Армиллярная сфера

101

Есть собрание кругов, изображающих важнейшие дуги небесной сферы. Она имеет целью изобразить относительное положение экватора, эклиптики, горизонта и других кругов. В некоторых отношениях А. Сфера заменяет небесный глобус, хотя в последнем могут быть изображены и светила, и, следовательно, он имеет более широкий круг приложений. Древние астрономы Гиппарх-Эратосфен, за ним Гиппарх и Птоломей пользовались А. Сферой и для производства наблюдений, которые хотя и не могли быть весьма точны при сравнительно грубой конструкции этого инструмента, но все же доставили некоторые результаты, ценные даже для современной науки. Употребление А. Сферы как инструмента для астрономических наблюдений удержалось весьма долго. Даже Тихо де-Браге произвел большую часть своих наблюдений над планетами при помощи этого инструмента и в особенности применял его для определения времени своих наблюдений на иных приборах, квадранте и секстанте.

В настоящее время он вполне вытеснен более точными инструментами (см. Прилагаемый рисунок).Армилла.

Значения в других словарях
Армиллярная сфера

(от лат. Armilla — браслет, кольцо) древний астрономический инструмент, употреблявшийся уже в 3 в. До н. Э. Для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил (см. Небесные координаты). А. С. Состоит из нескольких металлических колец с делениями, снабженных Диоптрами и могущих поворачиваться вокруг своей центральной точки. Перед наблюдениями плоскости колец устанавливались параллельно плоскости экватора или эклиптики. Вышла из употребления в 16 в. Армиллярная сфера. Общи..

Армерия

(итальян., цейхгауз) — специальное название великолепнейшего музея или склада оружия в королевском замке в Турине (Uffizio della Reale Armeria). Это собрание составил Карл-Альберт с 1833 г.. ..

Армида

Один из самых поэтичных женских образов в "Освобожденном Иерусалиме" Тасса. По рассказу Тасса, А. Была послана дядею своим Гидраотом, принцем Дамасским, в лагерь крестоносцев. Чарующая красота ее так увлекла нескольких храбрейших рыцарей, что они последовали за нею в Дамаск. На пути они были освобождены прекрасным Ринальдо. Однако позднее и Ринальдо не избежал чар Армиды. Она воспылала к нему пламенной любовью и увезла на далекий остров, где среди волшебных садов Армиды он забыл о высокой цели, ..

Армилюдия

(лат.) — так назывались у римлян военные упражнения в мирное время и назначаемые для них дни.. ..

Армилюструм

(лат.) — место у Авентинской горы в Риме, на котором освящалось оружие. То же название стали потом придавать войсковым смотрам.. ..

Армиллярная Сфера

Прибор в виде, шара, состоящего из колец, изображающих важнейшие дуги небесной сферы - экватор, эклиптику, горизонт и т д.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)старинный прибор, в виде шара, состоящего из колец, изображающих круги небесной сферы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Армиллярная сфера

Есть собрание кругов, изображающих важнейшие дуги небесной сферы. Она имеет целью изобразить относительное положение экватора, эклиптики, горизонта и других кругов. В некоторых отношениях А. Сфера заменяет небесный глобус, хотя в последнем могут быть изображены и светила, и, следовательно, он имеет более широкий круг приложений. Древние астрономы Гиппарх-Эратосфен, за ним Гиппарх и Птоломей пользовались А. Сферой и для производства наблюдений, которые хотя и не могли быть весьма точны при сравни..

Дополнительный поиск Армиллярная сфера Армиллярная сфера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Армиллярная сфера" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Армиллярная сфера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа