Аттика

74

(греч. Ή Αττική, что значит "прибрежная страна") — юго-восточная область Средней Греции, соединительное звено между Балканским полуостровом и Архипелагом, приблизительно в 2200 кв. Км пространства. Граничить на С. — Виотией, на З. — Мегарой, с Ю. И В. Омывается морем. Большая часть А. Покрыта возвышенностями, состоящими из известняка и мрамора, и представляет в настоящее время одни обнаженные, лишенные растительности пространства. Только более высокие части Киферона и Парнаса, равно северо-зап. Склоны Пентеликона покрыты сосновыми и еловыми лесами. Основанием всей горной системы служит Киферон (теперь Элатея, так называемая еловая возвышенность, высочайшая точка которой поднимается на 1411 м над ур. Моря). Киферон главным своим кряжем отделяет А.

От Виотии. От Мегары А. Отделяется его ветвью, идущею к Ю. И носящей название Керата (рога). С юго-восточными отрогами Киферона сливается достигающий 1413 м Парнас (ныне Оцея), которого северо-восточные разветвления, ныне носящие отдельные названия (Белетци, Армени, Мавровуно, Цастаны, Ставрокораки, Котрони), простираясь до восточн. Края области, образуют в этой части А. Настоящую горную страну (Диакрия или Эпакрия древних). Южным продолжением Парнаса является поднимающийся значительно ниже над морем Эгалеос, который в южн. Части, там, где он вдается в море против о-ва Саламина, носить название Коридаллос (ныне Скараманта), а в середине, там, где его прорезывает ущелье, соединяющее равнины Афин и Элевзиса, называется Пэкилион.

На С.В. Афинская равнина окаймлена Брилеттосом, или, как он обыкновенно назывался по местности, лежащей на его южном склоне, Пентеликоном (ныне еще Ментели). Это достигающая 1110 м высоты пирамидальная возвышенность с обширными, еще теперь с успехом эксплуатируемыми мрамороломнями, которые доставляют превосходный белый мрамор тончайшего зерна, идущий на постройки и статуи. Долина в 4 км шириною отделяет на Ю. Подошву Пентеликона от южного пояса, почти исключительно состоящего из голубовато-серого мрамора, который в древности употреблялся для архитектурных целей. Кряж этот — Гимет (теперь Треловуно) — поднимается на 1027 м, почти лишен лесной растительности, но покрыт пахучими травами и потому населен дикими пчелами, дающими превосходный мед.

Восточный край области (у древних Паралия) прорезывается менее высокими цепями холмов, которые к Ю. От Гимета, где полуостров суживается, соединяются в один кряж — Лаврионское нагорье, которое заключается круто спускающимся к морю мысом — Суниум, на котором еще теперь высятся развалины храма Афины, по колоннам которого еще теперь мыс называется моряками Кап-Колоннес. Лаврионские горы по своему богатству серебром имели в древности для А. Высокое значение. Но эти рудники, сначала очень доходные, до того усиленно эксплуатировались, что уже тотчас после Р. Х. Пришлось прекратить добычу. Только в позднейшее время попытались, и не безуспешно, из шлаков, оставшихся от прежних работ, извлечь выгоды.Горы тянутся частью непосредственно до самого моря, частью же к их подошвам скопилась наносная земля, образуя более или менее широкие береговые равнины, из которых многие были известны в древности.

Замечательнейшая из них Марафонская равнина на сев. Берегу. Она представляет низменность в 9 км, длиною и от 2—4 км шир., с обширным болотом к С.В. Здесь в 490 г. До Р. Х. Персидское войско потерпело поражение. Более значительных равнин, которые или, начинаясь у берега, тянутся далеко внутрь страны, или же совсем отделены от моря, в стране только три. 1) Афинская равнина, часто называемая просто "равнина" (педион). 2) меньшая, отделенная от Афинской Эгалеосскими горами, Триасская равнина (так называемая по древней местности Триа) и 3) равнина между Гиметом и более низкими горными цепями восточного прибрежья, которая соединяется с Афин. Равниной посредством долины, отделяющей Пентеликон от Гимета. Орошение страны крайне бедное.

Самые значительные ручьи протекают по афин. Равнине, а именно. 1) Кефис, начинающийся у юго-западн. Подножья Пентеликона в богатой лесом местности Кефизии, питаемый разными притоками с Парнаса. Он протекает равнину в юго-западн. Направлении и в З. От города отводится в многочисленные каналы для орошения огородов и плантаций. Второй ручей — Илиссус начинается у сев. Подножья Гимета, протекает у вост. И южн. Стороны города и к Ю.З. От него теряется в песках. Кроме них, нужно упомянуть о другом Кефисе Элевзинской равнины, о прорезывающем Марафонскую равнину ручье Эноэ (так названном по лежащей к сев. От Марафона древней местности) и о. Эрасиносе, протекающем дальше к Ю. От восточного прибрежья, у древней местности Арафен (теперь Рафина).Почва страны представляет почти сплошь легкий, довольно тощий, каменистый известняк, мало пригодный для возделывания пшеницы, более — для ячменя и винограда, но особенно для оливы и фиги, и потому последние как в древности, так и теперь являются главными продуктами страны и предметами ее вывоза.

Скотоводство и теперь еще значительно, а в древности аттич. Шерсть пользовалась большой славой. В горах, не говоря об исчерпанных уже серебрян. Рудниках Лавриона, добывают превосходный мрамор. Почва во многих местах, особенно на прибрежной полос, идущей к Ю.З. От гавани Пирея и Фалернской бухты и кончающейся у предгорья Колиас (теперь Гагиос Космас), дает отличную глину для посуды, и потому гончарное дело представляло в древних Афинах цветущую ветвь промышленности и его продукты имели очень распространенный сбыт.Население страны, не говоря о некоторых пеласгических элементах доисторической эпохи и громадном числе иностранцев, впоследствии постоянно проживавших в Афинах, принадлежало в древности к ионийскому племени.

Жители называли себя автохтонами, т. Е. Коренными, так как их предки произошли непосредственно из почвы страны и с незапамятных времен земля состояла в их непрерывном владении. Как все ионич. Народы, жители А. Распадались на четыре колена или класса (филы). Гелеонтов (благородных), гоплитов (воинов), эгикореев (пастухи вообще и коз в особенности) и ергадеев (земледельцев). По преданию, в стране с незапамятных времен существовало 12 самостоятельных городов или союзов общин. Это были частью отдельные, еще позже существовавшие поселения, как Кекропия (позже Афины), Элевзис, Декелея и Афидна (последние два на С. Страны), Браурон (среди восточного побережья), Торикос (в самой южной части восточного побережья), Китерос (местоположение неизвестно), Сфетос и Кефисия, частью же союзы нескольких поселений, как Эпакрия (северная горная страна), Тетраполис (союз четырех городов) на Марафонской равнине и Тетракомия (союз четырех деревень) на самом юге Афинской равнины.

По преданию, эти 12 общин соединены Тезеем в одно политическое целое, столицею которого стали Афины. Деление народа на 4 филы осталось как при царях, так и при архонтах. Даже законодатель Солон не отменил этого подразделения, а параллельно с ним, частью желая уменьшить влияние древних аристократических родов, частью, чтобы привести к более справедливому распределению податного бремени между гражданами, создал новое деление граждан на 4 класса по их имуществу. Только Клисфен отменил древнеионийское разделение по коленам и поставил на его место деление народа на 10 фил, из которых каждая носила имя древнеатт. Героя (Эпонима). Каждая из этих фил обнимала собою определенное число общин (демы), лежавших в разных частях страны.

Обыкновенно каждая не очень значительная местность составляла особую "дему", большие же, как города Афины и Браурон, распадались на несколько дем. Число дем было неодинаково в разное время. — в начале христианской эры их было 371. Благодаря писателям и надписям до нас дошли названия приблизительно 180 дем, но место нахождения многих теперь невозможно установить. Их перечень дает Лик, "Die Demen von А." (перевод Вестермана, Брауншвейг, 1840). Росс, "Die Demen von A. Und ihre Vertheilung unter die Phylen", Галле, 1846). Г. Гельцер в приложении к книге Вестермана "Lehrbuch der Griechischen Staatsalterthümer" (5 изд. Гейдельб., 1875). Общее число граждан колебалось, судя по переписям, во время расцвета государства, к Пелопоннесской войне, между 80—100 тыс.

Число стоявших под покровительством метойков достигало 40000, число рабов доходило до 400000, так что общее количество свободного и несвободного населения превышало 500000. Увеличение числа фил (10) двумя новыми имело место в 307 г. До Р. Х. Из желания польстить Деметрию Полиоркету последние были названы его именем и именем отца его Антигона — Антигонидою и Деметриадою. Но первая была переименована в 265 г. До Р. Х. В честь египетского царя Птоломея II Филадельфа в Птоломаиду, вторая в 200 г. В честь пергамского царя Аттала I в Атталиду. Наконец при императоре Адриане была присоединена 13-я фила и названа Адрианидою по имени этого благодетеля города Афин.В политическом отношении А. Была в древности наиболее централизованной областью Греции.

Главный город был не только местопребыванием администрации, но суда, равно и народных собраний, в руках которых со времени демократических реформ, начатых Клисфеном и заключенных Периклом, сосредоточилось верховное решение всех государственных дел. Значение, которое А. Благодаря своему главному городу Афин имела в политической и культурной жизни Древней Греции, может быть правильно оценено только в связи с изложением общей истории Греции (см. Это сл.). Ср. Бурсиан, "Geographie von Griechenland" (т. I, Лейпц., 1862). Курциус, "Erläuternder Text der 7 Karten zur Topographie von Athen" (Гота, 1868). Курциус и Кауперт, "Karten von Attika" (2 тетр., Берлин, 1881). В настоящее время А. Вместе Мегарой, Виотиею и островами Саламином (ныне Кулури) образует номархию Аттики и Виотии, которая распадается на 5 епархий (А., Эгину, Фивы, Ливадию и Мегару) и насчитывает на 6426 кв.

Км 185364 жит. (1879). В епархии (округе) А. (включая о-ва Саламин) 116263 ж., сельское население занимается земледелием, виноделием и скотоводством, отчасти также шелководством и табаководством. Афинская равнина еще в настоящее время богата обширными оливковыми плантациями..

Значения в других словарях
Аттика

(греч. Attike) в древности область на юго-востоке Средней Греции. Политическое объединение А. Вокруг Афин (Синойкизм) произошло, согласно древнегреческим преданиям, при царе Тесее (См. Тесей), в действительности процесс этот растянулся на несколько столетий. К началу 6 в. До н.э. Афины получили абсолютное экономическое и политическое преобладание в А. (см. Афины Древние). В современной Греции А. — один из номов того же названия (центр — Афины). ..

Аттика

АТТИКА - в древности область на юго-востоке Ср. Греции. В современной Греции Аттика - один из номов (центр - Афины).. ..

Аттик Тиберий-Клавдий

(А. Ирод). Главное имя его было А., чем он отличался по имени от своего знаменитого сына тех же имен, но главное имя которого было Ирод (см. Это сл.) — знатный афинянин, достигший при Траяне и Адриане высших почестей в Римской империи, двукратного консульства и должности наместника провинции Азии. Особенно он известен тем, что открыл в одном из своих домов в Афинах богатый клад, который тем более явился счастливою случайностью, что имущество его отца было конфисковано вследствие, как говорят, ст..

Аттик Тит-Помпоний

Римский писатель. Род. В 109 г. До Р. Х. Имя А. Была сначала только прозвищем, которое было ему дано вследствие его продолжавшегося более 20-ти лет пребывания в Афинах, куда он удалился в 86 г. До Р. Х., не желая быть вовлеченным в смуты гражданских войн. Занимаясь во время своего пребывания в этом городе покупкой имений, сельским хозяйством, банкирским делом (равно книжной торговлей), он нажил себе здесь громадное состояние, причем благодаря разумной щедрости пользовался большою популярностью у..

Аттила лит. персонаж

— Повесть об А., известная под заглавием "Об Атыле короле угорском", известна была на Руси в XVII в. И до сих пор не издана. Она походит по своему содержанию на итальянскую народную поэму, напечатанную в Венеции 1538 г. Сюжетом обоих этих произведений служит рассказ, записанный в хронике Малалы, о том, как король А. Прельстился красотою одной княжны, которая была в Риме, и, чтобы овладеть ею, пошел с войском на Вечный город, но потом, овладев девицею, скоропостижно скончался. Рассказ кончается с..

Аттила род одежды

— короткий, шнурками обложенный плащ, который в большой моде в Венгрии. Так же называется схожий с ним гусарский мундир.. ..

Аттика

В древности область на юго-востоке Ср. Греции. В современной Греции Аттика - один из номов (центр - Афины).. ..

Аттика

Древняя ('Attikn) - область Др. Греции. Заселена с эпохи неолита. Отроги Киферона и Парнета делят А. На небольшие равнины. Афинская, элевсинская, месогейская, марафонская - пригодные для с. Х-ва. Кроме равнинного, было распространено террасное земледелие. Гл. С.-х. Культурами А. В древности были виноград и оливки. Урожаи ячменя и пшеницы были невысокие, хлеба не хватало. На горных пастбищах разводили овец и коз. А. Была богата солью, мрамором, глиной, серебром (добывалось в горах Лаврион на юге ..

Аттика

(Attica, ή Άττιχή). Важнейшая область средней Эллады, страна гористая и малоплодородная. Столицей ее были Афины.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аттика Аттика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттика" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа