Арак, аррак
Или (аль-)рак — распространенное на Востоке и ведущее свое начало из Индии название очень крепкой водки. — А. Получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого "тодди"). А. В Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению. Батавский же и ямайский А. Получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, т. Е. Размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, т. Е. Затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке.
Зачастую из риса отдельно солода не готовят. Патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт А. Этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего А. Готовится в Батавии, на о-ве Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный А. Из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков.
Хороший настоящий А. Прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя..
Дополнительный поиск Арак, аррак
На нашем сайте Вы найдете значение "Арак, аррак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арак, аррак, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 11 символа