Барановский Степан Иванович

77

Писатель и изобретатель, род. 21 дек. 1817 г. В селе Капустине Мышкинского уезда Ярославской губ., первоначальное образование получил в Черниговской гимназии, в 1833 г. Принят в число казеннокоштных студентов филологического факультета Петербургск. Университета по разряду восточных языков, в 1836 году назначен учителем истории и статистики в Пскове, а в 1842 г. Его перевели во 2 петербургскую гимназию. Еще в том же году сделался профессором русского языка в Гельсингфорском университете. В Финляндии Б. Пробыл до 1863г. И, кроме профессорской должности, занимал с 1855 г. Должность цензора. Переехав в Петербург с целью руководить работами по некоторым изобретениям своим, Б. Около 3 лет состоял чиновником особых поручений при государственном контролере, а затем около года был главным инспектором училищ Зап.

Сибири. С 1868 г. Б., причисленный к различным министерствам, никаких должностей больше не занимал, а в 1881 г. Окончательно оставил службу. Б. Человек редкого разнообразия способностей. Он знал не только главные европейские языки, но, кроме того, шведский, датский, польский, финский, арабский, турецкий и персидский, писал чуть ли не по всем отраслям знания. По языковедению, истории литературы, богословию, географии, статистике, медицине, механике и геометрии, составлял железнодорожные проекты, издавал карты, делал изобретения. Кроме массы статей в различных журналах и газетах, ему принадлежат следующие труды. "Руководство к первоначальному изучению русского языка" (Гельсингфорс, 1846, есть и шведское издание), "Исторический атлас древнего мира" (Спб., 1843.

3 изд. Спб., 1850). "Краткий географический атлас" (Спб., 1845, 2 изд. Спб., 1857). "Начальные основания географии" (Спб., 1853). "Гигиена" (Спб., 1860 — первая популярная книга на русском языке по этому предмету) и др. Б. Составил ряд проектов среднеазиатских железных дорог. Одна его записка по этому предмету была доложена министром путей сообщения покойному государю. Одним из первых Б. Заговорил о проложении Сибирской железной дороги. Из изобретений Б. Следует отметить его планиметр и путемер. Дальше удачных опытов не пошли многие другие изобретения Б. Подводная лодка, построенная под его руководством и при содействии старшего его сына, Владимира Степановича, известного впоследствии изобретателя скорострельной пушки без отката, равно как и наиболее важное изобретение его, имеющее своим предметом улучшенные способы для сжимания воздуха и для приложения силы сжатого воздуха к движению машин.

Построенный им "духовой самокат Барановского" возил в 1862 г. Несколько времени небольшие поезда по Николаевской железной дороге, но, поступив в распоряжение морского министерства, изобретение это там и заглохло. По мысли и на основании составленной им статистики преступлений в Финляндии в Гельсингфорсе возникло "общество умеренности", избравшее его своим председателем и вызвавшее к жизни множество обществ трезвости, по числу которых Финляндия считается одною из первых стран в мире. При основании "общества покровительства животных" Б. Был председателем организационного комитета. В 60-х годах по его мысли был основан приют для женщин, выходящих из тюрем и больниц, и он же первый высказал мысль о необходимости основать в Петербурге ночлежный приют (о Б.

Подробнее см. Словарь Венгерова, т. II)..

Значения в других словарях
Барановский Степан Иванович

Барановский Степан Иванович (23.12.1817, с. Капустине Мышкинского уезда Ярославской губернии, ‒ 1890), русский изобретатель, учёный и общественный деятель. Основные труды посвящены различным отраслям механики, геометрии, географии, статистике, языковедению, истории литературы, медицине и пр. Б. Сконструировал многоступенчатый компрессор в соединении с коллектором из труб ‒ «духовик» (1860), впервые установленный на мотовозе его же конструкции (1862), а также построил, совместно с сыном В. С. Бар..

Барановский Мечислав

Современный польский педагог, автор следующих сочинений. "О metodzie nauki geografii w szkołach ludowych" (Львов, 1880). "Hygiena popularna" (Тарнов, 1883—1886). "Na jakie zgubne wpływy narażone jest zdrowie młodzieży w szkole" (Львов, 18У4). "O morżu" (Львов, 1884). "Przepisy dla nauczycieli szkół ludowych pospolitych i wydziałowych" (Львов, 1887). "Pedagogika и dydaktyka do użytku nauczycieli szkół ludowych и seminaryów nauczycielskich" (Львов, 1888). "O wychowaniu dziewcząt" (Львов, 1889). "N..

Барановский Петр-Богуслав

После смерти Яна Собеского, когда польское коронное войско подняло бунт и стало требовать задержанного государством жалованья, Б. Во главе избравшего его своим маршалом войска ходил по всей Польше, грабил, налагал на города контрибуцию и наживал таким образом большие деньги. Наконец он и его солдаты были объявлены на сейме бунтовщиками и врагами отечества. Тогда часть войска оставила Б., но, несмотря на то, коронный гетман вступил с ним в переговоры, которые кончились прощением Барановского.. ..

Барановский Ян

С 1848 г. Директор астрономической обсерватории в Варшаве, род. 1800, † 1879 г. Главную его заслугу составляет издание польского перевода сочинения Николая Коперника вместе с латинским оригиналом (Варшава, 1854 г.). Кроме того, он помещал научные статьи в варшавских журналах.. ..

Барановский Ян-Иосиф

(родился 1806, ум. 1888 г.) — польский инженер-изобретатель и автор нескольких сочинений. После восстания 1830 г. Переселился в Париж и потом в Лондон. Сочинения Б. Технического, экономического и филологического содержания. "Taxe-machine pour obtenir les résultats des calculs les plus compliqués même ceux des changes et arbitrages de Banque" (Париж, 1848). "Application de la taxe-machine" (Париж, 1849). "Nouveau système de voter au moyen d'un appareil dit Scrutateur mécanique" (Париж, 1849). "Pr..

Барановский Степан Иванович

Барановский (Степан Иванович) - писатель и изобретатель, родился 21 декабря 1817 года в селе Капустине, Мышкинского уезда Ярославской губернии, первоначальное образование получил в черниговской гимназии, в 1833 году принят в число казеннокоштных студентов филологического факультета Петербургского университета, по разряду восточных языков, в 1836 году назначен учителем истории и статистики в Пскове, а в 1842 году его перевели во 2 петербургскую гимназию. Еще в том же году сделался профессором рус..

Барановский Степан Иванович

Барановский (Степан Иванович) - писатель и изобретатель, родился 21 декабря 1817 года в селе Капустине, Мышкинского уезда Ярославской губернии, первоначальное образование получил в черниговской гимназии, в 1833 году принят в число казеннокоштных студентов филологического факультета Петербургского университета, по разряду восточных языков, в 1836 году назначен учителем истории и статистики в Пскове, а в 1842 году его перевели во 2 петербургскую гимназию. Еще в том же году сделался профессором рус..

Дополнительный поиск Барановский Степан Иванович Барановский Степан Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановский Степан Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановский Степан Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа