Аттенуация

133

(лат.) — технич. Выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения. Изучение этого явления крайне важно, так как по величине этого уменьшения можно судить о количестве образовавшегося алкоголя и вовремя прекратить брожение. Различают кажущуюся и истинную А. Ср. Гольцнер, "Attenuationslehre"..

Значения в других словарях
Аттенуация

АТТЕНУАЦИЯ (от лат. Attenuatio - уменьшение) - искусственное стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулеза, оспы и др.. ..

Аттендорн

Город в Арнсбергском округе в прусск. Провинции Вестфалии, местопребывание амтсгерихта и горного управления, имеет гимназию и 2243 жит. (1880), занимающихся кожевенными и медными изделиями. В средние века А. Был важным ганзейским городом, но после Реформации благодаря возникшим в нем религиозным распрям потерял свое значение.. ..

Аттентат

См. Покушение.. ..

Аттербом

(Петр Даниель Амадей, Atterbom) — шведский поэт и философ. Род. 19 янв. 1790 г. В приходе Эсбо в Ост-Готландии, сын сельского священника, посещал гимназию в Линчепинге и в 1805 г. Поступил в Упсальский университет. Он рано познакомился с немецкой литературой, оказавшей большое влияние на его литературную деятельность. В 1807 г. Он основал вместе с несколькими друзьями общество поэзии и критики "Musis Amici", принявшее в 1808 г. Название "Aurora-Förbundet" (Союз Авроры) и стремившееся освободить ..

Аттерское озеро

Или Каммерское озеро — самое большое озеро в Австрии, в Аттергау, в 7,5 км к Ю.З. От города Вёклабрука, по Елисаветинской ж. Д., имеет в длину 18 км, в ширину 2—4 км, а в глубину до 171 м и расположено на высоте 466 м над ур. М. На В. Озеро это отделяется Лекенскими и Адскими горами от Траунского озера. На З. Менее высокие горные группы отделяют его от Лунного и Целлерского озера. На Ю.З. Же Шафберг отделяет его от Аберского, или С.-Вольфгангского, озера. Весь западный берег А. Озера, обилующего..

Аттенуация

(лат. Attenuatio, от attenuare - разжижать, делать слабым). Собственно. Разжижение, уменьшение, расслабление. Техническое выражение для обозначения уменьшения удельного веса бродящей жидкости во время процесса брожения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Attenuatio, от attenuare, разжижать, делать слабым. А) Уменьшение сил. B) Разжижение жидкости, с) Разделение самых маленьких частей тела.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, ..

Аттенуация

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Аттенуация

(лат. Attenuatio уменьшение, ослабление) стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов. Используется при получении вакцинных штаммов.. ..

Аттенуация

(от лат. Attenuatio — уменьшение) , искусственное стойкое ослабление и изменение патогенности и вирулентности возбудителей инфекционных болезней. Широко применяется при изготовлении вакцин. Осуществляется методами, осн. На адаптации возбудителя к организму невосприимчивых животных (вакцина против бешенства, вирус к-рого аттенуировался при пассаже через кролика) и на приспособлении микроба к неблагоприятным условиям (вакцина против сиб. Язвы, полученная при высокой темп-ре). А. Микробов можно выз..

Аттенуация

(лат. Attenuatio уменьшение, ослабление)стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов. Используется при получении вакцинных штаммов.. ..

Аттенуация

(лат. Attenuatio уменьшение, ослабление) - стойкое необратимое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов. Используется при получении вакцинных штаммов.. ..

Аттенуация

(attenuation) - уменьшение болезнетворной способности (вирулентности) бактерий и вирусов при помощи химического воздействия, нагревания, высушивания, выращивания при неблагоприятных условиях или проведения через какой-либо другой организм. Ослабленные (вирулентные) бактерии и вирусы часто используются в процессе иммунизации.. ..

Аттенуация

(от лат. Attenuatio уменьшение), искусств. Стойкое ослабление вирулентности патогенных микроорганизмов при сохранении способности вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин против туберкулёза, оспы и др. ..

Аттенуация

Искусственное стойкое ослабление вирулентности патогеных микроорганизмов, сохраняющих способность вызывать иммунитет. Используется при изготовлении живых вакцин, напр. Против туберкулеза, оспы и др.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Аттенуация Аттенуация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттенуация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттенуация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа