Асклепиас

55

(Asclepias L.) — род из семейства Asclepiadeae, заключающий в себе около 60 видов, большая часть которых живет в Северной Америке и Мексике. Все относящиеся сюда виды — травянистые растения с прямостоящим стеблем. Цветы собраны обыкновенно в верхушечные или пазушные зонтики с большим числом лучей, чашечка пятираздельная, венчик пятираздельный, правильный, часто с завернутыми долями. Кроме того, имеется придаточный венчик из пяти отдельных мясистых придатков и пять скрытых в нем пыльников. Плоды содержат большое число семян с пучком длинных, шелковистых волосков. Много видов отличаются ярко окрашенными цветами, разводятся в садах, напр. A. Syriaca L., североамериканский вид, выживающий у нас под открытым небом, не требуя особого ухода.

В Западной Европе и в наших юго-западных губерниях производились опыты выделки из хохолка семян (и из стеблей этого вида) прядильного материала, но "растительный шелк" оказался материалом слишком малопрочным и хрупким, так что опыты разведения растения скоро бросили. С бумагой волоски также не поддаются выделке, так как при употреблении или при мытье они выпадают. Несколько более пригоден южно-американский A. Curassavica L., хотя и этот вид дает чрезвычайно хрупкий материал. Впрочем, волоски различных видов употребляются для набивки подушек и пр. Белый млечный сок A. Syriaca L. Заключает в себе растворяющееся в эфире и кристаллизующееся тело, асклепион, применяемое в медицине. Asclepias Vincetoticum. L. — см. Винцетотикум оффицинале (Moench.)..

Значения в других словарях
Асклепиадеи

(Asclepiadeae) — семейство двудольных растений, заключающее в себе около 1300 видов, большая часть которых свойственна теплым странам обоих полушарий. Это многолетние травы, полукустарники, вьющиеся и ползучие растения, изредка деревья. Цветки правильные, обоеполые. Венчик и чашечка почти раздельные, у многих родов имеется еще придаточный, также почти раздельный венчик. У всех по пяти тычинок и по два столбика, иногда с лопастным рыльцем. Плоды различные. Семена снабжены нередко длинным пучком б..

Асклепиады

Члены семейств, имевших родоначальником Асклепия, или Эскулапа, и практиковавших лечение в посвященных ему святилищах. Это лечение состояло первоначально в религиозных и суеверных обрядах, как, например, инкубации (сон в святилище), посредством которой больные получали исцеление от самих богов, во время сна, причем жрецы толковали сны, а рядом с тем врачевали и лекарственными средствами. Таким образом, врачебные сведения передавались в этом семействе из рода в род, чему способствовали и составля..

Асклепиодор

1) афинский живописец, которого Плиний (кн. XXXV. Hist. Natur., гл. X, 36) находил искусным не менее Апеллеса, хотя он уступал последнему в пропорциональности частей фигуры. Так, например, у А. Головы более значительного размера, чем требовал канон древнегреческой красоты форм. Самым известным произведением А. Считали двенадцать божеств Олимпа, за которое тиран Мнасон заплатил ему 300 мин (т. Е. 180 руб.). Мейер в "Истории искусства у древних" (т. II, стр. 172) приписывает А. Сочинение трактата ..

Асклепиос

Греч. Имя Эскулапа (см. Это сл.).. ..

Асклепиас

(греч.). Растение, наз. Ваточник, ласточник.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Асклепиас

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Дополнительный поиск Асклепиас Асклепиас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асклепиас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асклепиас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа