Анфим

52

3-й и последний лжеархиерей раскольничий, беглый монах, до пострижения Андрей. Род. 1710, выкраден раскольниками из московской тюрьмы и водворен у них на польском рубеже (1751 г.) в слободе Ветке за архиерея. От такого же самозванца (но действительно после поставленного) архиерея, бывшего тогда у раскольников (Анфиноген), он испросил возведения себя в архимандриты. Между г. Гомелем и р. Веткою, на р. Соже, основал монастырь, а потом у того же Анфиногена (1753), бывшего в Валахии, получил удостоверение, что им он заочно рукоположен во епископы и облекся в иераршее облачение, но это раскольниками принято было неблагосклонно. Пришлось бежать в Новороссийский край, к казакам-некрасовцам. Они его сперва уважали, а потом, проведав о его самозванстве, утопили в р.

Днестре (1758 г.)..

Значения в других словарях
Анфиладная стрельба

Стрельба вдоль линия расположения противника так, что его позиции обстреливаются продольно. Для А. Стрельбы строятся анфилирующие фланги в крепостных фасах, особенно для обороны рвов, осаждающий же устраивает анфиладные батареи. Защитой против А. Огня служат траверсы на крепостных верках и батареях. А. Стрельба имеет большое значение и для полевого боя, так как она наносит противнику большие потери и неблагоприятно действует на его дух.. ..

Анфилатовский банк

Или Анфилатов общественный банк в г. Слободском Вятской губернии. Это — старейший из русских городских банков, создавшийся в 1809 г. На пожертвованные купцом Анфилатовым 25 тыс. Р. (ассигн.) и 3000 р., собранных горожанами, — см. Банки.. ..

Анфимий

(Άνθήμιος) — архитектор и ученый математик византийский VI века, которому император Юстиниан I после пожара храма св. Софии в Константинополе поручил сооружение теперешнего собора св. Софии, считаемого бессмертным созданием византийского гения в зодчестве. А. Через 40 дней после пожара заложил свое творение, а через пять лет довел его до окончания (637). Но до нас творение А. Дошло уже после трех последовательных изменений — искажений. Дошел до нас, хотя не вполне, и ученый один труд А., по мест..

Анфимион

(греч.) — род фриза с выпуклыми орнаментами, встречающийся чаще всего в сочетании с ионийской колонной.. ..

Анфим

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Анфим

Анфим, старообрядческий архиерей, сначала московский колодник, бежавший к старообрядцам и надеявшийся получить посвящение от другого лжеархиерея Афиногена. После разных приключений он вызвал сомнение в своем сане и в 1758 году был утоплен в Днестре казаками.. ..

Анфим

— 3-й и последний лжеархиерей раскольничий, беглый монах, до пострижения Андрей. Род. 1710, выкраден раскольниками из московской тюрьмы и водворен у них на польском рубеже (1751 г.) в слободе Ветке за архиерея. От такого же самозванца (но действительно после поставленного) архиерея, бывшего тогда у раскольников (Анфиноген), он испросил возведения себя в архимандриты. Между г. Гомелем и р. Веткою, на р. Соже, основал монастырь, а потом у того же Анфиногена (1753), бывшего в Валахии, получил удост..

Анфим

Анфим, старообрядческий архиерей, сначала московский колодник, бежавший к старообрядцам и надеявшийся получить посвящение от другого лжеархиерея Афиногена. После разных приключений он вызвал сомнение в своем сане и в 1758 году был утоплен в Днестре казаками.. ..

Дополнительный поиск Анфим Анфим

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анфим" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анфим, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа