Аморгос

77

(греческий остров) — самый юго-восточный в группе Цикладских островов, принадлежит к Тэрской эпархии, занимает 127 кв. Км, имеет 2198 жит. (1870 г.). Остров пересекается горным хребтом. Восточная его сторона высокая и крутая, к западу же постепенно понижается. Он беден лесом, но богат вином, маслом, хлебными злаками и южными плодами. Нынешнее главное местечко острова — Хора, или Аморгос, расположено в виде амфитеатра вокруг древнего замка герцогов Архипелагских. Имеет общественную школу, монастырь и 1398 жителей. Обширная гавань Порто-Вати, или Катапола, отстоит от него на расстояние 5 км. В древности на острове были три города. Миноа, Аркезине и Эгиале, славившиеся особым сортом тонкого льна, из которого ткались нежные, почти прозрачные ткани.

В эпоху римских императоров остров нередко служил местом ссылки знатных римлян..

Значения в других словарях
Амора

Амора, во множ. Ч. Амораим (собственно. Ораторы, толкователи) — общее название сословия ученых евр. Богословов, живших в Палестине или Вавилоне в период времени от половины III-го до конца V ст. По Р. Х. И принимавших участие в происходившей тогда разработке части Талмуда, именуемой Гемарой, в противоположность имени танна, сословному названию раввинов предыдущей эпохи, периода составления Мишны (см. Сл. Талмуд).. ..

Аморбах

Город в Нижне-Баварском округе Баварии, в 7 1/2 км к юго-западу от Мильтенберга, лежит в одной из живописнейших долин Оденвальда, на реке Муд и железной дороге А.-Ашафенбург. Владение и резиденция князя Лейнингенского. В городе две церкви, управление княжеских имуществ, высшая и рисовальная школы, приют и больница. Жителей 2500. Занимаются плодоводством и виноделием, также суконным и бумажным производствами, кроме того, имеются лесопильни, дубильни, маслобойные и валяльные заведения. К главнейши..

Амореи или амориты

— одно из племен аборигенов, живших в древней Хананее до вторжения туда евреев. Они жили частью на левом берегу Иордана, между горою Ермоном и потоком Арноном, отделявшим их от моавитян, частью же на правом берегу Иордана, вокруг Хеврона. Первые, при царе Сигоне, были покорены еще при Моисее, и владения их отданы двум с половиною коленам израильтян. Последних, живших на западе от Иордана, покорил Иисус Навин. Остатки этого племени упоминаются еще во время Соломона (III Цар. IX, 20. II Парал. VII..

Амореи, или амориты

Одно из племен аборигенов, живших в древней Хананее до вторжения туда евреев. Они жили частью на левом берегу Иордана, между горою Ермоном и потоком Арноном, отделявшим их от моавитян, частью же на правом берегу Иордана, вокруг Хеврона. Первые, при царе Сигоне, были покорены еще при Моисее, и владения их отданы двум с половиною коленам израильтян. Последних, живших на западе от Иордана, покорил Иисус Навин. Остатки этого племени упоминаются еще во время Соломона (III Цар. IX, 20. II Парал. VIII,..

Дополнительный поиск Аморгос Аморгос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аморгос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аморгос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа