Аудиторское училище

52

Военного министерства находилось под главным начальством военного министра и в ведении управления училищ военного ведомства, имело целью образование аудиторов (см. Это сл.) для военно-сухопутных и морского ведомств. Начало свое училище получило еще в 1832 г., когда оно под названием аудиторской школы состояло при петербургском батальоне военных кантонистов. В 1846 г. Школа переименована была в А. Училище и затем была преобразована положением 2 авг. 1860 г. Согласно этому Положению училище состояло из 170 воспитанников, в том числе 150 казеннокоштных и 20 своекоштных, но число последних могло быть увеличено по мере свободного помещения. В училище принимались, от 13 до 17 лет включительно. 1) на казенное содержание — сыновья дворян, штаб— и обер-офицеров и чиновников, причем преимущество отдавалось сыновьям аудиторов и чиновников военного министерства, и 2) своекоштными пансионерами.

А) воспитанники горного и др. Казенных ведомств, присылаемые для приготовления в аудиторы, б) сыновья купцов 1-ой гильдии, состоявших в ней не менее 12 лет сряду, в) сыновья духовных и вообще лиц, имевших право на поступление в гражданскую службу. Своекоштные пансионеры вносили в училище ежегодно 180 р. А. Училище разделялось на 5 классов. Высшие три — специальные, а низшие два, V и VI — общие. Из предметов специально юридических особенное внимание обращалось на историю законодательства в России, на изучение военных законов и военного судопроизводства. Для практического ознакомления воспитанников с их будущею деятельностью доставлялись в училище из аудиториатского департамента решенные военно-судные дела по назначению генерал-аудитора.

Воспитанники, кончившие полный курс наук в училище, выпускались или аудиторами с чином коллежского регистратора, или же аудиторскими помощниками унтер-офицерского звания. Последние через год производились в классный чин. Казеннокоштные воспитанники обязаны были по окончании курса прослужить по аудиториатскому ведомству не менее 8 лет, а своекоштные не менее 4 лет. А. Училище не вполне удовлетворяло своему назначению — подготовить достаточное число лиц, способных занимать аудиторские должности. Главный контингент аудиторов долго вербовался из фельдфебелей и вахмистров и в лучшем случае из военных писарей (см. Аудитор). В 1866 г. При училище открыты офицерские классы, переименованные в 1867 г. В Военно-юридическую академию (см.

Академии военные). В 1868 г. А. Училище переименовано в Военно-юридическое, при чем общие его классы были закрыты и оставлены лишь 3 специальных для подготовки в аудиторы лиц, кончивших курс среднеучебных заведений. В 1878 г., с расширением Военно-юридической академии, училище было окончательно закрыто..

Значения в других словарях
Аудиториатские департаменты

Так назывались канцелярии генерал-аудиториатов (см. Аудиториат). По числу последних их было два. Один военного министерства, другой морского. Подобно прочим департаментам министерств, они находились под главным управлением министров и в непосредственном заведовании директоров. Директорам этих департаментов присвоено было название генерал-аудиторов (см. Аудитор).. ..

Аудиториаты и генерал-аудиториаты

До введения военно-судебной реформы 1867 г. А. Образовали собою высшие ревизионные военные суды в России. Их было 5, по числу министерств, заведовавших отдельными силами или корпусами, организованными по-военному. 1) для сухопутной армии — при военном министерстве. 2) для флота — при морском. 3) для чинов Горного корпуса — при министерстве финансов. 4) для чинов корпуса лесничих при министерстве государственных имуществ. 5) для инженеров путей сообщения — при Главном управлении путей сообщения и..

Аудифон

Прибор, устроенный Грайдоном для тугослышащих, который дает им возможность слышать лучше. Он состоит из маленького микрофона, к колеблющейся пластинке которого прикреплена нитка. К другому концу нитки привязана деревянная пластинка. Если больному дать держать в зубах эту пластинку и говорить перед микрофоном, натянув соединительную нитку, то разговор становится возможным в том случае, если слуховой нерв у больного еще нормален и ощутителен.. ..

Аудифреди Джиамбаттиста

(Audifredi Giambattista) — итальянский астроном и библиограф. Род. 1714 г. Близ Ниццы, † в Риме 3 июля 1794 г. Будучи монахом доминиканского ордена и консерватором библиотеки кардинала Казанате, он предался изучению астрономии, построил себе обсерваторию и написал целый ряд исследований. "Phaenomena coelestia" (1752—56), "Transitus Veneris ante Solem" (1762), "Investigatio parallacis solis" (1765), "Dimonstratione della stazione della cometa del 1769" (1770) и др. Потом он занялся библиографиею ..

Дополнительный поиск Аудиторское училище Аудиторское училище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аудиторское училище" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аудиторское училище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа