Аталанта

80

Аркадианка, дочь Яза и Климены. Воспевается в греч. Сказаниях, как славная охотница, искусная в стрельбе из лука. Она была брошена своим отцом, желавшим сына, на гору Парфенион, вскормлена пастухами, которые впоследствии возвратили ее родителям. От стрел ее пали центавры Роик и Гилай, вздумавшие ее преследовать. По одним преданиям, она принимала участие в походе аргонавтов, но по более распространенным сказаниям — в охоте за каледонским вепрем, которому она нанесла первую рану, за что Мелеагр поднес ей охотничий трофей — голову и шкуру вепря. Долгое время недоступная любви, она наконец была побеждена терпеливой любовью Меланиона, которому родила Парфенопея. — А. — виотянка, дочь Схёнея, славилась красотою и быстротою бега.

Каждому из искателей своей руки она предлагала состязаться в беге, причем он, безоружный, должен был бежать впереди, она же с копьем следовала за ним. Если она его не настигала, то признавала своим женихом, в противном случае его ожидала неминуемая смерть. Много юношей пало от ее руки, пока Гиппомен, сын Мегара или Арея, перехитрил ее с помощью Афродиты. Богиня дала ему золотые яблоки, которые он во время бега ронял поодиночке. Поднимая их, А. Отстала, и Гиппомен первым достиг цели. Но он забыл поблагодарить Афродиту. Желая ему отомстить, она возбудила в нем такую сильную страсть, что он обнял свою невесту в святилище Зевса или Цибелы. Разгневанная Цибела превратила их во львов. Вообще мифы об обеих А. Часто смешиваются и находятся в связи с представлениями об Артемиде..

Значения в других словарях
Аталанта

АТАЛАНТА - в греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов. Во время Калидонской охоты первая ранила вепря, а от влюбленного в нее Мелеагра, добившего зверя, получила голову и шкуру животного. Соглашалась выйти замуж только за героя, который обгонит ее в беге, не догнавшего ее убивала копьем. Проиграла состязание Меланиппу, который, наученный Афродитой, во время бега разбрасывал золотые яблоки. Поднимая их охотница отстала. Впоследствии Меланипп и Аталанта были превращены р..

Атаки

Местечко Сорокского уезда Бессарабской губ., на правом берегу Днестра, с населением в 5930 ч., большей частью евреев. Замечательно двумя ярмарками, многочисленными кожевенными заводами и одним винокуренным, служит местом переправы через Днестр, который отделяет его от Могилева-Подольского (от последнего до А. 2 ½ вер., от губ. Города — 227 вер., дорога грунтовая).. ..

Атаксия

(греч., беспорядок, неравномерность) — так называл Гиппократ каждую болезнь, Гален — неравномерность пульса, Сиденгам — нервные болезни, старые франц. Врачи — быструю перемену симптомов болезни. Новейшие же франц. Врачи обозначают этим названием сухотку спинного мозга (см. Это сл.), называя ее "Ataxie locomotrice progressive".. ..

Аталия

(Гофолия) — сестра Ахава, царя израильского, и жена Иорама, царя иудейскаго, истребила после смерти своего сына Охозии всех царских детей (из рода Давида) и этим проложила себе путь к престолу. Один только Иоас, младший сын Охозии, был спасен сестрою Охозии и супругою первосвященника Иодаи и втайне воспитывался в храме. После шестилетнего царствования А. Иодаи свергнул ее с престола в 874 до Р. Х. И возвратил Иоасу престол его предков. А., привлеченная толпою народа, спешившего взглянуть на коро..

Аталык-Гази

(защитник верных), см. Мохаммед-Якуб.. ..

Аталанта

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Аталанта

В греческой мифологии аркадская охотница, участница похода аргонавтов. Во время Калидонской охоты первая ранила вепря, а от влюбленного в нее Мелеагра, добившего зверя, получила голову и шкуру животного. Соглашалась выйти замуж только за героя, который обгонит ее в беге, не догнавшего ее убивала копьем. Проиграла состязание Меланиппу, который, наученный Афродитой, во время бега разбрасывал золотые яблоки. Поднимая их охотница отстала. Впоследствии Меланипп и Аталанта были превращены разгневанной..

Аталанта

В греческой мифологии знаменитая аркадская красавица. Она принимала участие в охоте на бешеного вепря с Мелеагром и героями. Ясоном, Тесеем. Кастором, Поллуксом и двумя братьями матери Мелеагра. Стрела Аталанты первой ранила зверя, после чего Мелеагру удалось вонзить в вепря копье. После завершения охоты он отдал девушке голову и шкуру зверя. Многие сватались к Аталанте, но гордая девушка не хотела выходить замуж. Женихам она ставила условие – обогнать ее в беге. Однако ей всегда удавалось перег..

Аталанта

(Atalanta, Αταλάντη). Красивая и замечательно быстроногая девушка, решившая не выходить замуж. Она была дочь Иаза и Климены и была брошена отцом тотчас после своего рождения. Медведица вскормила ее (символ Артемиды), она сделалась охотницей, принимала участие в знаменитой охоте на Калидонского вепря и получила от Мелеагра, убившего вепря, его шкуру и голову. Впоследствии отец ее узнал, что она его дочь, и потребовал, чтобы она вышла замуж. Она согласилась выйти за того, кто победит ее в беге. Но..

Дополнительный поиск Аталанта Аталанта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аталанта" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аталанта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа