Атабаски

127

Общее название, данное новейшими этнологами и лингвистами нескольким племенам индейцев, ведущим кочевую жизнь в обширных пространствах западной части британских владений в Северной Америке, между Черчилем и верхним течением Саскачевана на Ю., Гудзоновым заливом на В., Скалистыми горами на З. И побережной полосою Ледовитого океана, населенной эскимосами, на С. Все они занимаются рыбной ловлею и охотою и имеют между собою большое сходство по наружному виду, нравам и языку. Самое значительное из этих племен (называющее само себя тинне, т. Е. Люди) — чепевианы. Они считают местность между Большим Невольничьим озером, озером Атабаска и Миссисипи (Черчиль) своими охотничьими владениями и, как охотники, имеют сношения с "Компанией Гудзонова залива", именно с принадлежащими ей фортами по берегу Большого Невольничьего озера и оз.

А. Чепевианы составляют самое многочисленное изо всех атабасских племен. К последним принадлежат и догрибсы, также называемые невольниками (slaves), живущие к В. От Мекензиевой реки и к С. От Большого Невольничьего озера, по берегу озера Мартин и Медной реки. Зайцы (Hare Indians) — к С. От Невольничьего озера, вниз по течению Мекензи. Медно-красные индейцы (называемые также берестовые люди) — к В. От Невольничьего озера, между р. Медной и Большой Рыбной рекою. Индейцы "ред-найвс" (т. Н. Красные ножи), живущие к В. От догрибсов и С.В. От Большого Невольничьего озера. Между тем как все эти племена по нравам, образу жизни и языку представляют между собою большое сходство, диготи, обитающие по нижнему течению р. Мекензи до Ледовитого океана, значительно отличаются от них и сходны во многом с соседними с ними эскимосами.

Несколько дальше стоят родственные между собою бобровые и горные индейцы (тождественные, по всей вероятности, с сиканиями). Из них первые живут под 56—59° с. Ш., по берегу реки Мирной (Реасе River), а последние — к Ю. От них, у подошвы Скалистых гор. К атабаскам причисляют, наконец, еще племя сарсеев, или суссиев, которое охотится между истоками рек Атабаски и Саскачевана. Такали (такули), или карриеры — кочуют на З. От Скалистых гор до прибрежных Кордильер, под 52 ½ — 56° с. Ш., образуя часть туземного населения Британской Колумбии, и племя кучини, населяющее пространство на З. От нижнего течения Мекензи, между 130 и 150° зап. Дол. (от Гринвича) до 65° сев. Ш. По исследованиям, произведенным в последнее время Бушманом, все эти племена, вместе взятые, составляют лишь ветвь большего народа, населяющего обширное пространство земли и распадающегося на несколько отдельных племен, известных в современной этнографии и лингвистике под общим названием атабасских племен, или атабасской семьи языков.

Они распадаются на три ветви, из коих первая заключает в себе собственно атабасские племена в тесном смысле слова, вторая образуется из остатков индйских племен, рассеянных между посторонними им племенами в Кальхиокии, Тлатскании, Умпквии и Гупахе, в штатах Орегон и Вашингтон. Третью ветвь составляют апачи с навахосами, живущие в южных частях Соединенных Штатов и пограничных с ними местностях Мексики. В отдаленном родстве с атабасками находятся кинаи, живущие на крайнем северо-западе Америки. Ср. Бушман, "Der Arthapaskische Sprachstamm" (Берл., 1856), и его же "Die Verwandschaftsverhältnisse der athapaskischen Sprachen" (Берл., 1863). Вайц, "Die Antropologie der Naturvölker" (т. 3 и 4, Лейпц., 1862—64), и его же "Die Indianer Nordamerikas" (Лейпц., 1865).

Мюллер, "Allgemeine Ethnographie" (2 изд., Вена, 1879)..

Значения в других словарях
Атабаска, округ

Округ в северо-запад. Территориях Брит. Канады (Dominion of Canada), выделенный в самостоятельное целое в 1882, лежит между 55 и 60° сев. Шир. И 111° 30' и 120° зап. Долг. (от Гринвича), на Ю. Граничит с округом Альберта, на З. С провинцией Британской Колумбии. Сев. Часть его вост. Границы образуют. Нижнее течение реки А., западный угол озера Атабаска и истекающая из последнего Невольничья р. До 60° сев. Шир. Приток Невольничьей реки — Мирная река (Peace-river) прорезывает округ по направлению с..

Атабаска, река

Индейское название одной из значительнейших рек в британских владениях в Северной Америке. Река эта называлась некогда французами Rivière la Biche, а англичанами Elk-River и составляет, собственно, лишь верхнее течение Мекензи, одной из более значительных рек Северной Америки. А. Вытекает из горного озера, лежащего в одной из самых возвышенных частей Скалистых гор, близ вершин Гукер (4773 м) и Броун (4900 м), под 52° 10' сев. Ш., принимает слева исток Малого Невольничьего озера, течет в направле..

Атабег

(отец-господин) — этим именем называли воспитателей детей султанов, а потом и вообще воспитателей. В Армении слово А. Стало употребляться после нашествия монголов в смысле правителя, наместника, удельного князя. В Закавказье А. Назывались правители Ахалцыхской провинции, которую потому грузины называли Саатабаго, т. Е. Владение атабега (С. П. Зелинский, "Объяснительный словарь Закавказского края" (Тифлис, 1889).. ..

Атава Сергей

Псевдоним С. Н. Терпигорева. См. Терпигорев.. ..

Дополнительный поиск Атабаски Атабаски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атабаски" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атабаски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа