Аммонит

94

Аммонит, или род аммона — общее название для вымершего подпорядка головоногих моллюсков, близких к ныне живущему наутилусу (Nautilus). Спирально свернутые раковины аммонитов, перегородками разделенные на множество отдельных камер, отличаются от наутилид. 1) тем, что эти перегородки выпуклы в сторону жилой камеры и сильно волнисто изогнуты и иззубрены, так что образуют на поверхности раковины сложную, сильно ветвистую, так называемую "с-турную" линию. 2) тем, что сифон, т. Е. Трубка, соединяющая между собою все камеры, всегда лежит у наружной стороны раковины. 3) тем, что начальная камера шаровидная или яйцевидная. Раковины аммонитов часто украшены ребрами, шипами, обладают красивым перламутровым отливом.Аммониты.В группе аммонитов различают много семейств и родов и несколько тысяч видов.

Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, горских и меловых отложений. Значительное большинство аммонитов представляет раковины, свернутые спирально в одной плоскости, то вздутые шаровидные, то плоские, размерами от мелкой серебряной монеты до аршина в диаметре. В меловой период к ним присоединились многочисленные развернутые, крючковатые, прямые и винтообразные формы, каковы. Hamites, Turrilites, Baculites, Crioceras, Scaphites. Простейшие аммониты — Goniatites — появились уже в силурийский период. С триаса начинаются различные цератиты — Ceratites. Наибольшего развития настоящие аммониты достигли в юре и мелу, а с концом меловой эпохи эта разнообразная и богатая группа моллюсков совершенно исчезла.

Прежде все аммониты составляли один род — Ammonites, но благодаря трудам Зюсса, Неймайера, Мойсисовича, Циттеля и многих других аммониты разбиты теперь на множество родов и семейств и приведены в стройную систему.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

Значения в других словарях
Аммоний, аммониум

Аммоний — соединение 1 атома азота с 4 атомами водорода — NH4, с несомненностью до сих пор еще не полученное в свободном состоянии. Существование его, однако, необходимо принять, так как есть множество тел, строение которых требует допущения подобного рода атомной группировки. Во всех этих соединениях аммоний является совершенно аналогичным металлам и может быть рассматриваем как сложный металл. В соединении с ртутью в виде аммониевой амальгамы он получается при обработке амальгамы натрия раство..

Аммоний, ученый

Аммоний — имя нескольких ученых позднейших греч. Времен. — А. Александрийский, перипатетик, который однако сильно склонялся к Платоновой философии, жил в I по Р. Х. И имел в числе своих учеников Плутарха. — А., прозванный Саккас ввиду того, что прежде будто был носильщиком мешков, происходил из Александрии, где и † 241 по Р. Х. Он был учеником Афинагора и Климента Александрийского, а равно основателем и главою неоплатоников (см. Это сл.). — А., сын Гермии, в конце V столет., александрийский фило..

Аммонитовые

Подотрядок четырехжаберных головоногих моллюсков, живший преимущественно во вторичную эпоху и характеризующийся наружной раковиной, похожей на раковину ныне живущего Nautilus, но сифон (см.) лежит ближе к брюшной стороне раковины, и перегородки между камерами извилисты.В. М. Ш.. ..

Аммониты или аммонитяне

— племя, жившее на восточном берегу Иордана до пределов Аравии. Их главным городом был Рабба, прозванный римлянами Филадельфиею. ..

Аммонит

(от евр. Amon - прозвание ливийского Юпитера, изображавшегося с головою овна). Окаменелая раковина, в виде бараньего рога.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от евр. Amon. Окаменелая раковина, похожая на бараний рог.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Аммонит

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Аммонит

М. Аммонов рог, окаменелая допотопная раковина, похожая на бараний рог. Аммонитовые обломки.. ..

Аммонит

АММОНИТ, представитель отряда Аmmonitida, вымершей группы головоногих моллюсков. У большинства аммонитов была спиральная раковина. Считается, что они родственны наутилусам, единственным представителем которых в наше время является жемчужный кораблик. В виде окаменелостей часто встречаются в морских породах.. ..

Аммонит

Взрывчатое вещество бризантного (дробящего) действия. По составу А.— сложная смесь аммонийной селитры, динитронафтола и хлористого калия. Применяется при разработке каменных карьеров, когда требуется превратить породу в щебенчатую массу.. ..

Дополнительный поиск Аммонит Аммонит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аммонит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аммонит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа