Балтийское море (дополнение к статье)

69

(см.). Рельеф дна. Глубины более 200 м лежат к С от о-ва Готланда (наиб. Глуб. 325 м) и к В от того же о-ва (наиб. Глуб. 255 м). Между о-вом Оланд (при начале Ботнического залива) и зап. Берегом встречаются также глубины более 200 м. Глубины более 100 м лежат к В от о-ва Борнхольма, на Ю Б. Моря в Данцигской бухте, затем в центральной части Б. Моря к В от о-ва Готланда идет стометровая котловина, которая севернее 59° поворачивает к Финскому зал., постепенно суживаясь, и оканчивается на линии Гангэудд — Балтийский порт. В этой котловине и находится вышеупомянутое углубление до 255 м. Глубины более 100 м находятся также в Ботническом зал. К З от о-ва Оланда, между 61° и 63°15', и в сев. Части между 64° и 65°. На параллели 63° у зап.

Берега находится небольшая яма с наибольшей глубиной в 272 м. У берегов Б. Моря глубины незначительны (до 20 м). Грунт на глубоких местах Б. Моря исключительно состоит из бурого или серого, мягкого ила или из твердой глины, а на банках и в прибрежной полосе всегда находится мелкий песок белого или желтого цвета, или же бурый песок с гравием. На дне, особенно в районе шхер, много камней. Температура воды на поверхности Б. Моря следует за температурой воздуха, причем первая в среднем превышает вторую на ½°. От августа до марта, поверхность моря теплее воздуха, с апреля по июль воздух теплее. Наибольшие средние месячные темп. Зимой (февраль) наблюдаются в зап. Части моря (2,8°). Средняя февральская темп. Поверхности южн. Части Б.

Моря 1,5°. Темп. Вообще уменьшается по направлению от З к В. Августовские температуры на 3 ок. 16—17°, на германских станциях около 18°, в горле Финского залива 16—17° (Ревель). Что касается температур на глубинах, то, судя по наблюдениям на датских станциях, с октября до марта темп. С глубиной повышается, а с апреля по август уменьшается. Изменение темп. До глуб. 8 м довольно одинаково на всех станциях, на других же станциях ход темп. Весьма различен в зависимости от рельефа дна. Минимум темп. (3° — 5°) в низких слоях наступает в марте, максимум у дна (12° — 16°) в сентябре и местами в октябре. Величина колебаний с глубиной уменьшается. При береговых ветрах иногда в самое жаркое время темп. Воды на поверхности падает на несколько градусов, особенно в тех местах, где глубины увеличиваются постепенно.

Причина этого явления заключается в том, что согнанная ветром теплая вода замещается выступающей снизу холодной. Наблюдались падения с 20° до 6°. Течения. Большое число рек приносит в Б. Море массу пресной воды, которая во все времена года поддерживает избыток прибыли воды над убылью через испарение. Более легкие поверхностные пресные воды из Б. Моря текут в Немецкое через проливы, более же соленая тяжелая вода океанского происхождения движется на глубине через проливы в Б. Море. Пройдя преимущественно через Большой Бельт, вода эта частью разливается в Кильском зал., увеличивая в нем степень солености, частью проходит к берегам Мекленбурга. Вследствие распространения на большом пространстве соленое течение теряет в своей силе и его трудно проследить далее.

Правильные наблюдения над течениями, производившиеся на плавучем маяке "Адлер-Грунт", обнаружили большую изменчивость поверхностных течений в юго-зап. Части Б. Моря в зависимости от ветров. Влияние это обнаруживается весьма быстро до глубины 5 м., так что при значительной перемене ветра с одного дня на другой, течение второго дня почти всегда более соответствовало ветру, дующему в то время, чем ветру предшествующего дня. Вообще при ветре достаточной силы течение всегда направлено по вет-ру с отклонением приблизительно на 2½ румба от ветра. Соленость Б. Моря уменьшается от З к В и от дна к поверхности. Благодаря большому притоку пресной воды весной и летом, она в это время в поверхностных слоях уменьшается. В зап.

Части Б. Моря она убывает гораздо быстрее, чем в вост. В Фемарнском зал. К Ю от о-ва Лааланда на поверхности соленость 1 %, на глубинах 30 м находили до 2,956 %. Восточнее линия Фальстер-Дарсерорт на больших глубинах — менее 2 %, к В от о-ва Готланда на поверхности — 0,71 % на глубине 59 м 1,72 %, на глуб. 100 м 1 %, на глуб. 200 м 1,16 %. При входе в Финский зал. Поверхностная соленость 0,69 %, у Сескара 0,35 %, в Рижском зал. 0,57 %, в южн. Части Ботнического зал. 0,77—0,437 %, на С этого зал. 0,39—0,26 %. Колебания уровня Б. Моря имеют в течение года правильный ход. Самый высокий уровень в августе, после чего он понижается до ноября, в декабре несколько повышается, но затем идет понижение до апреля, после чего снова начинается повышение.

Годовая амплитуда в Кронштадте (46 лет наблюдений) 9,5 дюймов, в Свинемюнде (юго-западная часть моря, 78 лет наблюдений) около 5 дюймов. На временные подъемы воды у берегов большое влияние оказывают ветры, причем подъем воды иногда предшествует ветру. О и NО ветры поднимают воду у берегов Голштинии и Мекленбурга и сгоняют с берегов Курляндии и вост. Пруссии. W наоборот. Кроме того, W вгоняют воду в Финский зал. S сгоняют воду частью через Зунд и Бельты в Каттегат, частью на С в Ботнический зал. Ветры нередко производят опустошительные наводнения на низменных южн. Берегах Б. Моря и в Финском зал. Приливы и отливы в Б. Море незначительны и уменьшаются к В. В Скагене высота прилива 0,28 м, в Киле 0,07 м, в Свинемюнде 0,011 м, в Пилау — 0,006 м и в Мемеле 0,005 м.

Туманы. По германскому побережью и в Дании наименьшее число туманов летом, наибольшее зимой. Над Финским зал. Убыль туманов от зимы к лету прерывается второстепенным максимумом весной. В средней части В. Моря главный максимум туманов в апреле, минимум в августе и сентябре. Ледяной покров. Ежегодно покрываются льдом Ботнический зал., финляндские шхеры, вост. Часть Финского зал., Моонзунд и часть Рижского зал. В зап. Части Финского зал. Вдали от шхер и по зап. Окраине Даго, Эзеля, Курляндии лед становится только в более суровые зимы на короткое время (20—40 дней). Период плавающих льдов тянется с половины декабря до начала мая. В южн. Частях Б. Моря плавающие льды покрывают иногда большие площади. В суровые зимы пространство между о-вами Готланд и Эланд наполняется льдами, задерживающими судоходство на месяцы.

Плавающие льды уносятся в Каттегат, где обыкновенно они появляются в январе и исчезают в феврале. Сохранились исторические сведения, когда Б. Море, Каттегат и Скагерак замерзали. Бури Б. Моря имеют большой район распространения, местные бури сравнительно редки. Зимой и осенью бури преобладают, наибольшее количество их бывает в октябре и декабре, у германских же берегов в январе и марте. Зимние бури отличаются от летних не только большей повторяемостью, но и продолжительностью, и большей силой.См. "Руководство для плавания по Б. Морю" (ч. I, изд. Главн. Гидрографич. Управл., СПб., 1899). С. С—в..

Значения в других словарях
Балтийский ярус

Ярус песчано-глинистых отложений с пресноводной фауной, принадлежащих плиоцену южной России. Самостоятельность его была установлена проф. Барбот де Марни, который параллелизировал его с отложениями "бельведерского яруса" венского бассейна, но позднейшие исследования проф. И. О. Синцова показали, что отложения Б. Яруса представляют собой только особую фацию отложений понтического яруса.. ..

Балтийское море

Iчасть Атлантического океана, далеко вдающаяся внутрь Северной Европы. Оно отделяется от Северного, или Немецкого моря (его залива Каттегат) тремя проливами Зунд, Большой и Малый Бельт между материками Швеции на В и Ютландии на З и Датскими о-ми. Длина с С на Ю около 1500 км, ширина от 180 до 360, пространство 412000 кв. Км, самая северная оконечность у Торнео — 65°61' с. Ш., южная 53°30' с. Ш., восточная у Петербурга 47°58' в. Д., западная у Фленсбурга 27°25' в. Д. Глубина в среднем выводе очен..

Балтик

(Фридрих) — словацкий писатель. Род. 1834 г. Изучал богословие в Евангелическом лицее в Прессбурге, затем в Базеле и Галле. С 1870 г. Приходский священник в Линтовском соборе св. Николая. Б. Издал многие сочинения богословского и нравоучительного содержания.. ..

Балтильда

Или Батильда (святая) — англосаксонская невольница, сделавшаяся женой франкского короля Хлодвига II. После его смерти в 656 г. Она, прикрываясь именем своих сыновей, оказывала большое влияние на государственные дела, но в 664 г. Франкские вельможи принудили ее удалиться в основанный ею монастырь Шелль, близ Парижа, где она и скончалась в 680 г. По ее инициативе основан был также приобретший впоследствии большую известность монастырь Корби в Пикардии. Ее память празднуется 30 января.. ..

Дополнительный поиск Балтийское море (дополнение к статье) Балтийское море (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балтийское море (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балтийское море (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 37 символа