Альпиния

58

(Alpinia L.) — этот род однодольных растений, относящийся к семейству имбирных (Zingiberaceae), назван так в честь итальянского ботаника Проспера Альпини. Это высокостеблевые многолетние травы с деревянистым стелющимся корневищем и с дерновидными, расположенными вместе, цветущими стебельками, имеющими от 0,6 до 5 м в вышину, с попеременными, у основания обволакивающими листьями и красивыми цветами в виде кистей, метелок и колосков. Околоцветник состоит из чашечки и венчика, имеющих по три лепестка. Венчик с короткой трубочкой и равномерными вырезками. Иногда одна из вырезок бывает большей и вогнутой. Из лепестковидно измененных тычинок так. Наз. Губа бывает по большей части увеличенной, плоской или вогнутой, трех— или шестилопастной.

Единственная развивающая половые продукты тычинка несет толстый пыльник. Ягодовидный, нераскрывающийся трехгнездый плод заключает многочисленные семена, окруженные общей кожурой. Род состоит из 30-ти по большей части тропически-азиатских видов. В Мексике и Вест-Индии они тоже растут, но очень скудно. Замечательна встречающаяся на острове Гайноне и, без сомнения, свойственная и лесам соседнего Южного Китая A. Officinarum Hance со стеблем, достигающим одного метра в вышину, с ланцетовидными, длиною свыше 30 сантим. И шириною около 2 сант. Листьями, с обеих сторон суживающимися и снабженными на конце длинной каймой. Кисть достигает 3 1/2 сант. В длину и состоит из белых, слегка опушенных, на губе исштрихованных красными полосками цветов.

Корневище этого растения доставляет и поныне признаваемое лекарство, малый аптечный корень (фармац. — Rhizoma Galongae minoris). Ничтожное количество эфирного масла, имеющееся в этом растении, придает лекарству характерный специфический запах, тогда как составная часть, придающая этому лекарству его жгучий, пряный вкус, до сих пор остается неизвестной. Большой аптечный корень (фармац. — Rhizoma Galongae majoris), который теперь редко можно встретить в продаже, добывается из произрастающей на Малайском архипелаге (в особенности на Яве) A. Galonga Sw. (галган), характерующейся широколанцетными листьями и почковидным цветорасположением. По-видимому, это растение служит для добычи и китайского галанга-кардамона..

Значения в других словарях
Альпини

(Проспер, обыкн. Альпинус) — врач и ботаник. Род. 1553 г. В Маростике, в Венецианской области, прошел курс наук в Падуе, где получил степень доктора. Затем в качестве врача отправился в Египет. Трехлетнее свое пребывание там А. Посвятил изучению природы и состоянию врачебного дела в Египте. По возвращении был сперва врачом во флоте Андрея Дории, потом профессором ботаники в Падуе. Умер в 1617 г. Он написал. "De plantis exoticis" (Венеция, 1627, изд. Его сыном). "De plantis Aegypti" (Венеция, 159..

Альпини Проспер

(обыкн. Альпинус) — врач и ботаник, род. 1553 г. В Маростике в Венецианской области, прошел курс наук в Падуе, где получил степень доктора. Затем в качестве врача отправился в Египет. Трехлетнее свое пребывание там А. Посвятил изучению природы и состоянию врачебного дела в Египте. По возвращении был сперва врачом во флоте Андрея Дории, потом профессором ботаники в Падуе. † 1617 г. Он написал. "De plantis exoticis" (Венеция, 1627, изд. Его сыном). "De plantis Aegypti" (Венеция, 1592. Падуя, 1640)..

Альпирсбах

Город в Шварцвальдском округе Вюртемберга, в Верхнем Кинцигтале, недалеко от баденской границы, имеет (1880) 1321 жителей, большой пивоваренный завод и шерстопрядильни. Кроме того, жители занимаются сплавкой леса. Находящееся в А. Бенедиктинское аббатство основано в 1095 г. Графом Адальбертом фон Цоллерн (это первый раз, что имя Цоллерн встречается в грамотах). В 1563 г. Во главе его видим уже лютеранского аббата. Церковь, построенная в романском стиле, сохранилась до нашего времени. Недалеко от..

Альпнах

Или Альпнахт — церковный приход в швейцарском кантоне Унтервальден, обнимает собой деревни А. И Штад и множество поселков. Красивая деревня А. С прекрасной церковью лежит на высоте 466 м над уровнем моря, в 6 км к северу от Зарнена, на болотистых лугах реки Зарнер-Аа. Двумя километрами дальше к северу лежит на высоте 440 м над уровнем моря, у южной подошвы Пилата, у верхнего конца Альпнахского озера деревня А.-Штад. Имея пароходную пристань и служа лучшим пунктом, с которого можно предпринять во..

Альпиния

(лат.). Растение из семейства имбирных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Альпиния

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Альпиния Альпиния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альпиния" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альпиния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа