Бароний

69

Цезарь (Baronius) — историк римско-католической церкви, родился 30 октября 1538 года в Соре в Кампанье, в 1557 г. Прибыл в Рим, где сделался членом конгрегации Ораториума, учрежденной Филиппом Нери, и посвятил себя изучению церковных писателей. Мало-помалу он сделался духовником папы, апостольским протонотарием, в 1596 году получил сан кардинала и, наконец, сделался библиотекарем в Ватикане, членом Congregatio ecclesiasticorum rituum и Typographiae Vaticanae. Умер 30 июня 1607 г. Самое замечательное его произведение — "Annales ecclesiastici a Christo nato ad annum 1198" (12 т., Рим, 1588. Многократно перепечатывалось. Лучшее издание майнцское, 12 т., 1601—05). Здесь автор выступает ревностным защитником прав и притязаний папства, находя для них опору в первоначальном христианском учении.

Доводы его, однако, носят на себе слишком явные следы его пристрастия к папизму и поэтому при всей ценности его труда в смысле собрания материалов пользоваться им можно только с большой осторожностью. Некоторые источники, на которые ссылается Б., прямо вымышлены. Некоторые ошибки Б. Указаны были Паджи (Pagi) в его соч. "Critica in Annales ecclesiasticos Baronii" (4 т., Амст., 1705. Исправл. Францем Pagi, Антв., 1724), которое вместе с продолжением "Annales" (1198—1565), составлен. Райнальди (10 т., Рим, 1646—77), вошло в издание Манзи (43 т., Лукка, 1738—59). Дальнейшее продолжение "Annales" дали де-Ладерчи (1565—71, 3 т., Рим, 1728) и Тейнер (1572—85, 3 т., Рим, 1856—57) и польский монах А. Бзовский (с 1148 по 1572).

Из других сочинений Б. Заслуживают особенного упоминания "Martyrologium Romanum" (Рим, 1586) и брошюра "De Monarchia Siciliae", в которой он резко нападет на притязания сицилийской короны на влияние в церковных делах. Ср. Барнабеус, "Vita Baronii" (Рим, 1651), издание Альберичи, "Epistolae nunc primum editae" (3 т., Рим, 1759) и издание "Annales" Спондануса (Майнц, 1614). "Annales ecclesiastici" были переведены на русск. Язык еще в XVII столетии, но напечатан перевод был лишь в 1719 в Москве, под заглавием "Деяния церковные и гражданские". Как в рукописных списках, так и в печатном издании перевод сделан не с латинского подлинника, а с польского сокращения, изданного иезуитом Скаргой и одобренного самим Баронием.

Но так как труд Б. Имел целью защиту притязаний папства, то переводчик многое несогласное с учением православной церкви исключил, в некоторых местах поместил возражения, а иногда отмечал только, что такое-то мнение принадлежит Б. Сверх того, переводчик в предисловии обращается с увещанием к русск. Читателю, чтобы он не соблазнялся католическими умствованиями автора, а прилежал бы более всего истине. Б. Известен еще как автор сочинения по русск. Истории. Он писал о происхождении русских (de Ruthenorum origine) и о посольстве некоторых из русск. Духовных в Рим после Брестского собора, в 1594 г., что было переведено около того же времени с лат. На франц. Язык и издано в Париже в 1599 г. Вновь перепечатано в 1856 г. Под заглавием "Discours de l'origine des russiens et de leur miraculeuse conversion, par le cardinal Baronius, traduit en français par Marc Lescarbot"..

Значения в других словарях
Барон, титул

(от латин. Baro, liber baro, нем. Baron или Freiherr — свободный, находящийся в зависимости исключительно от высшей имперской власти) — дворянский титул в Германии, Австрии, Франции и Англии, значение которого с феодальной эпохи до нашего времени подвергалось различным изменениям. В Германии титул Б. Вначале присваивался членам таких рыцарских родов, которые, не имея никаких владетельных прав, пользовались, однако, ленами непосредственно от императоров или же состояли имперскими ленниками (импер..

Баронет

(английские сокращения. Bar., Bart. И Bt.) — так называется в Англии дворянский титул, составляющий переходную ступень между низшим и высшим дворянством (Gentry и Nobility). Звание Б. Введено в Англии 22 мая 1611 года эдиктом короля Якова I, желавшего создать наследственное низшее дворянство, которое благодаря своему титулу стояло бы выше джентри, но в то же время не имело бы важных привилегий высшей аристократии (напр., наследственного права заседания в верхней палате). Звание Б. Выражается сло..

Бароний рукопись

— так называется рукопись, особенно распространенная между раскольниками, на которую они любят ссылаться во время прений о вере. Во всех раскольничьих, беспоповщинских "цветниках" непременно есть выписки из Барония. ..

Бароний, рукопись

Так называется рукопись, особенно распространенная между раскольниками, на которую они любят ссылаться во время прений о вере. Во всех раскольничьих, беспоповщинских "цветниках" непременно есть выписки из Барония. Собственно Б. Есть сочинение кардинала Барония, переведенное с польского краковского издания в 1687 г. По приказанию Иосифа, митрополита рязанского и муромского, иноком Игнатием, под заглавием. "Годовые дела церковные от рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, вновь переве..

Дополнительный поиск Бароний Бароний

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бароний" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бароний, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа