Альпийские общества

62

(или альпийские клубы) — так наз. Общества, имеющие целью исследование Альп. Первый такой клуб был основан в Лондоне в 1867 г. (Alpine club). Члены его прославились целым рядом самых смелых восхождений на горы, описанных в нескольких роскошных иллюстрированных изданиях. Между ними заслуживают внимания, помимо нескольких монографий, написанных некоторыми из членов клуба самостоятельно, как, напр., Тиндалем, великолепное издание "Peaks, passes and glaciers" (2 серии, 4 тома, Лондон, 1860—62), превосходный "Alpine Guide" (2 изд., 3 тома, 1872—74), изданный Ж. Балем (J. Ball) и "Alpine Journal" (издаваемый с марта месяца 1863 г.). Вслед за английским альпийским клубом возникло Австрийское альпийское общество, которое образовалось в марте 1862 г., поставив себе целью не только распространять сведения об Альпах, заключающихся в особенности в пределах Австрийской империи, но и содействовать всеми силами развитию в публике охоты к изучению альпийского мира и облегчать путешествия по горам.

Результаты исследований и трудов этого общества изложены в "Mittheilungen" (2 тома, Вена, 1863—64) и в "Jahrbuch des Oesterreichischen Alpen-Vereins" (9 т., Вена, 1865—73). Швейцарский альпийский клуб, существующий с апреля 1863 г., задался, главным образом, целью служить живым комментарием к топографическому атласу Швейцарии, изданному Дюфуром. Поэтому исследования производятся им троякого рода. Топографические или описательные, артистические и естественно-исторические. Это общество распадается, подобно большинству альпийских обществ, на несколько отделов, помещающихся в разных городах. Труды его изложены в "Jahrbuch des Schweizer Alpenklubs" (Берн, изд. С 1864 г.) снабжены превосходными картами. Итальянский альпийский клуб (Club Alpino Italiano), первый почин к основанию которого был положен в августе 1863 г., имеет целью преимущественно изучение Альп и Апеннин в естественно-историческом отношении и издает с 1865 г.

В Турине "Bolletino del Club Alpino Italiano". Отделения этого клуба, находящиеся во французской Швейцарии, издают журнал "L'Echo des Alpes" (Женева, с 1870 г.). Кроме вышеназванных обществ, существуют Немецкое альпийское общество (Deutscher Alpenverein) и Французский альпийский клуб (Club Alpin Français). Первое общество, основанное в Мюнхене в 1869 году, имеет целью исследовать германские Альпы и облегчать по ним путешествия. С 1 января 1874 г. Это общество соединилось с австрийским обществом, составив один "Deutschen und Oesterreichischen Alpenverein". Органами его служат. "Zeitschrift des Deutschen Alpenvereins" (4 т., Мюнхен, 1869—73), издающийся с 1874 г. Под заглавием "Zeitschrift des Deutschen und Oesterreichischen Alpenvereins", и "Mittheilungen des Deutschen und Oesterreichischen Alpenvereins" (изд.

С 1875 г.). Некоторые из австрийских сочленов этого клуба отделились от него в 1878 г., образовав самостоятельный "Alpenklub Oesterreich" (издает "Oesterreichische Alpenzeitung"), французский альпийский клуб, существует с 1874 г. Главная его цель — исследование французской альпийской области, а также и других гор Франции, Пиренеев, Севенн и др. Им издается роскошно иллюстрированный "Annuaire du Club Alpin Français", выходящий с 1875 г. Ежегодно. Помимо этих главных обществ, существуют еще многие другие, имеющие также задачею исследование отчасти Альп, отчасти других гор. Таковы, напр., в Германии "Rhönklub", "Taunusklub" и др., в Австро-Венгрии "Tatraklub", "Touristenverein", "Der Steirische Gebirgsverein", во Франции "Société des Touristes du Dauphiné", в Испании каталонское общество экскурсий и т.

П. Все эти общества, подобно главным клубам, стараются одновременно с исследованием гор сделать их более доступными для исследования, устраивают с этой целью шалаши для отдыха путешественников, прокладывают и выравнивают дороги, расставляют на них путевые столбы, содержат проводников и в этом отношении сделали уже весьма многое, точно так же как для топографического, естественно-исторического и исторического изучения гор..

Значения в других словарях
Альпийская фиалка

См. Цикламен.. ..

Альпийская, или железная, роза

(мин.) — сростки железного блеска (см. Это сл.) с С.-Готарда.. ..

Альпийские охотники

(по-итальян. Cacciatori delle Alpi). — Этим именем Гарибальди назвал организованные им во время Итальянской войны 1859 г. Для набегов отряды, с коими он вторгся в Северную Ломбардию, пока пьемонтцы занимали австрийцев при Сезии. Это были добровольцы со всех концов Италии, сперва скудно вооруженные и снабженные лишь самым необходимым, но потом отлично приготовившиеся к быстрым переходам и при достаточном количестве оружия. Из них Гарибальди образовал в 1860 г. Ядро для своего похода в Сицилию, со..

Альпийские проходы и железные дороги

Уже в древние времена, без сомнения, ощущалась потребность соединить путями прежде всего соседние, затем более отдаленные друг от друга местности, а наконец и места северного и южного подножия Альпийских гор. Для этой цели приходилось разведывать наиболее доступные для сообщения проходы, огибая иногда длинные пространства непроходимых горных цепей и пролагая путь по продольным долинам, пока удобно расположенная поперечная долина не открывала доступа к главному гребню горной цепи и возможности пе..

Дополнительный поиск Альпийские общества Альпийские общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альпийские общества" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альпийские общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа