Альбертранди Ян-Баптист

60

Польский историк, сын переселившегося в Польшу итальянца, род. 7 дек. 1731 г. В Варшаве, получил в иезуитской школе заботливое воспитание и с 19-летнего возраста был профессором, сначала в Пултусской коллегии, затем в Плоцке, в Несвиже и в Вильно. Некоторое время он состоял библиотекарем Залуского в Варшаве. Затем примас Лубенский поручил ему воспитание своего внука и вместе с тем поручал ему государственные дела. После смерти примаса А. Отправился с своим воспитанником в Сиену, где он выступил из иезуитского ордена и сделался светским священником. Он посетил затем Рим и возвратился в Варшаву с богатыми собраниями. Станислав-Август назначил его своим лектором и поручил ему надзор за своею частною библиотекою. Чтобы пополнить пробелы этой библиотеки по отношению к польской истории, он работал с 1782—85 гг.

В итальянских библиотеках, для чего Станислав-Август выхлопотал ему назначение в сан епископа Зенопольского. Затем он путешествовал еще для пополнения своих собраний в Стокгольм и Упсалу. После отречения короля А. Почти терпел недостаток. Благодаря его стараниям образовалось в 1800 г. "Общество друзей наук", избравшее его своим председателем. А. Умер 10-го августа 1808 г. Часть его рукописей была куплена Чацким для библиотеки Кременецкого лицея на Волыни. Между сочинениями А. Находятся. 1) "Dzieje królestwa polskiego krótko porządkiem lat opisane". 2) "Dzieje rzeczypospolitej rzymskiej od zalożenia Rzymu aż do cesarzów" (перевод с французского). 3) "Zbiór wiadomości gospodarskich". 4) "Zabytki starozytności rzymskich". 5) "Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób о Polsce 1549—1690".

Кроме того, Онацевич издал из его посмертных бумаг. "Panowanie Jagiellonów, Kazimierza, Jana Olbrachta i Alexandra" (2 т., Варш., 1826) и "Panowanie Henryka Walezynsza i Stefana Batorego" (2 т., Варшава, 1823. Краков, 1860). Эдуард Рачинский. "Dwadzieścia sześc lat panowania Wladyslawa Jagielly" (Бреславль, 1844)..

Значения в других словарях
Альбертов талер

(Albertusthaler), или альбертинер, называемый также крейцталером, брабантским или бургундским талером — род монеты, употребляемой с 1598 г. И получившей название от имени штатгальтера Южных Нидерландов эрцгерцога Альберта. Они содержали 13 лотов 8 гранов (840 1/4 тыс. Частей) чистого серебра. На одну марку чистого серебра их шло 9 3/4. На их оборотной стороне находился большой Андреевский крест с золотым руном и надписью. "Pace et justifia". Они были очень распространены, так как Нидерланды плат..

Альбертранди

(Ян Баптист) — польский историк, сын переселившегося в Польшу итальянца. Род. 7 декабря 1731 г. В Варшаве. Получил в иезуитской школе заботливое воспитание и с 19-летнего возраста был профессором, сначала в Пултусской коллегии, затем в Плоцке, в Несвиже и в Вильно. Некоторое время он состоял библиотекарем Залуского в Варшаве. Затем примас Лубенский поручил ему воспитание своего внука и вместе с тем поручал ему государственные дела. После смерти примаса А. Отправился с своим воспитанником в Сиену..

Альбертус

Насмешливое прозвище, дававшееся в Польше неуклюжим и неловким солдатам (в XVI и XVII ст.), особенно клехам, которые по постановлениям Сигизмунда III должны были наравне с шляхтою поступать в ополчение (pospolite ruszenie). Ю. С. Рехневский указывает (Э. Сл. 1861, III, 433), что в известных разговорах "Wyprawa Albertusa na wojnę" (1595) и "Albertus z wojny" (1596) изображаются сборы этих несчастных солдатиков на войну и рассказы их о военных приключениях. В этих сатирических рассказах, исполненн..

Альберус

(Эразм) — писатель времен Реформации, сын школьного учителя в Шпренддингене, в Оберизенбург-Бюдингене. Род. Около 1500 г. Обучался около 1520 г. В Виттенберге, где был любимым учеником Лютера. Ревностный поборник Реформации и строгого Лютерова догматизма, он действовал как учитель и проповедник сначала у себя на родине, затем во многих других местах и умер генерал-суперинтендантом в Нейбранденбурге в Мекленбурге 5 мая 1553 г. В истории немецкой поэзии А. Известен рядом духовных песен (изданных Ш..

Дополнительный поиск Альбертранди Ян-Баптист Альбертранди Ян-Баптист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альбертранди Ян-Баптист" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альбертранди Ян-Баптист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа