Аппельрот Герман Германович

90

Математик и механик, брат Владимира Г. А. Род. В 1866 г. По окончании курса на физико-математическом факультете Московского университета был оставлен при нем по кафедре прикладной математики. До 1895 г. Занимался преподаванием математики и физики в различных среднеучебных заведениях, состоя в то же время приват-доцентом Моск. Унив. В 1895 г. Приглашен в Московский сельскохозяйственный институт для чтения лекций по теоретической механике сначала в качестве адъюнкт-профессора, а потом профессора. Главнейшие труды. "Некоторые теоремы о потенциале" ("Математич. Сборник", т. XIV, 1889). "Некоторые приложения теоремы, подобной теореме Грина, к уравнениям равновесия упругого изотропного тела" ("Труды Отделения Ф. Н. Общ. Люб. Естествознания, Антропол.

И Этнографии", 1890). "Задача о движении тяжелого твердого тела около неподвижной точки" (М., 1893, "Унив. Известия", магистерская дисс.). "Основная форма системы алгебраических дифференциальных уравнений" ("Математич. Сборы.", т. XXIII, 1902)..

Значения в других словарях
Аппельрот Владимир Германович

(1865—97) — педагог и филолог, брат Германа Г. А. Образование получил на историко-филологическом факультете Моск. Унив., в котором был приват-доцентом по кафедре теории и истории искусства. Совместно с А. В. Адольфом издавал журнал "Филологическое Обозрение", в котором поместил ряд статей и рецензий. Главные труды А. Переводы (в стихах) трагедий Эсхила "Семь против Фив" (М., 1887), "Прикованный Прометей" (М., 1888) и "Персы" (М., 1888). Перевод (в стихах) трагедии Еврипида "Гераклиды" (М., 1890)..

Аппельрот Г. Я.

Педагог-писатель конца пятидесятых годов, ратовавший за новые сравнительно с институтскими начала женского образования и о развитии в народе грамотности. Статьи его об этих вопросах помещались в "Отечеств. Записках" (1858), "Русской беседе" (1857) и т. Д.. ..

Аппендикс

(Appendix, лат.) — прибавление, приложение. Аппендикула — прибавочка. Аппендиции или пертиненции — см. Это сл. Аппендицировать — прибавлять, добавлять.. ..

Аппендикуларии

(Appendicularia s. Copelatae) — подвижные хвостатые оболочники (Tunicata), напоминающие собой личинку прочих оболочников (см.). Тело одето студенистым чехлом и состоит из туловища и хвоста. Последний содержит хорду, 10 пар метамерно расположенных мышечных клеток и нервную цепочку, коей число узлов более числа метамер. В туловище лежит ганглий, от которого берет начало спинной нерв, переходящий в описанную цепочку, а над ганглием отоцист. За ртом следует жаберная часть (pharynx), сообщающаяся с н..

Дополнительный поиск Аппельрот Герман Германович Аппельрот Герман Германович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аппельрот Герман Германович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аппельрот Герман Германович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа