Барбот-де-Марни

87

Николай Павлович — горный инженер, профессор геогнозии и геологии в Горном Институте. Род. В 1829 г. Высшее образование получил в этом же институте, по окончании которого в 1852 г. Служил на Урале, где участвовал в геологической экспедиции Гофмана и Грюневальда. В 1861 г. Причислен к составу манычской экспедиции, в 1863 г. После поездки во Францию и Испанию избран профессором геологии в Горный институт. Каждое лето он предпринимал геологические эскурсии. В 1864 г. Исследовал почву Пермской и Вологодской губерний, доказав, что большая часть пластов, считавшихся пермскими, относится к триасу. В 1865 г. Исследовал Волынскую и Подольскую губернии, далее Херсонскую, и в 1868 г. Исследовал геологически линии железных дорог Киево-Брестской, Азовской, Грязе-Царицынской, Оренбургской, Ростовско-Владикавказской и др.

И нижнее течение р. Волги и берега р. Дона. В 1874 г. По взятии Хивы им сделано замечательное описание Закаспийского края. Б.-де-М. Принадлежит также геологическое описание Астраханской губ. Многочисленные труды его напеч. В "Горном журн.", "Зап. Минер. Общ.", "Труды отд. Геологии и минер. Общ. Естествоиспыт.". Ум. 4 (16) апр. 1877 г. В Вене. Труды Б.-де-М. Пользуются известностью не только в России, но и за границей..

Значения в других словарях
Барборка обычай

(т. E. Варварка). — Так называется в некоторых местностях древнечешский обычай, по которому девушки в день св. Варвары, 4 дек., после заутрени, носящей название "рораты", ходят по домам и раздают всем сахарные сердечки.. ..

Барборка, обычай

(т. E. Варварка). — Так называется в некоторых местностях древнечешский обычай, по которому девушки в день св. Варвары, 4 дек., после заутрени, носящей название "рораты", ходят по домам и раздают всем сахарные сердечки.. ..

Барботан

(Barbotan) — купальное местечко в Жерском департаменте, во Франции, в общине Казобон, близ р. Дузы. В Барботане шесть серносоленых источников (26°—38° Ц.), которые помогают при подагре, ревматизме,, накожных болезнях и параличах. Там бывает до 1000 посетителей ежегодно.. ..

Барбуда

Один из Малых Антильских островов, которые в этом месте круто поворачивают к Ю, принадлежит к так наз. Островам под ветром (Leeward Islands). Б. — коралловый остров с ровною поверхностью, которая только на В образует террасы. Занимая 192 кв. Км, он отличается плодородною почвою, прекрасною лесною растительностью и мягким, чрезвычайно здоровым климатом, привлекающим туда больных с других островов. Б. Не имеет удобной гавани, берега опасны для кораблей точно так же, как пролив, отделяющий ее от ос..

Дополнительный поиск Барбот-де-Марни Барбот-де-Марни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барбот-де-Марни" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барбот-де-Марни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа