Атрезия

80

(греч.). — В медицине этим именем называется заращение естественных отверстий и каналов в животном организме, напр. Заднего прохода, влагалища, матки, мочеиспускательного канала, глазных век, рта и т. Д. В большинстве случаев А. Врожденна вследствие какой-нибудь аномалии развития во время утробной жизни. Но иногда она приобретается в позднейшее время жизни вследствие каких-либо патологических причин, напр. Ран, опухолей и т. Д. Последствия А. Очень тяжелы и в большинстве случаев даже опасны для жизни. Устранить их можно только оперативным путем, т. Е. Проколом или разрезом перепонки, запирающей отверстие. Врожденная А. Заднего прохода встречается очень часто и уже в первые дни рождения ведет к неизбежной смерти, если своевременно не будет подана оперативная помощь.

А. Влагалища и наружного отверстия матки ведет за собою со времени появления менструационного периода значительное накопление крови в полости матки, которая постепенно растягивается и может дойти до величины матки в последних месяцах беременности. Скопление крови сопровождается сильными коликообразными болями, повторяющимися каждые четыре недели. И здесь успех может быть достигнут только оперативным путем. В противном случае больные умирают от разрыва матки, воспаления брюшины и т. Д..

Значения в других словарях
Атрезия

IАтрези́я (от греч. А — отрицательная частица и tresis — отверстие) полное отсутствие просвета или естественного отверстия в органе, имеющем строение трубки (в аорте, лёгочной артерии, гортани, трахее, пищеводе, кишечнике, заднем проходе, влагалище, шейке матки и др.). А. Бывает врождённой и приобретённой (в результате воспаления, травмы и др.). При некоторых врождённых Л. (аорты, трахеи, кишечника, мочеточников и др.) новорождённые нежизнеспособны. Лечение. Хирургическая операция. IIАтрези́я фо..

Атрезия

АТРЕЗИЯ (от a - отрицательная приставка и греч. Tresis - отверстие) - врожденное отсутствие (порок развития) или заращение (вследствие травмы, воспаления и т. П.) какого-либо естественного отверстия, канала (напр., пищевода).. ..

Атрато

Рио-Атрато — река в штате Каука в северо-зап. Части Респуб. Колумбии, в Ю. Америке. А. Отделяется Зап. Кордильерами от Кауки, левого притока р. Магдалины, и берет свое начало на горах Зитара (отрога Кордильеров) под 3° 12' сев. Шир., на высоте 3216 м. Течет по направлению к С. По низкой долине и впадает в Урабский залив (Дариен-дель-Норте) Антильского моря, образуя болотистую дельту с 5 главными и 11 маленькими рукавами. Из этих 5 рукав Бока-Арена (8° 15' сев. Ш.) самый северный, а Бока-де-лас-П..

Атребаты

Название кельтского племени в бельгийской Галлии, в нынешнем Артуа, в окрестностях Арраса, их главном городе, носившем в древности название Nemetocenna или Nemetacum. Ветвь А. Перешла в Британию, поселилась там, на Ю.В. От добунов, по обеим сторонам Темзы, и имела своим гл. Городом Каллеву (Сильчестер).. ..

Атрей

По греч. Преданиям, сын Пелопса, царя Элиды, и Гипподамии — дочери Ойномая, внук Тантала и муж Аеропы. Вместе с своим братом Фиестом по наущению Гипподамии умертвили Хризиппа, ее сводного брата по матери Аксиохе, бежали поэтому в Микены к Эврисфею и, когда последний пал в борьбе с Гераклидами, наследовали ему в Микенах. Здесь Фиест соблазнил жену своего брата. Она похитила у А. Барана с золотым руном, с кот. Связано было обладание троном, и отдала его Фиесту. Но благодаря покровительству Зевса А..

Атрек

Река, впадающая в южн. Угол Каспийского моря, берет начало в вост. Части персид. Области Хорасана. Верхняя часть течения сопровождается горами. От впадения р. Зумбара А. Вступает на равнину и течет параллельно с р. Гюргенем и до Каспия служит границей между Россией и Персией. Длина течения более 400 вер., вода мутная, река неглубока, в нижнем течении А. Разделяется на несколько рукавов. По берегам А. Живут кочевники, лишь в низовьях есть земледелие, как на разливах реки, так и по каналам, отведе..

Атрезия

(греч., от a - отриц. Част., и tran - просверливать). Заращение естественных отверстий и каналов в животном организме.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от а, отриц. Част., и tran, просверливать. Запирание канала в теле, преимущественно зарастание заднепроходного отверстия.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)заращение естественных проход..

Атрезия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Атрезия

(atresia. А- + греч. Tresis отверстие) аномалия развития. Отсутствие естественного отверстия или канала. Иногда термин применяется для обозначения аналогичных последствий воспалительных процессов (напр., А. Пищевода в результате рубцовых изменений при химических ожогах).. ..

Атрезия

(от греч. А — отрицат. Частица и tresis — отверстие) , врождённое [врожденное] отсутствие естеств. Отверстий. Связана с неправильным эмбриогенезом. Встречается в анатомич. Образованиях, развитие и формирование к-рых наиболее сложны (в мочеполовой системе и пищеварит. Тракте). А. Прямой кишки и заднепроходного отверстия часто встречаются у новорождённых [новорожденных] поросят и щенков, реже у других животных. В первые 2—3 сут у новорождённого [новорожденного] наблюдают общее беспокойство, потерю..

Атрезия

(atresia. А- + греч. Trēsis отверстие)аномалия развития. Отсутствие естественного отверстия или канала. Иногда термин применяется для обозначения аналогичных последствий воспалительных процессов (например, А. Пищевода в результате рубцовых изменений при химических ожогах). Атрези́я ана́льная (a. Ani. Син. Анус неперфорированный) — А. Заднепроходного отверстия.. ..

Атрезия

(atresia. А- + греч. Tresis отверстие) - аномалия развития. Отсутствие естественного отверстия или канала. Иногда термин применяется для обозначения аналогичных последствий воспалительных процессов (напр., А. Пищевода в результате рубцовых изменений при химических ожогах).атрезия анальная (a. Ani. Син. Анус неперфорированный) - А. Заднепроходного отверстия.. ..

Атрезия

(atresia) - 1. Врожденное отсутствие или аномальное сужение какого-либо отверстия или канала в теле человека. Атрезия желчных протоков (biliary atresia) поражает желчные протоки и вызывает у младенцев развитие обтурационной желтухи. Если вовремя не сделать ребенку операцию, то болезнь может закончиться смертельным исходом. При атрезии трехстворчатого клапана (tricuspid atresia) происходит нарушение внутрисердечного кровотока (нарушается ток крови из правого предсердия в правый желудочек). 2. Дег..

Атрезия

(от а - отрицат. Приставка и греч. Tresis - отверстие), врождённое отсутствие (порок развития) или заращение (вследствие травмы, воспаления и т. П.) к.-л. Естеств. Отверстия, канала (напр., пищевода). ..

Атрезия

(от греч. А - отрицат. Частица и tresis - отверстие), полное отсутствие просвета или естеств. Отверстия в органе, имеющем трубчатое строение (напр., в аорте, пищеводе и др.). При нек-рых врождённых А. Новорождённые нежизнеспособны. А. Фолликулов - обратное развитие фолликула в яичнике млекопитающих. Наиболее интенсивно А. Происходит в период наступления половой зрелости и при беременности.. ..

Атрезия

Atresia - атрезия.Полное отсутствие просвета или естественного отверстия в органе.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Атрезия Атрезия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атрезия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атрезия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа