Ацетилен

64

Первый член группы ацетиленистых углеводородов, принадлежащей к ряду СnН2n — 2. Химический состав его С2Н2, строение жеВ чистом состоянии А. Получен и исследован Бертело в 1859 г. Он представляет газообразное вещество, весьма часто образующееся при разнообразнейших реакциях. При неполном горении некоторых органических веществ, напр. Светильного газа, при пропускании через раскаленную трубку паров алкоголя, эфира и т. Д. Характерный запах светильного газа зависит от присутствия в нем свободного А. Синтетически А. Получается прямо из элементов, при пропускании сильного электрического тока через угольные электроды, помещенные в атмосфере водорода (Бертело). Наиболее удобный и скорый способ получения А. Состоит в действии алкогольного раствора едкого кали на бромистый этилен С2Н4Br2.

А. Представляет бесцветный газ, с резким неприятным запахом. Плотность его по отношению к воздуху 0,91. При + 1°С и при давлении в 48 атмосфер сгущается в бесцветную жидкость уд. Веса 0,451 (при 0°). Горит ярким сильно коптящим пламенем. При вдыхании действует ядовито. В воде мало растворим, легче в спирте и эфире. При пропускании А. В аммиачные растворы полухлористой меди или азотнокислого серебра получаются весьма характерные металлические производные. В первом случае красно-бурая ацетиленистая медь. C2H2.Cu2O, или С2HCu.CuOH, а в другом — белое ацетиленистое серебро подобного же состава. Соединения эти взрывают от удара или при легком нагревании. Соляная кислота разлагает их с выделением А., чем и пользуются для очищения газа.

При красно-калильном жаре А. Переходит в бензол С6Н6, стирол С8Н3, нафталин С10Н8 и т. П. С азотом, под влиянием электрических искр, дает циан. А. Легко вступает в реакции прямого соединения с галоидами и галоидоводородными кислотами. С хлором он взрывает уже при рассеянном свете, в темноте же взаимодействия нет. Бром прямо соединяется с А., образуя или симметрический дибромэтилен CHBr:CHBr, или симм. Тетрабромэтан CHBr2.CHBr2. Известны и продукты замещения водорода в А. Галоидами, напр. Воспламеняющийся на воздухе монобромацетилен С2HBr, который под влиянием света уплотняется, превращаясь отчасти в трибромбензол С6Н3Br3 (Сабанеев). В присутствии водного раствора бромной ртути, А. Присоединяет элементы воды и дает при этом уксусный альдегид(Кучеров).Энциклопедический словарь Ф.А.

Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон 1890—1907.

Значения в других словарях
Ацетилен

ненасыщенный углеводород CH=CH. Бесцветный газ. Температура плавления —81,8°С, затвердевает, минуя жидкое состояние. Плотность 1,171 кг/м3 (при p = 103,3 кн/м2 = 760 мм рт. Ст. И t = 0°C). Мало растворим в воде, хорошо в ацетоне (при 15°C 25 объёмов А. — в 1 объёме ацетона). Смеси А. С воздухом (2,3—80,7% А. По объёму) взрывоопасны. А. Обладает наркотическим действием. А. Открыт в 1836 английским химиком Э. Дэви. Синтезирован в 1862 французским химиком М. Бертло из угля и водорода. Из карбида к..

Ацетилен

АЦЕТИЛЕН - НС-СН, бесцветный газ, tкип = 84,1 .С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырье для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др. Горючее при сварке и резке металлов.. ..

Ацетилен

АЦЕТИЛЕН, HCуCH, бесцветный горючий газ, tкип - 83,8шС. Получают пиролизом природного метана и действием воды на карбид кальция. Горючее при сварке и резке металлов. Сырье в органическом синтезе.. ..

Ацетилбутирил

См. Дикетоны.. ..

Ацетилгликоколь

См. Ацетуровая кислота.. ..

Ацетилендикарбоновая кислота

С4Н2О4 илиполучается при действии щелочи на двубромоянтарные кислоты, легко растворяется в воде, спирте и эфире, кристаллизуется из водного раствора с 2 паями воды, которые легко теряет, выветриваясь на воздухе. Из эфира безводная кислота кристаллизуется в форме табличек, плавящихся с разложением при 175°. Соединяется с галоидоводородными кислотами и галоидами, образуя одно и двугалоидозамещенные фумаровые кислоты. Кислая калиевая соль ее С4НО4К трудно растворима в воде и при нагревании, теряя С..

Ацетиленистая медь

См. Ацетилен и Углеродистый кальций.. ..

Ацетилен

Газообразный углеводород, употребляемый как осветительный материал.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)горючий газ (углеводород) пронзительного запаха. Образуется при неполном сгорании светильного газа и органических соединений. Уд. Вес 0,92. В последнее время приобрел громадную важность, как источник освещения, успешно конкурирующей по яркости своего пламени даже с электричеством.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русс..

Ацетилен

Диссугаз, этин. ..

Ацетилен

НС-СН, бесцветный газ, tкип = 84,1 °С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырье для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацетальдегида, винилацетата и др. Горючее при сварке и резке металлов.. ..

Ацетилен

М.Бесцветный горючий газ с характерным запахом, применяемый при газовой сварке и резке металлов, для получения синтетических полимеров и т.п.. ..

Ацетилен

-а, м. Бесцветный горючий газ, соединение углерода с водородом. II прил. Ацетиленовый, -ая, -ое.. ..

Ацетилен

Ацетилена, мн. Нет, м. (от латин. Acetum - уксус) (хим., тех.). Горючий, бесцветный газ, состоящий из углерода и водорода.. ..

Ацетилен

НС=СН, ненасыщенный углеводород, бесцв. Газ, tкип 84,1 "С. Получают из природных газов или карбида кальция. Сырьё для синтеза винилхлорида, акрилонитрила, ацет-альдегида, винилацетата и др. Горючее при сварке и резке металлов. ..

Ацетилен

(от лат. Acetum-уксус и греч. Hyle - лес, дерево. Вещество) (этин) СН СН, мол. М. 26,04. Бесцв. Газ. Т. Пл. -81. ..

Ацетилен

НС=СН - бесцветный газ. Tкип . -83,6 oС. Применяется для синтеза акрилонитрила, винилхлорида, винилацетата, хлоропрена и др. Важных хим. Продуктов, а также для газовой сварки и резки металлов. ..

Ацетилен

Искусственный горючий газ, легче воздуха (уд. Вес 0,91), представляющий собой газообразный углеводород (С2Н2), добываемый из карбида кальция (СаС2) путем разложения его водой. А. Горит на воздухе коптящим, а в струе кислорода синим пламенем, развивая в последнем случае температуру до 2400°. Под давлением свыше 2 am, a также в смеси с воздухом (более 5% и менее 80%) становится взрывчатым. С серебром и медью дает взрывчатые соединения. Широко применяемся во всех отраслях промышленности и жел.-дор...

Дополнительный поиск Ацетилен Ацетилен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ацетилен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ацетилен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа