Апеллес (живописец)

82

Один из славнейших живописцев древности, сын Пифия. Род. В Колофоне. Жил в Эфесе, но где умер, в этом ли городе или же на острове Косе, достоверно определить нельзя. Наиболее блестящий период его деятельности относится ко второй половине IV века до Р. Х. Свое первоначальное художественное образование А. Получил в Эфесе, в ионической школе, которая отличалась мягкостью рисунка и нежностью колорита. Впоследствии он отправился в Сикион, где поступил в школу Памфила, и вполне усвоил себе особенности сикионской живописи, стремившейся к законченности и точности рисунка. Соединив в своем лице все, что было лучшего в обеих выдающихся школах древней живописи, он возвысил ее до крайней степени совершенства, придав ей особенно свойственный ему отпечаток — грацию.

Во времена Филиппа он поселился в Пелле в Македонии, и здесь-то, вероятно, зародилась та тесная дружба его с Александром Великим, которая послужила поводом к многочисленным анекдотам, далеко, впрочем, не достоверным. Его своеобразный гений особенно блестяще проявился в изображениях Афродиты, Харит и других богинь юности и красоты. Наиболее славится его картина Афродиты Анадиомены, на которой богиня выходит из волн морских и выжимает свои влажные волосы, а также изображение Артемиды с ее охотничьей свитой. Но и в изображениях героев А. Достиг такого же совершенства. Особенно часто изображал он Александра Великого и его славных полководцев. Знаменитейшая из картин этого рода хранилась в храме Дианы в Эфесе и изображала Александра В.

С молнией в руках. К этой именно картине относятся слова Александра, сказавшего, что существуют только два Александра. Один — сын Филиппа, другой — А. Первый непобедим, второй неподражаем. Ср. Гуссе, "Histolre d'Apelles" (Пар., 1867). Вустманн, "A'. Leben und Werke" (Лейпц., 1870)..

Значения в других словарях
Апеллес

- один из славнейших живописцев древности, сын Пифия. Род. В Колофоне. Жил в Эфесе, но где умер, в этом ли городе или же на острове Косе, достоверно определить нельзя. Наиболее блестящий период его деятельности относится ко второй половине IV века до Р. Х. Свое первоначальное художественное образование А. Получил в Эфесе, в ионической школе, которая отличалась мягкостью рисунка и нежностью колорита. Впоследствии он отправился в Сикион, где поступил в школу Памфила, и вполне усвоил себе особеннос..

Апеллес (апостол)

(Άπελλης, Римл. XVI, 10) — апостол из числа семидесяти. Апостол Павел, приветствуя его в послании к Римлянам, называет его испытанным во Христе. По преданию, А. Был епископом в Ираклии Фракийской. Память 4 января и 31 октября. А. Отличают от апостола Апеллия, воспоминаемого 10 сентября и бывшего епископом в Смирне прежде св. Поликарпа.. ..

Апелляция

Апелляцией в тесном смысле называется одна из форм восстановительного охранения процессуального отношения — для устранения последствий неправильного, абсолютно неправомерного процесса. Она заключается в требовании отмены и перевершения высшим в иерархическом порядке судом неокончательного и не вошедшего в законную силу решения. В понятии этом заключаются следующие признаки. I) А. Есть форма восстановительного охранения процессуального отношения (см. Это сл.) в противоположность формам "предупред..

Апелляция к народу

(Appel au peuple) — маневр, предпринятый Людовиком-Наполеоном 2 дек. 1851 г., когда он подал народу апелляцию на Национальное собрание, обвиняя его в намерении ниспровергнуть Республику и предлагая народу, как имеющему суверенитет, разрешить дело всеобщею подачею голосов — желает ли он сохранить действовавшую конституцию или передать власть президенту для составления новой — на началах конституции Наполеона I. Народ всеобщею подачею голосов решил дело в пользу Людовика-Наполеона. Это право апелл..

Дополнительный поиск Апеллес (живописец) Апеллес (живописец)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апеллес (живописец)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апеллес (живописец), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа