Алькудия Мануэль де Годой

81

(герцог) с титулом "Князь Мира", род. В Бадахосе 12 мая 1767 г. Явившись бедным дворянином в Мадрид, он скоро приобрел расположение королевы Луизы Марии и короля Карла IV. В 1791 мы видим его уже генерал-адъютантом лейб-гвардии, в 1792 г. Генерал-лейтенантом, герцогом Алькудия, майором лейб-гвардии, в 1793 г. Первым министром. В 1795 в награду за мир, заключенный им с Францией, он получил титул "Князя Мира" (Principe de la paz), был сделан грандом первого класса и получил в дар богатое имение. 29 августа 1796 г. Он заключил с французской республикой в Сан-Ильдефонсо оборонительный и наступательный союз, а в 1797 г. Сочетался браком с Марией-Терезией Бурбонской, дочерью инфанта Дона Луиса, брата короля Карла III.

Возникшая морская война с Англией подорвала окончательно торговлю Испании и повлекла за собой сильные нападки на А., так что он должен был в 1798 оставить пост министра, при чем не утратил, однако, своего влияния. Произведенный в генерал-капитаны, он в 1801 командовал армией в войне с Португалией, которую и принудил к Бадахосскому миру. 1 октября 1804 г. Он был сделан генералиссимусом сухопутных и морских сил Италии, а в 1807 г. В качестве генерал-адмирала Испании и Индии получил титул "Atteza". Но испанско-французский союз, несмотря на все принесенные для него жертвы, повлек за собой войну с Англией, потерю всего флота при Трафальгаре и создание континентальной системы. Все это навлекло на А. Ненависть народа и придворной партии, во главе которой стоял сам наследник престола, герцог Астурийский.

Передача неаполитанской короны, где до сих пор царствовал брат короля Карла IV, Иосифу Бонапарте повела было к перемене испанской политики. А. Начал уже готовиться к войне и вступил в тайные переговоры с Португалией, как вдруг он опять перешел на сторону Наполеона и подписал в Фонтенебло договор, по которому Франция и Испания должны были разделить между собой Португалию. Между тем ненависть народа к королевскому любимцу возросла еще вследствие процесса, который он возбудил против принца Астурийского (см. Фердинанд VII). Его план бежать вместе с королевской семьей в Америку рушился вследствие вспыхнувшего 18 марта 1808 г. В Аранжуеце восстания. Дворец его был разграблен народом, и сам он с трудом избежал смерти.

Король обещал народу предать А. Суду и приказал уже арестовать его, но Наполеон, зная влияние А. На короля, добился его освобождения и призвал его в Байонну, откуда А. Старался убедить Карла IV отречься за себя и за все свое семейство от всяких прав на престол. После этого он вместе с королем и королевой, другом которых он оставался до их смерти, отправился во Францию, а затем в Рим, где получил от Папы титул князя Поссеранского. Громадные имения и богатства, которыми он владел в Испании, были конфискованы. После Июльской революции 1830 г. А. Отправился в Париж и жил здесь в нужде, получая только небольшое жалованье от Людовика-Филиппа. В 1847 ему возвращена была большая часть его имущества и титулов и дано также позволение вернуться с семейством в Испанию.

Разрешением этим он, однако, не воспользовался и † 7 октября 1851. Его написанные по-испански мемуары перевел на французский язык И. Г. Д'Эменаар и издал под заглавием "Mémoires du Prince de la Paix, Don Manuel Godoï, duc de l'A" (4 т., Париж. 1836. На немецкий язык они переведены Дицманом, 4 т., Лейпциг, 1836—37). Внук А. Принц Адольф Русполи носит титул герцога А..

Значения в других словарях
Альксингер Иоганн Батист

(von Alxinger) — немецкий поэт, род. В Вене 24 янв. 1775 г., изучал юриспруденцию, затем занимал должность придворного агента, но жалованьем пользовался для бесплатного ведения дел бедных людей. В 1794 г. Назначен секретарем придворного театра и возведен в рыцарское достоинство. A. † 1 мая 1797 г. Его "Gedichte" (Галле, 1780. Лейпциг, 1784, 2 т., Клаг., 1788) отличаются свободомыслием и изящной формой. Более известны "Doolin von Mainz" (Лейпциг, 1787. Штутгарт, 1861) и "Bliomberis" (Лейпц., 1791..

Алькудия

(Мануэль де Годой, герцог А., с титулом "Князь Мира") — род. В Бадахосе 12 мая 1767 г. Явившись бедным дворянином в Мадрид, он скоро приобрел расположение королевы Луизы Марии и короля Карла IV. В 1791 мы видим его уже генерал-адъютантом лейб-гвардии, в 1792 г. Генерал-лейтенантом, герцогом Алькудия, майором лейб-гвардии, в 1793 г. Первым министром. В 1795 в награду за мир, заключенный им с Францией, он получил титул "Князя Мира" (Principe de la paz), был сделан грандом первого класса и получил ..

Альм

См. Альп в Тироле.. ..

Альма

(Alma — т. Е. Питающая, кормилица, любящая) — прилагательное, часто употребляемое римскими поэтами для обозначения тех богинь, которые благосклонны к людям, как, например, Церера, Венера и др. Эпитет этот давался также матери богов — Цибеле. Отсюда выражение Alma mater, перенесенное на университеты — щедрых подателей духовной пищи.. ..

Дополнительный поиск Алькудия Мануэль де Годой Алькудия Мануэль де Годой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алькудия Мануэль де Годой" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алькудия Мануэль де Годой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа