Арси

61

Граф Патрик (d'Arcy) — инженер и математик, член Парижской академии наук, бригадный генерал. Род. 1725 г. В Галльвее, в Ирландии. Друг Клеро с детства, А. Рано пристрастился к математике. Воспитывался в Париже, большую часть молодости провел в походах. Так, в 1746 году участвовал во Фландрской войне, а в 1757 в Росбахском сражении. С 1763 г. Все свои досуги посвятил занятиям любимым предметом и издал. "Réflexion sur la théorie de la lune" (Париж, 1749). "Observation sur la théorie et la pratique de l'artillerie" (Париж, 1751 г.). "Essai d'une nouvelle théorie de l'artillerie" (Париж, 1766). "Sur le principe de la moindre action de M. Maupertius" ("Mém. De l'Acad. De Paris", 1749 и 1752). "Sur les degrés de l'éllipticité des sphéroides par rapport à l'intensité de l'attraction" (ibid., 1758).

"Sur la durée de la sensation de la vue" (ibid., 1765). "Mémoire sur l'électricité, contenant la déscription d'un éléctromètre" (ibid., 1749). "Mémoire sur la précession des équinoxes" (ibid., 1759). "Manière de décrire les ovales de Descartes" (ibid., 1758). "Problème de Dynamique" (ibid., 1747 и 1750). Réflections sur les machines hydrauliques" (ibid., 1754). "De la courbe d'égale préssion" ("Mém. Math. Phys." I). "Recueil de pièces sur un nouveau fusil" (1767). A. † в 1779 г. За 2 года до смерти он женился на своей племяннице, и тогда же принял титул графа. Разбор трудов А. Помещен в похвальном слове ему, написанном знаменитым французским ученым Кондорсе, который был в то время непременным секретарем Парижской академии наук.

Ученые заслуги д'Арси с особенным уменьем и искусством выставлены в самом благоприятном свете, что делает честь Кондорсе, к которому д'А. Всю жизнь питал нескрываемую вражду, нередко причиняя ему большие неприятности..

Значения в других словарях
Арсеньевы

Происходят от Ослана-мурзы, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. Крещение с именем Прокопия в 1389 г. Прокопий был женат на дочери стольника в. К. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой, и оставил пять сыновей. 1) Арсений — родоначальник Арсеньевых. 2) Федор — родоначальник Сомовых. 3) Яков Кременецкий — родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых. 4) Павел — родоначальник Павловых и 4) Лев, по прозвищу широкий рот — Ртищевых. А. Служили в..

Арсеньевы монастыри в России

Ныне существует только один Арсеньев-Комельский-Ризположенский муж. 3-классный монастырь, находящийся в 20 в. К С.В. От г. Грязовца (Вологодской губ.), в Комельском лесу при слиянии речек Кохтыжи и Лежи. Основан был преп. Арсением (родом из Москвы, дворянин Сухоруков) в 1529 г. Сначала А. Был игуменом Троицко-Сергиева монастыря, но в 1529 г. Удалился в вологодские пределы и избрал Комельский лес местом своей обители, где срубил деревянную церковь Положения Ризы Богородицы и учредил при ней пусты..

Арсиновые кислоты арсиновые окиси

- см. Арсины.. ..

Арсиновые кислоты, арсиновые окиси

См. Арсины.. ..

Дополнительный поиск Арси Арси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арси" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа