Амидины

101

Представляют собою производные органических кислот. Их можно рассматривать как амиды имидокислот (см.) или как кислотные амиды (см.), в которых карбонильный кислород замещен имидогруппой NH. Они, следовательно, стоят к амидам в таком же отношении, в каком имидоэфиры (см.) стоят к сложным эфирам. Общая их формулагде R' = H, CH3, С2H5, С6H5 и т. Д. А. Получаются (в виде HCl-солей) обыкновенно, по Пиннеру, при действии аммиака на HCl-соли имидоэфиров (см.). Если при этом вместо NH3 взять амин (первичн. Или вторичн.) то получается замещенный А., напр. NH2(CH3) даети т. П. А. Образуются также при нагревании амидов с газообр. HCl, напр.:2CH3.CO.NH2 + HCl = CH3.C(NH)(NH2).HCl + СН3.СООН,при нагревании нитрилов с нашатырем и пр.

А. Представляют сильные одноатомные основания с резкой щелочной реакцией и дают с кислотами прочные, хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде и спирте соли, из которых щелочи выделяют свободные А. Но А., отвечающие жирным кислотам в этом состоянии, можно сказать, неизвестны, так как особенно легко под влиянием оснований и избытка водных кислот отщепляют группу NH в виде NH3, фиксируя воду и переходя в соответственные амиды, которые далее дают и самые кислоты. Ароматические А., а также вообще замещенные А. Гораздо более прочны и хорошо известны в свободном состоянии. Из замещенных А. Особенно подробно изучены фенилированные. А. Вообще отличаются большою способностью вступать в разнообразные реакции и благодаря этому оказали значительное содействие, особенно в изучении гетероциклических, азот и углерод содержащих соединений (см., напр., Триазины, Пиримидины, Тетразотовые кислоты, также Фенилкарбимид).

Далее, они обнаруживают интересные явления таутомерии (см.), с особенною полнотою изученные для них Пехманом (1894). Явления эти здесь выражаются в том, что несмотря на теоретическую возможность существования для замещенных А. Двух изомерных форм:известно в каждом случае только по одному соединению, которое, в зависимости от состава и строения заместителей Х и Y, при дальнейшем замещении амидного водорода алкильною группою или одновременно образует два изомерных продукта дальнейшего замещения, отвечающих обеим написанным формулам, т. Е. След.или же дает только один продукт, причем в последнем случае новый заместитель Z всегда становится к тому атому азота, с которым связан заместитель большего веса. Первый случай наблюдался Пехманом тогда, когда Х = С6H5, a Y = С6H4.CH3, C20H7 или С6H4NO2, второй же, когда Х = Н, а У = С6H5, или Х = СН3, а Y = С6H5 или С10Н7, или же Х = С6H5, а Y = NH.С6H5 или CH2.С6H5 (ср.

О таутомерии замещенных диазоамидов и Фенилкарбимид). Простейший из А. Есть формамидин НС(NH2)(NH) (см.). Ацетамидин, ацедиамин, или этениламидин, CH3.C(NH)(NH2) получен впервые Штреккером в 1857 г. (уравн. См. Выше). HCl-соль его плавится при 163°. Диэтилацетамидин СН3.С(N.С2H5)(NH.С2H5) представляет жидкость, кипящую при 165—168° и растворимую в воде во всех пропорциях. Подобно аммиаку осаждает гидраты окисей из большинства солей. Бензамидин, или бензенил-А., С6H5.C(NH)(NH2), плавится при 75—80° и представляет основание более сильное, чем NH3, хлоргидрат его С6H5.C(NH)(NH2).HCl + 2H2O пл. При 72°, а безводный при 169°. Дифенилбензамидин С6H5.C(NC6H5)(NC6H5), темп. Пл. 144°, представляет хромоген, дающий при введении в него амидогрупп желтые краски.П.

Гр..

Значения в других словарях
Амид, радикал

Амид (амидный радикал или амидогруппа) NH2 — одноатомный остаток аммиака, входящий в состав целой массы органических соединений (см. Амины, амиды). В отдельности группа NH2 известна только в полимеризованном состоянии N2H4 (см. Гидразин), совершенно аналогично тому, как водная группа (ОН) в свободном состоянии известна только в виде перекиси водорода Н2О2.. ..

Амида

Римская колония в Месопотамии, впоследствии резиденция христианского епископа (см. Диарбекир).. ..

Амидный порох

См. Взрывчатые вещества.. ..

Амидоазобензол

См. Краски органич. Искусств.. ..

Амидины

производные карбоновых к-т общей ф-лы RC(r=NR')NR"R"', где R, R', R", R'"-H или орг. Остаток. Сильные основания. В своб. Виде многие неустойчивы и используются в виде солей. Так, формамидин НС(ЧNH)NH2 известен только в виде гидрохлорида (т. Пл. 80. ..

Дополнительный поиск Амидины Амидины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амидины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амидины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа