Бартелеми Огюст Марсель

51

(Barthélemy) — французский сатирик. Род. В Марселе в 1796 г., воспитывался в иезуитской коллегии. Написанный им в 1826 г. Вместе с Мери памфлет в оппозиционном духе и в форме героического стихотворения, "La Villéliade", имел большой успех благодаря своему едкому остроумию, которым отличаются и многие другие его произведения, изданные до революции 1830 г., напр. "Les Jésuites", "Rome à Paris", "La Corbiéréide", "Napoléon en Egypte", стихотворение в 8 песнях, "Waterloo" и "La Statue politique". После июльской револлюции Б. Был освобожден из тюремного заключения, которому подвергся за стихотворение "Le fils de l'homme", и вместе с Мери воспел победу народа в "L'insurrection", самом удачном стихотворении обоих поэтов.

В периодическом издании "Némésis" Б. Язвительно напал на министров Людовика Филиппа. Впоследствии, оставив политику, занялся метрическим переводом Энеиды (1835—38). После Февральской революции выступил республиканцем, а потом не пропускал ни одного государственного события, чтобы не посвятить ему дифирамба, вроде "Louis Napoléon Bonaparte" (1848), "Le 2 Décembre" и "Vox populi" (1852), "L'exposition universelle" и "La reine Victoria" (1855 г.), "Les deux Marseilles" (1856). Умер в Марсели 1867..

Значения в других словарях
Бартелеми Огюст Марсель

Бартелеми (Barthelemy) Огюст Марсель (1796, Марсель, ≈ 23.8.1867, там же), французский поэт-сатирик. Приобрёл известность в оппозиционных кругах эпохи Реставрации своими героико-комическими поэмами «Иезуиты» (1826), «Виллелиада» (1827) и др. Поэмы «Наполеон в Египте» (1828), «Сын человека» (1829), «Ватерлоо» (1829) сделали Б. Одним из творцов легенды, идеализировавшей Наполеона во французской поэзии. В поэме «Восстание» (1830, совместно с Ж. Мери) Б. Приветствовал Июльскую революцию. С марта 183..

Бартелеми Анатоль-Жан-Баптист

(Barthélemi) — французский археолог и нумизмат, род. В Реймсе в 1821 г. Окончив курс в Ecole des Chartes, Б. Занял место супрефекта в Бельфоре и посвятил себя изучению отечественной археологии и особенно нумизматики. Он напечатал. "Nouveau manuel de numismatique ancienne" (1851). " Numismatique mérovingienne" (1865). "Nouveau manuel complet de numismatique du moyen âge et moderne" (1852). "De l'aristocratie au XIX siècle" (1859). "Les Origines de la maison de France"(1873) и т. Д.. ..

Бартелеми Жан Жак

(Barthelemy) — французский археолог, родился в 1716 г. В Касси, в Провансе, сначала готовился к духовному званию, но вскоре изменил это намерение и посвятил себя изучению древностей. С 1744 служил при королевском кабинете медалей, в 1747 назначен членом академии надписей и в 1753 — директором названного кабинета. Во время своего путешествия по Италии (1754—57) с археологической целью снискал особое расположение и покровительство графа Стенвиля (Stainville), известного впоследствии министра Шуазе..

Бартелеми остров

(Saint-Barthé lemy) — один из небольших Антильских островов, у русских известен под именем острова св. Варфоломея.. ..

Бартелеми С-т-Илер Жюль

(Вarth é lemy Saint-Hilaire) — известный французский ученый и государственный деятель, родился в 1805 году в Париже. Служил в министерстве финансов, но одновременно занимался журналистикой, сотрудничая с 1827—30 в газете "Globe". После июльской революции стал издавать "Воn Sens", участвуя вместе с тем в "National", "Const i tutionnel" и других оппозиционных газетах. В 1833 отказался от публицистики и исключительно посвятил себя ученым трудам. Перевод Аристотеля обеспечил ему место профессора гре..

Дополнительный поиск Бартелеми Огюст Марсель Бартелеми Огюст Марсель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бартелеми Огюст Марсель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бартелеми Огюст Марсель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа