Бали (о-в)

71

(Bali) — самый западный из Малых Зондских островов, лежащий у юго-восточ. Берега Явы, от которого отделяется весьма узким Балийским проливом. Б. Занимает, вместе с маленьким островом Пандитой, 5396 кв. М и отделяется от острова Ломбока Ломбокским проливом. В геологическом отношении Б. Представляет большое сходство с восточной частью Явы. Островок этот горист (один из его вулканов, Гунонг-Агунг, имеет до 8300 м вышины). Однако, на нем встречаются довольно большие пространства весьма плодородной земли, пригодной для земледелия и превосходно возделанной. Тут произростает, главным образом, рис, маис, хлопчатник, сахарный тростник, кофе, табак и в небольшом количестве индиго. Главный предмет вывозной торговли составляет рис.

На острове Б. Разводят также много рогатого скота, весьма хорошей породы. Население Б. Принадлежит к одному племени с населением Явы, с которым оно не раз смешивалось в прежние века целыми массами. Отличие их составляют. Высокий рост, сильное телосложение и большая любовь к свободе и независимости. Кроме того, они очень вспыльчивы, задорны и мстительны. Язык их представляет собой наречие явского языка. Остров Б. Особенно замечателен тем, что индусские обычаи и поклонение Сиве сохранились здесь с древнейших времен до наших дней в полной силе, тогда как на острове Яве его исповедует лишь самая незначительеая часть населения. В то время, когда могучее индусское государство Модисопагит, существовавшее в восточной части острова Явы, пало в 1478 г., не будучи в состоянии устоять под натиском Ислама, все, не сочувствовавшие новому учению, нашли убежище на острове Б.

Поэтому он имеет важное значение при исследовании того периода истории Явы, который предшествовал распространению в нем магометанства. Население Б. Распадается на четыре касты. Браминов, рузи, или сатрия, визиа и судра. Владетели отдельных маленьких княжеств принадлежат, по большей части, к первой касте. Среди браминов сохранился до сих пор своеобразный книжный язык, весьма близкий к языку кави, впрочем, по сравнению с ним, весьма испорченный. Б. Распадался в прежнее время на девять маленьких союзных государств, а именно. Болелинг, Джембрана, Коранг-Ассам, Клонконг, Гианжар, Бангли, Бадонг, Менгави и Табанан. Из них самостоятельно существуют в настоящее время только семь. Болелинг и Джембрана вошли в состав нидерландского президенства Баньюванги на острове Яве и подчинены помощнику президента.

Самому же президенту подчинено, в качестве правительственного комиссара, все вообще управление Б. И Ломбока. Прочие государства острова также до некоторой степени подчинены нидерландскому правительству. Население Б. Доходит до 700000. Наиболее точные данные имеются относительно населения Болелинга и Джембраны, состоявшего (в 1879 г.) из 27 европейцев, 69516 балийцев, 385 китайцев, 162 арабов и 1655 других азиатов иноземцев. Главный город острова, Болелинг, есть в то же время главный торговый пункт и гавань, лежит в независимом некогда государстве того же имени, подвластном ныне нидерландцам. Независимые владетельные князья острова Б. Были покорены голландцами в 1849 году после упорного и отчаянного сопротивления с их стороны при Джага-Раджи, Казумбе и в других пунктах.

Все экспедиции, снаряженные против них до этого времени (1846 и 1848 гг.) не имели успеха. Все же позднейшие попытки этих князей (1858 и 1868 гг.) возвратить утраченную самостоятельность ни к чему не повели..

Значения в других словарях
Бали (миф.)

— по индийской мифологии могущественный властитель, вступивший в борьбу с богом солнца Индрой. При помощи Брамы ему удалось уже покорить своей власти всю землю, когда на помощь Индре прибыл Вишну и, приняв вид карлика (Вамен), попросил у Бали кусок земли, чтобы построить хижину. Но лишь только доверчивый Бали исполнил его просьбу, Вишну вырос до неба. Одним шагом он покрыл всю землю, вторым все небо, третьим преисподнюю, а четвертым придавил самого Б. Тогда Б. Смирился, и Вишну сделал его власти..

Бали (миф.)

По индийской мифологии могущественный властитель, вступивший в борьбу с богом солнца Индрой. При помощи Брамы ему удалось уже покорить своей власти всю землю, когда на помощь Индре прибыл Вишну и, приняв вид карлика (Вамен), попросил у Бали кусок земли, чтобы построить хижину. Но лишь только доверчивый Бали исполнил его просьбу, Вишну вырос до неба. Одним шагом он покрыл всю землю, вторым все небо, третьим преисподнюю, а четвертым придавил самого Б. Тогда Б. Смирился, и Вишну сделал его властите..

Бали (о-в)

(Bali) — самый западный из Малых Зондских островов, лежащий у юго-восточ. Берега Явы, от которого отделяется весьма узким Балийским проливом. Б. Занимает, вместе с маленьким островом Пандитой, 5396 кв. М и отделяется от острова Ломбока Ломбокским проливом. В геологическом отношении Б. Представляет большое сходство с восточной частью Явы. Островок этот горист (один из его вулканов, Гунонг-Агунг, имеет до 8300 м вышины). Однако, на нем встречаются довольно большие пространства весьма плодородной з..

Бализ

(Белиз,у англичан British Honduras) — название страны на восточном берегу полуострова Юкатана. В XVII ст. Испанцы уступили здесь право рубки красильных и других употребительных в торговле деревьев англичанам, которым в 1853 году удалось обратить Б. В свою колонию, хотя, в сущности, они здесь могли претендовать лишь на сервитутные права, но ни в каком случае на верховные или территориальные, принадлежавшие по праву скорее республике Гватемале и отчасти мексиканскому штату Юкатану. И действительно..

Дополнительный поиск Бали (о-в) Бали (о-в)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бали (о-в)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бали (о-в), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа