Аргоны

69

Или Аргонский лес — скалистое плато в сев.-вост. Франции, в пограничных областях Лотарингии и Шампаньи, между Маасскими горами на С. И Арденнскими на Ю. Широким бассейном Мааса и узким р. Эры плато разделяется на три широкие и очень разбитые горные отрасли. Западные Аргоны, или собственно Аргонский лес, начинаются у истоков Эры, тянутся на высота 300 м между Энью и Маасом, доходят у Пассавана до вершины Бремон (260 м) и отделяют плодородные долины от меловых степей Шампаньи-Пулльёзы. Эта отрасль состоит из плоскостей, покрытых лесом, возвышающихся иногда на 100 м над соседними долинами. Шириною она от 2 до 15 км, длиною в 60 км и вся перерезана глубокими долинами, ложбинами, оврагами и страшно крутыми обрывами, так что подъем на нее очень тяжел, а после дождей невозможен.

Дороги через ложбины называются échavées, почва почти сплошь тощая. Здесь встречаются то разросшиеся рощи. Буковые, березовые, ореховые и ни одного хвойного дерева, то болота и пустоши. Восточные А., с выдающимся Апремонским лесом, в 382 м, тянутся на высоте 2—300 м параллельно западным, на В. От Мааса. Через А. Из Лотарингии в Шампаньи, от Мааса к Сене, идут ущелья, знаменитые в военной истории. 1) ущелье Ислет (Islettes) от Клермона в Сен-Менегу и от Вердена в Париж, 11 км длины и от 300 до 900 м ширины, 2) ущелье Шалад (Chalade) от Варенна к Сен-Менегу, 3) ущелье Гранд-пре (Grand-pré), в 1000 м шир., идет вдоль Эни от Варенна в Бужир, покрыто лесом, знаменито битвами 1792 г. 4) ущелье Круа-о-Буа (Croix-au-Bois) от Стенэ в Бужир (знаменито победою австрийцев 14 сент.

1792 г.), 5) ущелье Шен-де-Попюлё (Chêne le Populeux) соединяет те же точки, но идет через Бомон и вершину Стонн (138 м). Во время прусско-французской войны германская Маасская армия, двигаясь фланговым маршем, легко одолела недоступности этих ущелий..

Значения в других словарях
Аргонавт, или кораблик

Тончайшая известковая раковина величиною в кулак, снабженная по бокам ребрами, а в середине большим отверстием, благодаря чему она весьма похожа на лодку или ботик и часто встречается пустою, плавающею по Средиземному морю. Раковину эту строит и живет на ней одно весьма своеобразное головоногое, т. Н. Кораблик (Argonauta Argo), который по своему строению чрезвычайно близко стоит к обыкновенному осьминогу (Octopus), но отличается от последнего тем, что его задние две ноги расширены в виде паруса ..

Аргонавты

Так назывались мореплаватели, отправившиеся на корабле Арго, по древним греческим сказаниям, в первое морское плавание в далекие чужие края. Первым воспел их поход Пиндар, затем Аполлоний Родосский. Его эпос хорошо сохранился. В нем говорится, что сын Эзона Ясон по приказанию царствовавшего в Фессалии, в Иолко, дяди Пелея отправился добывать золотое руно барана, увезшего Фрикса и Геллу. Руно находилось в роще Арея под стражею вечно бодрствовавшего дракона. Сын Фрикса Аргос по совету афинян выстр..

Аргос

В древности главный город пелопоннесской области Арголиды, лежал в 4 км от моря, на равнине, по которой протекают большей частью высыхающие реки — Инах и Харадр. На западной стороне возвышался господствующий над городом акрополь (см. Это сл.) Ларисса. Город был основан, по преданию, Инахом или его сыном Форонеем и назван именем сына Зевса и Ниобы — Аргос. Город этот был центральным пунктом государства, которое играло выдающуюся роль в греческих преданиях и истории как в ахейский период, так и по..

Аргостоли

Главный город Кефалонии (см. Это сл.).. ..

Дополнительный поиск Аргоны Аргоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аргоны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аргоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа