Байкальские горы

182

Окружающие долину оз. Байкала, состоят из нескольких горных цепей. Так, горы, лежащие на зап. Стороне Б., носящие название Байкальских гор, состоят из двух параллельных хребтов. Приморского и Онотского и небольшого отрезка гор, лежащего между устьем р. Б. Богульдейхи и остр. Ольханом, и восполняющего последний. Хребет восточного берега озера, или Забайкальские горы, разделен течением рек Селенги и Баргузина на 3 части. Юго-восточную, или Хамардабанскую, среднюю, или Селенгинско-Баргузинскую, и северо-вост., или Баргузино-Ангарскую. Вершины гор этих хребтов, по-видимому, нигде не переходят за 1857 м, или 6087 ф. Абсолютной высоты, или 1373 м (4500 ф.) над ур. Озера. Приморский хребет Байкальских гор, начавшись у Туикинской долины, где у юго-западн.

Угла Байкала переходит в хребет, имеющий наиболее высокую вершину Хамар-Дабан, направляясь на СЗ, прерывается рекой Ангарой и, понижаясь до 200 м, переходит в горы ее долины. Затем вдоль берега озера, продолжая свое северо-вост. Направление, вновь повышается, но альпийский характер принимает за впадением в Байкал р. Илги, причем горные его вершины нигде не достигают снежной линии. У сев.-зап. Угла Байкала хребет этот переходит в горы Верхне-Ангарские. Здесь в некоторых расщелинах его гольцов, представляющих разорванные горные вершины, снег держится круглый год. Приморский хребет служит водоразделом между мелкими притоками Байкала и истоками речек, бегуших в Ангару и Лену. Но некоторые из более значительных притоков озера, как, напр., реки — Илга, Сарма, Анга, Бугульдейха и Голоустная, начавшись на северо-зап.

Его покатостях или на юго-вост. Склоне параллельно идущего Онотского хребта, течением своим пересекают Приморский хребет. Онотские горы представляют более низкую и более короткую цепь гор, в юго-зап. Своей части переходят в хребет Китойских Альп, пересекаются течением Ангары, Иркута и его притоками, а на СЗ — Леной и ее некоторыми притоками. Примыкая северо-зап. Своим подножием к плоской возвышенности, вершины Онотского хребта хотя и повышаются к ЮЗ и СЗ., но редко принимают вид альпийский, большая часть его гор имеет контуры мягкие. Горные породы этого хребта составляют глинистые сланцы, известняки, с толщей кварца, местами перемежающиеся и отнесенные Черским к силлурийской формации. Отрезок гор, идущий от устья Б.

Бугульдейхи на В., прерываемый небольшим проливом озера и переходящий на остр. Ольхан, где дугообразно поворачивает к СВ, следовало бы назвать — Внутребайкальскими горами, вместе со всеми ближайшими к озеру террасовидными площадями с соседними горами, со скалистыми островами, которых на Байкале насчитывается до 26, и мыс св. Нос. Этот отрезок гор, примыкая на ЮВ к склону Приморского хребта, состоит из перемежаемых пластов известняков и полевых шпатов, при незначительной высоте, не превышающей 762 м, или 2500 ф., опускается крутыми утесистыми склонами и скалами к омывающим его водам озера. Горы его принимают нередко альпийский характер, представляя в иных местах разорванные вершины или усеченные конусы, причем сторона, обращенная к морю, совершенно лишена растительности.

Забайкальские горы составляют непосредственную окраину находящегося за ними плоскогорья, достигающего в юго-вост. Части наибольшей абсолютной высоты до 2000 м. Хребет в этом месте приобретает альпийский характер, переходя в Саянский, к р. Селенге постепенно понижается и отодвигается от берегов Байкала. Средняя, наиболее низкая часть хребта в 800 м, или 2624 ф., пересекается широкой долиной р. Кики. Вершины гор этой части хребта имеют мягкий, округлый характер. Далее, северо-вост. Часть Забайкальских гор достигает вновь довольно значительной высоты до 1800 м, и за устьем р. Сосновки принимает альпийский характер. Так как хребты, окружающие Байкал, за исключением части южного прибрежья, имеющего низменный берег до 12 в.

Ширины, дельты р. Селенги до 43 в., Баргузина и Верхней Ангары до 36 в. Ширины и устьев некоторых других незначительных притоков, примыкают непосредственно к озеру, то и склоны их долин очень коротки, в особенности в северо-зап. Части. Почти все высоты, окружающие Байкал, состоят из крупных или мелкозернистых гранитов, сиенитов, гранито-сиенитов, гнейсов, кристаллических сланцев и порфиров, чередующихся между собой, а также с древними известняками, песчаниками и очень мощными слоями конгломератов. Геогностическое строение гор восточного берега Байкала представляет, по Черскому, Лаврентиевскую формацию, с встречающимися третичными и послетретичными образованиями. Между тем как западный береговой склон гор совмещает осадки 4-х различных возрастов — досилурийского (Лаврентьевская формация), силурийского, юрского и послетретичного.

Вообще в горах окружающих Байкал развито 7 геологических систем (см. Байкал). Перемежаемость разных слоев горных пород, встреющиеся в них жилы и прослойки и, наконец, вкрапленные зерна различной величины и цвета — ортоклаза, плагиоклаза, кварца, слюды, венисы и т. Д., сильно изменяют и разнообразят цвет скал, отвесно опускающихся в воды озера. Вулканические извержения найдены в равнине у юго-зап. Оконечности озера к СЗ от Хамар-Дабана. Древнейшими наносами на вост. Берегу Байкала являются угленосные пласты, относящиеся к третичной формации. Наносные образования более древние залегают на более высоком уровне озера и с более крупными валунами, а менее древние находятся в долинах и прибрежьях. В наносных образованиях встречаются.

Бурый, железистый песчаник, перемежающийся с прослойками конгломерата, далее глинистый песчаник с подпочвой сланцеватой глины и прослойками бурого угля. В прибайкальской гальке найдены примеси магнитного железа. В 82 в. От Посольского монастыря, к ЮЗ, между pp. Кур-Кушевкой и Переемной, в утесе на берегу Байкала, имеются залежи каменного угля хорошего качества, употребляемого на байкальских параходах. Вершины, скаты и долины Байкальских гор богаты лесной растительностью, в особенности сев.-зап. Их часть, причем хвойные деревья решительно преобладают, состоя из лиственницы (Larix Sibirica), сосны (Pinus silvestris), ели (Abies Sibirica), пихты (Picea obovata), отчасти кедра (Pinus cembra), о значительной примесью местами лиственного леса — из березы (Betula alba), осины (Populus tremula), реже тополя (Populus balsamifera).

В долинах по течению ручьев и речек часто встречается рябина (Sorbus aucuparia), черемуха (Prunus padus), род ольхи (Alno betula), реже боярышник (Crataegus Sanguiena). Бока гор весной украшают обильно цветущие кустарники. Rhododendron dahuricum (в Сибири богульник) своими темно-розовыми цветами, Rhododendron chrysanthum, с золото-желтыми цветами. Луга и долины межгорий пестреют под ковром ярким цветов — из лилий (саранок), примул, пионов и проч. В лесах водится много диких зверей. Лоси, северный и обыкновенный олень, косуля, кабарга, а из хищных. Медведи, волки, высь и россомахи.Источники:, S. G. Georgi "Reise" (1775). Эрман (Erman), "Reise" (3 ч., 1833—43). Его же, "Archiv für Wissenschaftt. Kunde von Russland" (т.

III, 1843). Меглицкий, "Verhandlungen d. Minerelog. Geselschaft zu St Petersburg" (1850, 51 и 56 гг., "Горный Журн.", 1885, № 4). Радде (G. Radde), "Beitr. Zur Kenntniss des Russisch. Reiches" (т. XXIII, 1861). A. Чекановский, "Изв. Имп. Рос. Геогр. Общ." (1861, т. V). "Изв. СПб. Отд. Имп. Рус. Геогр. Общ." (1870, т. I, 1872, т. II, 1878, т. IX, 1880, т. XI и 1881, т. XII). И. Черский, "Отчет о геологическом исслед. Береговой полосы оз. Байкала" ("Записки сибирского отд. Имп. Русск. Геогр. Общ." (т. XI, 1874 и 1886, т. XII)..

Значения в других словарях
Байкал, газета

Газета, издается в слободе Кяхте (Забайкальской области) с 1897 г., сначала еженедельно, затем по два раза в неделю. Издатель-редактор Ив. Вас. Багашев.. ..

Байкалит

Минерал, представляющий кристаллическую разновидность салита или малаколита (см. Авгит). Известны два видоизменения его — белый Б. И зеленый Б. Последний имеет стеклянный блеск, просвечивает большей частью только в краях. Цвет его луково-зеленый или оливково-зеленый различной интенсивности. Удельный вес = 3. 267. Прекрасно образованные кристаллы Б. Достигают иногда больших размеров (11 см длины, 7,5 см ширины и 4 см толщины). Встречается в кристаллических зернистых известняках по р. Слюдянке, в ..

Байкерит

Горное масло, или горный воск, встречающийся на поверхности воды близ юго-восточного берега оз. Байкала. В чистом виде твердое вещество, плавящееся при 52°С. В настоящее время находят его в незначительном количестве.. ..

Байков Дмитрий Александрович

Преподаватель естественной истории сперва в Демидовском лицее с 1841 г., потом профессор Ришельевского лицея (с 1850 г.) и Новороссийского университета, магистр ботаники, автор "Ботанической географии" (1844 г.).. ..

Дополнительный поиск Байкальские горы Байкальские горы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Байкальские горы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Байкальские горы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа