Атбара

92

(Astabaros) — самый северный и последний из притоков Нила, впадающий в него с правой стороны при Эль-Дамере, выше Бербера, приблизительно под 17° 50' сев. Шир. Он берет начало в сев.-зап. Части абиссинской плоской возвышенности, в 40 км к З. От Гондара, к С. От озера Цана, течет в сев.-зап. Направлении, сворачивает на С. В том месте, где он оставляет нагорную страну. Протекая по безлюдной пустыне, А. Принимает севернее, с правой стороны, Бар-ес-Салам, затем большой Такасси (называемый в нижнем течении — Бар-Сетит), который было бы правильно считать верхним течением А., если бы отдаленность его истока была окончательно определена, хотя, по словам Паркинса, он уступает Атбаре относительно многоводия. Таким образом река А., приняв в себя названные выше притоки, течет далее по восточной окраине обширной равнины (Египетского Судана), однообразие которой не прерывается ни одним деревцом.

Только вдали виднеются на ней отдельные цепи каменных гор. В этой невозделанной, но не бесплодной равнине, называемой Така, берега А. Обрамлены деревьями и кустарниками, и она извивается между низкими холмами, густо поросшими травою, принимая с правой стороны, под 15° сев. Шир., Хор-эль-Гаш (в верхнем течении называемый Мареб), который вытекает также из гор, возвышающихся на сев.-зап. Границе Абиссинии. К З. Тянутся необозримые травянистые равнины, подпочву которых составляет гравий, поросший колючими мимозами, на которых пасутся многочисленные стада газелей и водятся гиены. В дождливое время года равнина эта покрывается тростниковидной травою вышиною в человеческий рост, которая после засухи сжигается, заменяясь кое-где дурро, местами в 3 м вышины.

На В., в стране Гадендоа, возвышаются горы, высотою до 1000 м. А. Изливается в Нил у сев. Границы тропической области под именем эль-Мокрен (т. Е. Слияние) или эль-Мокадаха, также эль-Асвада, т. Е. Черная река. Русло ее, имеющее до 300 м ширины, только с 10 мая, т. Е. В дождливое время года, наполняется водою настолько, что она стекает в Нил, тогда как в продолжение четырех или пяти месяцев в году вода в ней почти стоячая и не годна для питья. Она круглый год недоступна для судоходства. Прозрачная зеленоватая вода А. Не сразу смешивается с более темно окрашенной водою Нила..

Значения в других словарях
Атбара

IА́тбара (араб. Бахр-эль-Асуад) река в Эфиопии и Судане, правый приток Нила. Длина 1120 км. Берёт начало на С. Эфиопского нагорья, севернее оз. Тана, течёт преимущественно по Суданскому плато. Средний максимальный расход воды составляет 1815 м3/сек. А. Существенно пополняет сток Нила в период дождей (июль — ноябрь). При низких уровнях воды, наблюдающихся большую часть года, А. Пересыхает и не доходит до Нила. Воды содержат растворённых веществ около 200 мг/л. Мутность воды в реке сильно возраста..

Атбара

АТБАРА (араб. Бахр-эль-Асуад) - река в Эфиопии и Судане, правый приток Нила. 1120 км. В сухое время года в нижнем течении пересыхает. В период летних дождей (июль-ноябрь) достигает Нила. ГЭС.. ..

Атаульф

Король вестготов (410—415). Выбранный после смерти Алариха в короли, А. Думал сначала о завоевании Римской империи, но, убедясь в невыполнимости этой идеи, старался по крайней мере приобщить вестготов к римской цивилизации. Он заключил мир с Гонорием и ушел в Галлию, взяв с собой сестру Гонория Плацидию, попавшую в руки вестготов при взятии Рима. В Галлии он оказал большую услугу Гонорию, нанеся полное поражение Иовину, провозгласившему себя императором. Так как Гонорий, вопреки договору, не сна..

Атбаны

Одно из племен, из которых состоит Большая Киргизская Орда. Кочуют по р. Сели в Семиреченской обл. Зимою, а летом в горах Заилийского Алатау.. ..

Атбасар

До 1892 г. Атбасарская станица (см.) — уездн. Г. Акмолинской обл., при р. Ишиме. 2091 жит. (1050 мжч. И 1041 жнщ.). Известен летнею Петровскою ярмаркой. Привоз на эту ярмарку в 1901 г. Определялся в 1576070 руб.Атбасарский уезд — один из двух южных уездов Акмолинской обл. Пространство его — 114549 кв. Вер. Фигура вытянутая с С на Ю. Длина 850 вер., шир. От 100 (на Ю) до 300 (на С) в. Сев. Часть А. У. Принадлежит к северной полосе Акмолинской области, к бассейну Иртыша. Часть ее орошается Ишимом ..

Атбасарская станица

При речке Атбасарке, по Петропавловско-Акмолинскому почтовому тракту. Уездное городское поселение Атбасарского уезда Акмолинской обл. Дворов 206, жит. Об. П. 1557. Деревянная православная церковь, мечеть, уездное и станичное правление, оружейный склад, городское одноклассное училище, станичная женская школа, киргизские мужские и женские школы, приемный покой, почтово-телеграфная контора, почтовая станция, салотопенный завод, 29 лавок, 3 кузницы, 2 ярмарки в году.Атбасарский уезд (до 1878 г. Сары..

Атбара

(английское Atbara River, арабское Nahr’Atbarah), правый приток Нила (Эфиопия, Судан), берёт начало на Эфиопском нагорье севернее оз. Тана и течёт на З., поворачивая на С., принимает притоки Ангареб и Сатит перед впадением в Нил ок. Г. (Судан). Длина 1120 км, сред. Расход воды 32 м³/с, макс. 1815 м³/с. Б. Ч. Года не имеет поверхностного стока, достигает устья лишь в период дождей (июль – ноябрь). В это время судоходна и её сток составляет более 20 % стока Нила. Построена плотина для водоснабжени..

Атбара

Р. См. Нил. ..

Атбара

(Atbara)Англо-суданская война. ..

Дополнительный поиск Атбара Атбара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атбара" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атбара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа