровская битва" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александровская битва, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа