Баклановские

62

Дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 г., но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков, и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйского начальником артиллерии и затем, при царе Михаиле Федоровиче (1615 г.), воеводой в Тихвине. С воеводства послан послом в Данию (1617 г.) и Голландию (1618 г.). По возвращении, был на воеводствах в Твери, Туринске (1625—7 гг.), Путивле и Шацке.

В 1631 г. Был 2-м судьей московского судного приказа, в 1632 г. Вторично ездил в Данию нанимать ратных людей и техников в русскую службу. По возвращении сделан первым судьей (управляющим) Приказа Большой казны (1634 г.) и, вероятно, ум. В 1640-х годах, еще при царе Михаиле Федоровиче. От брака с Евдокией Ивановной Баскаковой, Иван Ив. Б. Имел одноименного себе сына. — Иван Иванович Б. 2-й род. В первых годах XVII в. И ум. В 1680 г. На воеводстве в Ярославле. В 1627 г. Он — стольник патриарший, а в 1629 г. Стряпчий у государя, в 1644 г. Воеводой в Калуге и, потом, в Кашине. В 1654 г. Он был послом у римского цезаря и по возвращении (1655 г.) произведен в думные дворяне. Затем, когда ожидался поход шведов к Тихвину (1657 г.), И. И. Б был послан туда воеводой.

После воеводства в Тихвине он управлял приказами. Пушкарским и Большой казны (1670 г.), а затем послан на воеводство в Олонец, для охраны этого края от шведов. От брака с вдовой генерала Менгдена И. И. Детей не оставил. Потомство оставили его братья, бывшие воеводами же. Дворянин московский Василий Иванович (1640 г.) и Яков Иванович в Российской родословной книге князя П. В. Долгорукова обозначены сыновьями его, хотя они воеводствовали одновременно с ним. Василий Иванович — в Михаилове (1631—33 гг.), а Яков Иванович — в Кашине, 1635—39 гг..

Значения в других словарях
Бакланов

Медальер, резчик монет московского монетного двора при Екатерине II.. ..

Бакланов Яков Петрович

(род. В 1809, ум. В 1873 г.) — сын бедного донского казака. Образование получил весьма скудное, но зато привольная степная жизнь выработала из него отважного богатыря, отличавшегося к тому же природным умом и воинской сметливостью. На службу вступил в 1825 г. Урядником. В 1828 г. Ходил охотником на штурм Браилова, и в кампанию 1829 г. Участвовал во многих делах с турками. С 1834 г. По 1837 г., находясь на Кавказе в полку Жирова, отличался отвагой при схватках с горцами. С 1837 по 1845 гг. Служил..

Баклановые

(Phalacrocoracidae) — семейство пеликановых, или веслоногих, птиц (Steganopodes, см.), к которому относятся около 35 мелких и средней величины видов, живущих во всех зоогеографических областях. От других семейств пеликановых отличаются прямым, сжатым с боков, средней длины клювом, с сильным крючкообразным ноготком и с неясными ноздрями. У всех Б. Удлиненное, крепкое туловище, длинная шея и небольшая голова. Горловой мешок едва выражен и мало растяжим. Б. Делят на два рода. Phalacrocorax и Urile,..

Баклунд

(Оскар Андреевич) — астроном, ординарный академик Импер. Акад. Наук. Род. 16 апреля 1846 года близ г. Карлштада, в шведской провинции Вермланд. Окончив курс Классической гимназии в Стокгольме (1866 г.), он прошел курс математематических наук в Упсальском университете у профессоров Сванеберга, Шалена, Онгстрема, Дауге, Дальнера и Шульца. Сблизившись с Вакербортом, астрономом Упсальской обсерватории, Б. При его руководстве занялся астрономией. Случай поощрил на первых же шагах любознательность мол..

Баклановские

Баклановские - дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 года, но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Ск..

Баклановские

— дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 г., но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков, и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Скопина-Шуйского..

Баклановские

Баклановские - дворянский род, по родословию, ведет начало с XV века, но видными деятелями являются представители этой фамилии лишь в XVII веке. В Гербовнике (ч. 3, № 36) есть упоминание о жалованной грамоте 1552 года, но ни лица, которому она будто бы дана, ни самой грамоты в действительности не было. Вернее, что Баклановских следует считать выслужившимися из дьяков и Иван Афанасьевич Б. Был именно первым видным лицом по службе. Сын его, Иван Иванович Б., был в войске кн. Михаила Васильевича Ск..

Дополнительный поиск Баклановские Баклановские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баклановские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баклановские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа