Ангеликовая кислота

144

Единственная точнее других исследованная составная часть ангеликового корня. По своему химическому составу (С5Н8О2) она принадлежит к ряду акриловой кислоты. Для получения ее измельченный ангеликовый корень кипятят с разведенным известковым молоком, жидкость отжимают, выпаривают до консистенции жидкого сиропа, обрабатывают серной кислотой и подвергают продолжительной перегонке. Дистиллят насыщают едким натром, выпаривают досуха на водяной бане и вновь перегоняют с разведенной серной кислотой. Из отгона выделяется при стоянии А. Кислота в кристаллах. В виде сложных эфиров А. Кислота заключается в масле римской ромашки (Anthemis nobilis), откуда ее можно выделить при действии спиртового едкого кали. Кислота кристаллизуется в виде прозрачных, блестящих одноклиномерных игл или призм и обладает характерным ароматическим запахом.

Вкус кислый, жгуче-пряный. Трудно растворима в холодной и легко в горячей воде, но хорошо растворяется также и в спирте, эфире и летучих маслах, плавится при 45—45,5° Ц., кипит при 185°. При продолжительном кипячении, а также при нагревании с крепкой серной кислотой она переходит в изомерную тиглиновую, или α-метилкротоновую, кислоту СН3-СН=С— (СН3) -СО3Н. При сплавлении с едким кали распадается на уксусную и пропионовую кислоты. Йодистоводородной кислотой при высокой температуре восстановляется нацело в валериановую кислоту. Как соединение непредельное, А. Дает продукты при соединении с бромом и галоидоводородными кислотами. Йодисто— и бромистоводородной, причем образуются в первом случае двузамещенная, а во втором — однозамещенная валериановые кислоты.

Строение ангеликовой кислоты нельзя считать твердо установленным. Новейшие исследователи склонны видеть в ней геометрический изомер (см. Изомерия) тиглиновой, или α-метилкротоновой кислоты. Ср. Проф. П. Г. Меликов и Петренко-Критченко, "Журн. Русск. Химич. Общ." (1889 г., 1-й в. 393 и 1890 г., 4-й выпуск)..

Значения в других словарях
Ангелика

(Angelica, дягиль, дудник) — род растений из сем. Зонтичных, Umbelliferae, установленный Линнеем. Большею частью многолетние травы с двойными и тройными разрезами листьев. Цветы белые, сидят на лучистом сложном зонтике, снабженном листовыми покровами, лепестки ланцетовидные или эллиптические. Плоды, сплюснутые со стенок, имеют 3 спинных нитевидных и два краевых крылатых хребетка, в углублениях по одному канальцу. Семя свободно лежит в плоднике и окружено многими канальцами. Виды этого рода нем..

Ангелика-лактон

См. Лактоны.. ..

Ангеликовое масло

Кроме масла, получающегося из ангеликового корня (см. Это сл.), известно под этим именем также масло плодов Angelica archangelica. По одним исследованиям, оно состоит главным образом из терпена C10H16, кип. При 172,5° Ц. С уд. Весом 0,8487 (и сверх того содержит метилэтилуксусную — С5Н10О2 и оксимиристиновую — С14Н28О3 кислоты, по-видимому, в свободном состоянии), по другим же — главная составная часть его терпен C10H16, α-теребангелен, кип. При 175°, уд. Весом 0,838 (при 0°). Терпен этот вращае..

Ангеликовый бальзам

См. Ангеликовый корень.. ..

Дополнительный поиск Ангеликовая кислота Ангеликовая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ангеликовая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ангеликовая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа