Андийский округ

126

— занимает сев.-зап. Части Дагестанской области, простр. 3053 к. В., число жит. 47040. На Ю.З. Граничит Главным Кавказским хребтом, отделяющим его от Телавского уезда Тифлисской губ., на С.З. Андийским хребтом, отделяющим его от Терской области. Оба хребта покрыты постоянным снегом. Кроме того, здесь проходят и другие хребты, так что вся местность очень гориста. Реки и речки текут в глубоких ущельях, скалы очень круты и лишены леса. По крайней мере, в большей части округа лес сохранился лишь в высокой, труднодоступной юго-зап. Части округа. Горные пастбища в более высоких частях округа хороши, и на них летом пасутся многочисленные стада, скотоводство развито гораздо более, чем хлебопашество. Мест, удобных для хлебопашества, мало, можно упомянуть лишь о долине Андийского Койсу в средней и сев.-вост.

Части округа. Несмотря на большие затруднения, жители местами обрабатывают поля, освобождая небольшие ровные или слегка наклонные площади от камня и часто еще орошая их водой горных речек. Жители весьма различных народностей и языков. Значительная часть их говорит на андийском языке, исследование которого было начато лишь недавно Загурским. Андийцы считаются самым диким и грубым племенем из дагестанцев. Все туземцы округа мусульмане, христианскую веру исповедуют лишь русские, исключительно военные, и немногие торговцы-армяне. Административный центр — с. Ботмих на р. Андийском Койсу, протекающем через весь округ. В 3 в. — укреп. Преображенское, построенное для защиты железного моста через реку. Вниз по ней — аул Конлидитль, где жители занимаются вываркой соли из ключей.

То же занятие у жителей аула Энлели на правом берегу реки, в Аварском округе. См. Дагестан..

Значения в других словарях
Анди

(андийцы) — ветвь лезгинского племени, живущая в Терской области и север. Части Дагестанской.. ..

Андижан

Iуездный город Ферганской области, конечная ст. Андижанской (Ферганской) ветви Среднеазиатской жел. Дор., на высоте 214 саж. Над ур. Моря, на оросительном канале Андижан-сай, выведенном из р. Кара-Дарьи. Принадлежит к числу древнейших городов Средней Азии. Наибольшее значение А. Имел при завоевании Ферганы мусульманами и был столицей этой страны при султане Бабуре. Жители Кашгара до сего времени называют всех торговцев из Ферганы "андижанами". Войдя в состав Кокандского ханства, А. Играл видную ..

Андийский хребет

Отрог Главного Кавказского, на границе Дагестана и Терской области. Отделяется от главного хребта у горы Борбало и доходит почти до соединения pp. Аварского и Андийского Койсу. Северный склон гораздо менее крут, чем южный.. ..

Андлав

(Andlaw) — древний немецкий дворянский род, происходящий из Эльзаса, где есть замок и город, носящие название А. Несколько линий, на которые распался со временем род А., поселились в Германии, Франции и Швейцарии. — Петр А. В 1460 г. Был профессором канонического права и вице-канцлером Базельского университета, в 1475 — деканом (в то время — "сениор") юридического факультета. Приблизительно к 1460 г. Относится его сочинение "De imperio Romano Germanico" (изд. Фрегером, Страсб., 1603 и 1612. Нюрн..

Дополнительный поиск Андийский округ Андийский округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андийский округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андийский округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа