Арзамасская школа

50

Так наз. Школа иконописного и живописного дела, приготовлявшая также и учителей рисования, просуществовавшая с 1802—1861 г. Она была устроена А. В. Ступиным в г. Арзамасе Нижегородской губ. И прослыла "художественною школою", пользовавшейся в 40-х годах значительною известностью. Об А. Ш. Нельзя говорить как о "школе" в смысле художественном, где подразумевается преемственность талантов, следующих известному направлению. Из свыше 100 учеников, учившихся в этой школе, известности достигли, поднявшись выше уровня учителя рисования, только трое, которые своим образованием обязаны, однако, академии. Эти трое — Горбунов, Раев и Алексеев. Но все же А. Ш. Сделала свое дело, приготовив немало учеников, успешно выполнявших работы для церквей.

Сам Ступин пробыл в академии в Петербурге около двух лет и за это время не мог усвоить прочно искусства по недостатку основательного образования, отсутствовавшего даже у тогдашних корифеев, каковы Акимов и Угрюмов. Таким образом, Ступин не мог внести в свое преподавание улучшенный метод и правильный взгляд на натуру, хотя, конечно, имел данные сформировать мастерскую на лучших основаниях, чем тогда существовавшие ремесленные заведения у подрядчиков иконописного и живописного дела. Ступин, по природе сметливый, одаренный умом, благодаря введенным им улучшениям в обучении умел довольно быстро образовывать себе помощников для работ. По возвращении Ступина из Петербурга в Арзамас помещики стали ему охотно отдавать крепостных мальчиков для образования из них мастеров-маляров живописных и иконописных.

Этим особенно занимался Ступин, заставляя учеников рисовать (в первое время) масляными красками с гравюр, что было пригодно для иконостасов сельских и городских церквей. Ступин скромною деятельностью не ограничился, ему хотелось прославить себя и свое заведение, для чего он отправился в 1809 г. В Петербург, куда повез своего сына Рафаила и талантливого И. П. Горбунова. Приехав в столицу, Ступин представил академии аттестации, которыми заручился от нескольких помещиков, с трудом подписавших свои фамилии. Ступин добился того, что его заведение академия назвала "школой" и приняла под свое покровительство, а самого "Ступина, яко первого заводителя дела еще необыкновеннаго" удостоила звания академика. Сын его и И.

П. Горбунов были приняты в академию казенными пансионерами. В 1810 году нижегородский губернатор Руновский доносил президенту академии "о хорошем порядке и устройстве в рассуждении преподавания рисовального художества ученикам, которых в школе 15 человек". В продолжение с лишком 20 лет школа продолжала присылать в Петербург только копии, писанные с гравюр, что Ступину наконец было замечено академией. Весь успех школы в 30-х годах ограничился образованием двух учителей рисования, принятых в уездном городе по рекомендации Ступина. Такое необычайное явление поставлено ему в крупную заслугу и академия выразилась, что "такой пользы от его заведения не ожидала". Ступин свою художественную школу стал расширять, пристроив к школе "картинную и антическую галерею", воспользовавшись прибытием в Арзамас талантливого архитектора Коринфского.

Воротившийся из Петербурга художник Горбунов принял руководительство школой, а недоучившийся Р. Ступин в 1819 г. Открыл "класс перспективы", без которой, оказывается, живописцы до того свободно обходились. Слава школы разрасталась, дошла до Нижнего, и Ступин был приглашен туда расписывать собор и по исполнении заказа представил в академию аттестат губернатора. Из учеников этой школы сделались известными. Аф. Надеждин, открывший в г. Козлове школу по образцу арзамасской. Н. М. Алексеев, зять Ступина, управлявший школою 10 лет, академик с 1838 года, по приезде в Арзамас открыл классы рисования с антиков и натуры. Это время — блестящая пора существования школы. В 1843 году Алексеев вызван в Петербург для живописных работ в Исаакиевском соборе, и школа, начав терять свое значение, все же продержалась до смерти Ступина (1861 года).

См. Гацисского, "Нижегородский сборник"..

Значения в других словарях
Арзамасская школа

живописи (1802—62), первая в России провинциальная частная художественная школа, основана в г. Арзамасе живописцем А. В. Ступиным (руководил А. Ш. До 1861). Находилась под покровительством петербургской АХ, которая награждала медалями лучших учеников (обходя, однако, крепостных) и принимала их для продолжения обучения живописи. В пору своего расцвета (1830-е гг.) А. Ш. Способствовала развитию жанровой живописи, близкой к работам венециановской школы (См. Венециановская школа). В А. Ш. Обучались..

Арзамас, город

(55° с. Ш., 61° 29' в. Д.) — первый из уездных городов Нижегор. Губ. И по населению и по промышленности, расположен на правом высоком берегу р. Теши, при впадении в нее р. Шамки, в 122 в. От Нижнего Новгорода. Правый берег далеко господствует над окружающею местностью и город с своими 30 церквами представляет живописную панораму. А левый луговой берег с громадным селом, Выездной Слободой, соединенной с городом довольно длинным мостом, и усеянный множеством селений, еще более оживляет картину. Не..

Арзамас, литературное общество

Первой четверти нынешнего столетия, просуществовавшее лишь 3 года, с 1815 по 1818 г., но оставившее неизгладимые следы в истории русской литературы. Его возникновение и характер деятельности обусловливались положением литературных партий того времени. Это была эпоха, полная надежд и упований, последовавшая за Отечественной войной. Победоносные походы 1813—14 г. Вместе с славой принесли России новые понятия, познакомили ее с условиями другого, более совершенного быта, указали ей на неустройство и..

Арзахель или Эйзарахель

(Авраам) - один из славных и трудолюбивейших астрономов-наблюдателей конца XI и начала XII стол. А. Родом из Толедо, по происхождению еврей. А. Написал два капитальнейших сочинения по астрономии, сделавших его имя известным. "О затмениях и продолжительности года" и так назв. "Толеданы" - прекрасные астрономические таблицы. Оба сочинения сохранились в рукописях в редких библиотеках. Многочисленные наблюдения, составляющие предмет первого сочинения А., способствовали к усовершенствованию теории ви..

Арзахель, или Эйзарахель

(Авраам) — один из славных и трудолюбивейших астрономов-наблюдателей конца XI и начала XII стол. А. Родом из Толедо, по происхождению еврей. А. Написал два капитальнейших сочинения по астрономии, сделавших его имя известным. "О затмениях и продолжительности года" и так назв. "Толеданы" — прекрасные астрономические таблицы. Оба сочинения сохранились в рукописях в редких библиотеках. Многочисленные наблюдения, составляющие предмет первого сочинения А., способствовали к усовершенствованию теории ви..

Арзамасская школа

        живописи, первая в России провинциальная частная художественная школа. Существовала в 1802-62. Основана в Арзамасе живописцем А. В. Ступиным (руководил Арзамасской школой до 1861). Лучшие ученики Арзамасской школы продолжали обучение в петербургской АХ. В пору расцвета (30-е гг.) Арзамасская школа способствовала развитию жанровой живописи, поэтической непосредственностью воплощения окружающей жизни близкой к произведениям венециановской школы. В Арзамасской школе учились живописцы Н. М. ..

Дополнительный поиск Арзамасская школа Арзамасская школа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арзамасская школа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арзамасская школа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа