Ахиллесова задача

60

Так называется знаменитое доказательство Зенона, философа Элеатской школы, который с помощью его выводил, что понятие движения, равно как изменчивости и множественности вещей, страдает внутренним противоречием, и потому истинно одно лишь понятие единого неизменного бытия. Он именно утверждал, что медленно движущаяся черепаха никогда не может быть настигнута быстроногим героем Ахиллесом, если только первой предоставлено малейшее преимущество в расстоянии. Ибо, говорит Зенон, расстояние между ними должно быть разложено на части, которые бесконечно будут уменьшаться, но совершенно изчезнуть оно не может, так как пока второй достигает пункта, на котором первая была в ближайший момент времени, черепаха уже успеет подвинуться вперед.

Напр., допустим, что Ахиллес движется в 100 раз скорее черепахи, и пусть расстояние между ними равно 100 футам. В промежуток времени, в котором Ахиллес пройдет эти сто футов, черепаха успеет подвинуться на 1 фут. Когда Ахиллес пройдет этот 1 фут, черепаха — 1/100, когда Ахиллес — 1/100, черепаха — 1/10000 фут. И т. Д., но как бы расстояние бесконечно не уменьшалось, оно не может = 0. В основании этого софизма лежит ошибочное смешение понятий бесконечной делимости и беспрерывности пространства, и он опровергается простым замечанием, что при существовании разных скоростей и расстояние должно быть пройдено в разные промежутки времени, так что Ахиллес достигнет конечного пункта движения раньше черепахи..

Значения в других словарях
Ахиллес

Или Ахилл (греч.) в героических сказаниях греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Сказания единогласно называют его сыном смертного — Пелея, царя мирмидонян (народ южной Фессалии), мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных. Согласно преданию, неизвестному Гомеру, но содержащемуся в древнем эпосе, мать его, Фетида, желая испытать смертен ли он или бессмертен, хотела вслед за рождением А. Окунуть его в кипящу..

Ахиллесова жила

Так наз. Толстое, крепкое сухожилье, которое идет к задней части голени от икры до пятки. К верхнему концу его прикреплены икроножные мышцы, нижний же конец его прикрепляется к пятке, так что при сокращении этих мышц пятка поднимается вверх, конец же ступни оттягивается вниз, т. Е. Происходит движение ноги, которым обуславливается процесс хождения. Название свое А. Жила получила от имени греческого героя Ахиллеса, или Ахилла (см. Это сл.), который умер от полученной им раны стрелой в пятку. Древ..

Ахиллини

(Achillini, произнос. Акиллини), семья ученых и поэтов в Болонье.Алессандро А., врач и философ, прозванный "вторым Аристотелем". Родился 29 окт. 1463 г. В Болонье, преподавал в Падуе и Болонье, где и умер 2 авг. 1512 г. Между врачами болонской школы он был одним из первых, которые прибегали к рассечению человеческих трупов. Его многочисленные анатомич. Сочинения сильно подвинули вперед эту науку. Ему принадлежит. "Corporis humani anatomia" (Венеция, 1521). Философские и физич. Трактаты его собра..

Ахим

Деревня в округе Штаде прусской провинции Ганновер, лежит при железной дороге Ганновер-Бремергафен и в 1880 г. Насчитывал 2884 ж. В прежнее время А. Славился своими сигарными фабриками, но теперь они пришли в совершенный упадок.. ..

Ахиллесова Задача

Софизм древней греческой философии. Ахиллес, идя за черепахой, никогда не догонит её, потому что (предполагая, что он идет вдвое скорее черепахи), пока он пройдет расстояние, отделяющее его от черепахи, она уйдет вперед на половину этого расстояния. Пока он пройдет этот новый промежуток, она уйдет на половину его, и т. Д. До бесконечности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)софизм философа Зенона. Если предполагать, что Ахиллес движется вдв..

Дополнительный поиск Ахиллесова задача Ахиллесова задача

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахиллесова задача" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахиллесова задача, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа