Амебоидное движение

146

Свойственно простейшим, не имеющим определенных органов движения, а выпускающим непостоянные отростки — псевдоподии. А. Движение может быть свойственно в течение всей жизни животному или только в известной стадии. В известных стадиях оно свойственно и некоторым растительным организмам. Равно наблюдается оно и на клетках высших организмов, как кровяные клетки, яйца, живчики и др. Различают А. Движение при помощи переливания, при чем псевдоподии выпускаются в одной плоскости и, вероятно, животное прикрепляет их как и свое тело к тому предмету, по которому движется, выделением клейкого вещества (Румблер). Затем наблюдают А. Движение вращательное, при котором псевдоподии образуются во всех плоскостях и приклеивающее вещество не выделяется.

Животное поворачивается на ту сторону, где псевдоподий больше (напр. Amoeba verrucosa). Искусственное воспроизведение А. Движения на различных смесях было сделано Бючли, потом Румблером и др. (см. Протоплазма). Теории А. Движения вполне установленной нет. Надо думать, что движение это будет сведено к сокращению отдельных физиологических единиц клетки.В. М. Ш..

Значения в других словарях
Амебический

(греч.) — изменчивый, переменный. Амебическое стихотворение или песня (carmen amoebaeum), которую поют несколько человек, один за другим, по отдельному стиху.. ..

Амебовые

См. Корненожки.. ..

Амебы

Микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. Протоплазмы, или саркоды), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного, неясно ограниченного слоя. Протоплазма мелкозерниста, и зернышки эти, преломляющие свет слабее или сильнее, находятся в постоянном движении (течении) по разным направлениям внутри полужидкой основной массы. Животные эти передвигаются с места на место при по..

Амедей

Имя, часто встречающееся в Савойском доме. Первым носителем его был граф А. I, старший сын графа Гумберта, живший в начале XI в. И вследствие своего брака с Адельгейдой, владетельницей Сузы и Аосты, ставший твердой ногой на итал. Почве. Сын их, А. II, † в 1080 г., был зятем императора Генриха IV, у которого он при переходе последнего через Савойские Альпы (1077) вынудил многие привилегии. — А. III правил от 1108 до 1149 г. И † при возвращении с одного крестового похода на Кипр. — А. IV, род. 119..

Дополнительный поиск Амебоидное движение Амебоидное движение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амебоидное движение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амебоидное движение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа