Аплодисмент

75

Аплодисмент, аплодирование (лат. Applausus, plaudere, хлопанье в ладоши) — так называется одобрение, выражаемое публикой рукоплесканием при различного рода зрелищах и представлениях, даваемых на сценах и аренах. Начало А. Принадлежит Риму, возведшему его в специальность и разделявшему А. На bombi, шум, похожий на жужжание пчел, imbrices, подражание дождю, падающему на крышу, и testae, подражание треску разбивающихся глиняных сосудов. Популярные и любимые римские авторы Плавт и Теренций всегда оканчивали свои пьесы словами. Plaudite, cives. Греки не знали А. Римляне же ввели впервые и наемных хлопальщиков — необходимая принадлежность цирка и амфитеатра. Гистрионы, мимы, гладиаторы, шуты, любимые авторы и певцы всегда встречались шумными рукоплесканиями, сопровождавшимися криком зрителей (acclamatio), a иногда и качанием (surrectio).

Нерон, венчанный актер, обладал сильною страстью к А., требовал, чтобы ему аплодировали, когда он декламировал или пел, и даже казнил одного оратора, отказавшегося аплодировать ему. Тацит, Сенека и др. Римские писатели вооружались против страсти к А., против наемных хлопальщиков, ходивших за софистами и ораторами и аплодировавших своим патронам. Наемные хлопальщики в Париже называются "клакерами" (от слова claque — легкое хлопанье в ладоши), "рыцарями люстры" (они помещаются в театре под люстрой), а также "римлянами" (по происхождению от римлян). У них своя особая организация и свой шеф. Выражение восторга маханием платков и шляп тоже имеет свое начало в Риме, где страстные и развращенные любители зрелищ, истощив все способы выражать одобрение хлопаньем, стали махать концами тог вместо А., а император Аврелиан раздавал зрителям куски материй, которыми они должны были махать в знак одобрения.

В первые времена христианства А. Привились и в церкви, где толпа рукоплескала проповедям епископов с таким же рвением, как и актерам на сцене. Иоанн Златоуст сильно восставал против этого обычая, стараясь прекратить его церковными постановлениями. Еще до него осуждал этот обычай Авл Геллий в своих "Аттических ночах" (кн. V, гл. I), говоря, что аплодирование философу приравнивает его к флейтисту, забавляющему наш слух. Феррари в трактате "De veterum acclamationibus et plausu" тоже много говорит об этом непохвальном обычае, который осмеян и Лабрюйером. В 1782 г. Аббат Вулон не мог докончить панегирика св. Людовику, читанного в церкви ораторианцев в Париже, будучи прерван оглушительным рукоплесканием. Политические ораторы и знаменитые профессора часто одобряются рукоплесканиями.

У нас в казенных учебных заведениях А. Законом запрещены. В России обычай рукоплескать авторам и вызывать их впервые отмечен в театральной летописи в 1784 г. 8-го февраля, когда была дана в первый раз трагедия знаменитого в истории нашего театра Якова Борис. Княжнина (см. Это сл.) "Рослав". Публика была в восторге от этой трагедии и настойчиво требовала на сцену автора, что было тогда новостью. Я. Б. Не знал, что делать. Его выручил знаменитый актер И. А. Дмитревский (см. Это сл.), который вышел на сцену и объяснил, что автору весьма лестно такое одобрение, но так как его нет в театре, то он в качестве почитателя и друга его осмеливается принести публике благодарность. Беггигер составил целую монографию об аплодисментах в театре у древних (Лейпц., 1822)..

Значения в других словарях
Аплизии

(Aplysiidae) — сем. Моллюсков заднежаберных, характеризующееся положением жабр на правой стороне тела под складкой мантии, внутренней раковиной, прикрытой еще двумя лопастями ноги, парой губных и парой затылочных, имеющих форму уха придатков. Pp. Aplysia (морской заяц) с заостренным задним концом. Dolabella с тупым концом тела. Aplysia при плавании расправляет лопасти ноги. Кожные выделения, содержащие красящее вещество, сходное с анилиновыми красками, слабоядовиты и, окрашивая воду, позволяют ж..

Аплит

Мелкозернистый жильный гранит с небольшим содержанием белой слюды — мусковита. Жилы А. Известны в Вогезах, Тюрингии, Саксонии, Оденвальде и т. Д., где они прорезывают не только гранитные массивы, но иногда и осадочные породы (см. Гранит).. ..

Аплом

Разновидность минерала граната, именно, так наз. Обыкновенный гранат.. ..

Апломб

(Aplomb) — так называют уверенность в действиях и находчивость в речи и в обращении с людьми. Слово это целиком взято из французского языка и совершенно вошло в употребление в разговорной речи. В хореографии апломбом называют искусное удерживание в равновесии танцующих во время пируэтов, поднимания на носки, сальто-мортале и т. П.. ..

Аплодисмент

См. АППЛОДИРОВАТЬ, Апплодисмент.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Дополнительный поиск Аплодисмент Аплодисмент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аплодисмент" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аплодисмент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа