Анания в Библии

93

(по-евр. Ханания, т. Е. Бог миловал) — имя многих выдающихся лиц, упоминаемых в Ветхом и Новом Заветах. — 1) А., сын Азура из Гаваона, пророк, современник Иеремии (587 до Р. Х.), в противоречии с которым он предвещал скорое сокрушение вавилонского могущества и этим поощрил царя Седекию к непокорности против вавилонского царя Навуходоносора, воевавшего тогда с Египтом. Пророчество А. Не сбылось, так как вавилоняне остались победителями, и он был признан лжепророком и умер в том же году (Иерем. XXVIII). — 2) Один из молодых иудеев, уведенных Навуходоносором в Вавилон и воспитанных в халдейских школах. За отказ поклоняться истукану А. С двумя товарищами был брошен в раскаленную печь и чудом Божиим спасен. Халдейское наименование А.

Было Садрах. — 3) Имя одного сына Зоровавеля, предводителя первой партии евреев при возвращении их из плена вавилонского. — 4) А., сын Ония, полководец египетской царицы Клеопатры, предводительствовавший войском, посланным ею в помощь Агриппе I (см. Это сл.) против ее сына Птоломея Латура. — 5) А., сын Иезекии, сына Гориона, — евр. Меценат в Иерусалиме (ок. 55 по Р. Х.), в доме которого происходила последняя редакция книг Ветхого Завета (Хагига 13 и в парал. Местах) и положено 1-е основание редакции Мишны (Шаб. 1,4). Сын его Елеазар был одним из предводителей восстания против римлян. 6) А., сын Неведея, первосвященник еврейский, возведенный в этот сан Агриппой II (50—58 по Р. Х.), убит во время восстания против римлян (Иос.

Фл., De Bell. Jud. 2,17, 7) Богобоязненный муж в Дамаске, вылечивший ап. Павла от слепоты (Деяния IX, 10—18. XXII, 12). 8) А., о котором рассказывается в Деян. Апост. (V, 1—10), что, продав свое имение для оказания помощи апостолам, он с женою своею, Сапфирою, утаили, однако, часть вырученных денег, в чем были обличены ап. Петром и за что были поражены внезапною смертью..

Значения в других словарях
Анания (ап.)

— иудей-христианин из Дамаска, . ..

Анания (иудейский первосвященник)

— с 48 г. По Р. Х. Послан был в Рим отвечать на обвинение в угнетении, возбужденное самарянами. Был оправдан. В 58 г. Явился обвинителем апост. Павла перед римскими властями. В 59 г. Был низложен, а в 67 г. Умерщвлен.. ..

Анания преподобный

Иконописец новгородского Антониева монастыря, упоминается между святыми в новгородских летописях. Жил в XVI в. Место нахождения его мощей неизвестно. В книге о Святых о нем сказано. "Преподобный Ананиа, иконописец монастыря Антония Римлянина, преставися в лето 7089 (1581 г.) июня в 17 день" (Ср. Н. Барсукова, "Источники русской агиографии").. ..

Анания, ап.

Иудей-христианин из Дамаска, который посетил Савла в его слепоте, возвратил ему зрение и крестил его (Деян. Апост. IX, 10—18). Он признается одним из числа семидесяти апостолов. Был епископом в Дамаске. Побиен камнями в Елевферополе. Его житие и мучение в числе Метафрастовых житий св., у Миня, "Patrologia", series graeca (т. 114). Память 4 января и 1 октября, в римском мартирологе 25 января.. ..

Дополнительный поиск Анания в Библии Анания в Библии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анания в Библии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анания в Библии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа