Баратынский

69

(правильнее Боратынский) Евгений Абрамович — поэт, род. 19 февраля 1800 г. В селе Вяжле Кирсановского у. Тамбовской губ., воспитывался в пажеском корпусе, откуда в 1816 г. Был исключен с воспрещением поступать в военную службу. Три года спустя, после усиленных хлопот, ему было, однако, разрешено поступить рядовым в л.-гв. Егерский полк. В 1820 г., произведенный в унтер-офицеры, был переведен в Нейшлотский пехотный полк, стоявший в Финляндии, и пробыл здесь около шести лет до производства в офицеры, после чего вышел в отставку, женился и поселился в Москве. В 1845 году отправился с семейством за границу, посетил Германию, Францию и Италию, в Неаполе внезапно заболел и † 29 июня 1844 г. Сочинения Б. В стихах и прозе изданы его сыновьями в 1669 и 1884 гг.Б.

Начал писать стихи еще юношей, живя в Петербурге и готовясь к поступлению в полк. В это время он сблизился с Дельвигом, Пушкиным, Гнедичем, Плетневым и другими молодыми писателями, общество которых имело влияние на развитие и направление его таланта. Своими лирическими произведениями он скоро занял видное место в числе поэтов пушкинского кружка, поэтов-"романтиков". Продолжительное пребывание в Финляндии, вдали от интеллигентного общества, среди суровой и дикой природы, с одной стороны, усилило романтический характер поэзии Баратынского, а с другой — сообщило ей то сосредоточенно-элегическое настроение, каким проникнута большая часть его произведений. Впечатления финляндской жизни, кроме ряда вызванных ими небольших стихотворений, с особенною яркостью отразились в первой поэме Баратынского, "Эда" (1826), которую Пушкин приветствовал как "произведение, замечательное своей оригинальной простотою, прелестью рассказа, живостью красок и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных".

Вслед за этой поэмой явились "Бал", "Пиры" и "Цыганка", в которых молодой поэт заметно поддался влиянию Пушкина и еще более — влиянию "властителя дум" современного ему поколения — Байрона. Отличаясь замечательным мастерством формы и выразительностью изящного стиха, нередко не уступающего пушкинскому, эти поэмы по своему содержанию и литературному значению стоят, однако, гораздо ниже лирических стихотворений Баратынского, из которых многие и до сих пор не утратили своей прелести. Общий характер лирики Б. — грустно-задумчивый. Непосредственное поэтическое чувство в его произведениях почти всегда подчиняется рефлектирующей мысли, и творческое одушевление уступает место холодной "игре ума". Сосредоточиваясь на том или ином вопросе общефилософского характера, поэт тревожно ищет выхода среди являющихся ему противоречий — ищет разрешения мучительных сомнений — и не находит, или если и находит, то только на время, ненадолго, — чтобы затем снова вернуться к "загадкам бытия", которые представляются ему неразрешимыми.

Как поэт, он почти совсем не поддается вдохновенному порыву творчества. Как мыслитель, он лишен определенного, вполне и прочно сложившегося миросозерцания. В этих свойствах его поэзии и заключается причина, в силу которой она не производит сильного впечатления, несмотря на несомненные достоинства внешней формы и нередко — глубину содержания. Лучшие из его лирических стихотворений. "На смерть Гете", "Финляндия", "Последний поэт", "Череп", "Последняя смерть". Собрание стихотворений Б. В первый раз издано в 1827 г. (2 изд., Москва, 1835. 3-е — 1869 и 4-е — 1884, Казань). Стихотворения Б. Много раз переводились на немецк. И французск. Языки. Ср. "Рус. Ст." (1870 г., т. II, стр. 638—45), "Рус. Арх." (1868, стр. 141—47 и 866—72), В. П. Гаевский в "Соврем." (1853, № 5, в статье о Дельвиге), Koenig, "Litterärische Büder aus Russland" (есть в рус.

Переводе), Плетнев, "Сочинения" (т. 4), Пушкин (в журнальных статьях), Белинский (т. I и II), Галахов в "Отеч. Зап." (1844 г., т. 37), Лонгинов в "Русск. Арх."(1864), С. А. Андреевский "Литер. Чтения" (Спб., 1891), Венгеров, "Крит. Биогр. Словарь" (т. 2)..

Значения в других словарях
Баратынский

(Боратынский) Евгений Абрамович [19.2(2.3).1800, село Мара Тамбовской губернии, — 29.6(11.7).1844, Неаполь. Похоронен в Петербурге], русский поэт. Родился в небогатой дворянской семье. С 1819 зачислен рядовым в один из петербургских полков. В 1820—25 служил в полку, стоявшем в Финляндии. В 1826 вышел в отставку. Начал печататься в 1819. Вначале Б. Писал элегии и послания [«Разуверение» («Не искушай меня без нужды...", 1821, положенное на музыку М. И. Глинкой) и др.], отличавшиеся стремлением к п..

Баратынский

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800-44), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания ("Финляндия", "Разуверение", "Признание", "Две доли"). Поэмы ("Эда", "Бал"), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике "Сумерки" (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломлённое в трагическом сознании поэта.Источник. Энциклопедия "Отечество"(Боратынский) Евгений Абрамович (19.02.1800 — 29.06.1844), р..

Баратрон

Т. Е. Пропасть. Так называлась местность в Афинах, лежавшая за городом недалеко от западной городской стены и принадлежавшая к общине Кейриаде. Там находилась глубокая яма (orygma), в которую в прежние времена бросали живыми приговоренных к смерти преступников, а впоследствии тела казненных.. ..

Баратры

(Βάραθρα) — так назывались, по Диодору и Страбону, обширные болота недалеко от нынешнего города Порт-Саида в Египте. Город Пелуза находился посередине этих болот. Они часто служили препятствием для вторжения неприятелей, и Артаксеркс, между прочим, потерял здесь большую часть войск, приведенных им для покорения Египта.. ..

Баратьери Орест

(Baratieri) — итальянский генерал (1841—1901). Участвовал в 1860. Г., в числе гарибальдийской "тысячи", в экспедиции на Сицилию, в 1866 г. — во вторжении Гарибальди в Тироль. В 1891 г. Назначен губернатором Эритрейской колонии. С 1894 г. Ему пришлось вести войну с дервишами и с Абиссинией. Сперва успех был на его стороне, но 7 декабря 1895 г. Передовой отряд его войска был уничтожен при Амба Аладжи, другой отряд осажден в Макалле и вынужден сдаться. 1 марта 1896 г. Сам Б., во главе почти 20000 в..

Барауле

(Бареуле) — сел. Кутаисской губ., Рачинского уезда, на лев. Берегу р. Риона. Древняя крепость, построенная кн. Тавадом Георгием Кипиани в 1539 г.. ..

Баратынский

БАРАТЫНСКИЙ (правильнее Боратынский) Евгений Абрамович (1800-1844) - поэт, крупнейший представитель пушкинской плеяды. Из старинного, но захудалого польского рода, выселившегося в XVII в. В Россию. Воспитание получил сперва в деревне, под наблюдением дядьки-итальянца, затем в петербургском французском пансионе и пажеском корпусе. В результате серьезной провинности - кражи довольно крупной суммы денег у отца товарища - был исключен из корпуса с запрещением навсегда поступать на службу. Эта кара ..

Баратынский

Боратынский Евгений Абрамович(1800, село Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии — 1844, Неаполь), поэт. Потомок древнего дворянского польского рода. В 1808—10 (до смерти отца) жил в Москве. Обучался в петербургском Пажеском корпусе, был исключён оттуда за серьёзный проступок, в результате чего, в соответствии с высочайшим повелением, служил солдатом (Петербург), затем унтер-офицером (Финляндия). Получив первый офицерский чин, вышел в 1826 в отставку и поселился в Москве. Здесь Баратынский ..

Дополнительный поиск Баратынский Баратынский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баратынский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баратынский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа