Баузе Федор Григорьевич

73

Профессор юриспруденции Московского университета и один из первых собирателей памятников древнерусской письменности, род. В 1752 г. В саксонском городке Триптисе, где отец его был пастором. Учился в известной Лейпцигской St.-Thomas-Schule и на юридическом факультете Лейпцигского университета. Как и у многих немцев того времени, у него явилось желание попытать счастья в России. В 1773 г. Он отправился в Петербург и сначала занимался частными уроками, а затем поступил учителем в Peter-Schule. Здесь им очень дорожили и вскоре назначили инспектором. Знакомство с учеными кругами Петербурга доставило ему в 1781 г. Звание корреспондента академии наук, а в 1782 г. Он получил приглашение в Московский универсистет на кафедру юриспруденции, освободившуюся после смерти Дильтея.

В Москве, с перерывом в три года (с 1783 по 1786 г. Б. Был уволен в Германию), Б. Профессорствовал 29 лет — до 1811 г., когда вышел в отставку по "болезненным припадкам", от которых через год умер — 25 мая 1812 г. Б. Принадлежал к числу наиболее выдающихся профессоров Моск. Университета, хотя печатные труды его по объему и числу незначительны. Он оставил после себя 6 речей на лат. И немец. Языках и одно сочинение на русском — "О горячке вольности" (М., 1793, в лист, 2 страницы). Из речей его замечательны две. В "Oratio de jurisprudentia ejusque docendae et discendae ratione" (М., 1782) Б. Высказывает свой взгляд на юриспруденцию, который отличается широтой и ставит его бесконечно выше многих русских юристов не только того времени, но и 20-х и 30-х годов нашего столетия.

Сын философского века, Б. Смеется над казуистическим толкованием разрозненных законов и задачей науки считает только изыскание высших, руководящих начал права. Другая речь Б., "Oratio de Russia ante hoc saeculum non prorsum inculta, nec parum adeo de litteris earumque studiis merita" (Б., 1796, in 4°) представляет собой свод всего, что было сделано в то время по изучению древнерусской письменности. При этом оратор проводит идею о том, что и допетровская Русь имела свою культуру и свое просвещение, идею для своего времени до того оригинальную, что у многих явилось желание выдать его мысли за свои. Этим объясняются перепечатка и перевод речи Б. Без указания источника, появившиеся в журнале д-ра Шредера "St.-Petersb.

Monatsschrift zur Unterhalt und Belehrung" за 1805 г. № 1 и в "Вестнике Европы" за 1807 г. №№ 1 и 2. Любовь Б. К древнерусской культуре находилась в тесной связи с развившейся в нем с переселением в Москву страстью к собиранию русских древностей. Ему удалось составить себе одну из первых по времени коллекций рукописей, старопечатных книг, древних монет и вещей, коллекцию до того богатую, что после смерти собирателя она была оценена в 10000, сумму огромную при тогдашнем незначительном спросе на этого рода предметы. Но в 12-м году почти все (единственное в своем роде) собрание погибло. Исчезли также куда-то бумаги и неизданные сочинения ученого и трудолюбивого немца. "Каталог славяноросс. Рукописей Б., погибших в 1812 г." напечатан В.

Н. Каразиным "Чтениях моск. Общества истории и древностей росс." за 1862 г., кн. 2..

Значения в других словарях
Бауернфельд

Эдуард (Bauernfeld) — автор очень популярных немецких комедий, родился 1802 года в Вене, где изучал право и с 1826 года занимал государственные должности, оставлявшие ему достаточно досуга для занятий литературой. Комедии Бауернфельда весьма сценичны и отличаются непринужденным юмором. Сюжеты брал он из круга современного ему общества, быт и нравы которого изображены с фотографической точностью, но вместе с тем встречаются и весьма характерные, типические фигуры (напр., тип неглупого жуира и раз..

Баузе Иоганн-Фридрих

Выдающийся гравер по меди, род. 5 янв. 1738 г. В Галле, где он с 18-летнего возраста посвятил себя граверному искусству и изучал его сначала самоучкой, а потом некоторое время под руководством гравера Гайда в Аугсбурге. Но в особенности на него повлиял Вилле (из Парижа), с которым он находился в постоянных сношениях. Впоследствии Б. Поселился в Лейпциге, где с течением времени сделался профессором граверного искусства в местной академии художеств. Должность эту он оставил незадолго до своей смер..

Баул

(Ауро) — один из крупных истоков (правый) р. Бзыби в Абхазии (Сухумский округ, Кутаисская губ.). Берет начало с южного склона главного Кавказского хребта. Вдоль этого истока проходит старинная дорога из Сухума через Псху на Зеленый перевал между г. Шугусом и Чур. Дорога эта соединяет Абхазию с Кубанской областью и очень удобна для сообщений. Но, к сожалению, она в настоящее время запущена и представляет глухую горную тропу.. ..

Бауле

Степная плодородная страна в Африке, во франц. Владениях, в Верхней Гвинее, к С от Слонового берега. Занимает бассейны pp. Бандама и Лагу.. ..

Баузе Федор Григорьевич

Баузе, Федор Григорьевич, профессор юриспруденции Московского университета и один из первых собирателей памятников древнерусской письменности (1752 - 1812). Сын саксонского пастора, образование получил на юридическом факультете Лейпцигского университета. В 1773 году он отправился в Петербург и поступил учителем в Peter-Schule. Знакомство с учеными кругами Петербурга доставило ему в 1781 году звание корреспондента Академии Наук. А в 1781 году он получил приглашение в Московский университет на каф..

Баузе Фёдор Григорьевич

(1752, Триплис, Саксония, — 1812, Москва), историк права, коллекционер, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1801), статский советник (1809). Из семьи пастора. Окончил юридический факультет Лейпцигского университета (1773), тогда же переехал в Россию. Преподавал в Петровском училище в Петербурге. С 1782 профессор права Московского университета, с 1805 декан отделения нравственных и политических наук. В 1807—09 ректор университета. С 1811 в отставке. В Москве собрал коллекцию русских д..

Баузе Федор Григорьевич

Баузе, Федор Григорьевич, профессор юриспруденции Московского университета и один из первых собирателей памятников древнерусской письменности (1752 - 1812). Сын саксонского пастора, образование получил на юридическом факультете Лейпцигского университета. В 1773 году он отправился в Петербург и поступил учителем в Peter-Schule. Знакомство с учеными кругами Петербурга доставило ему в 1781 году звание корреспондента Академии Наук. А в 1781 году он получил приглашение в Московский университет на каф..

Дополнительный поиск Баузе Федор Григорьевич Баузе Федор Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Баузе Федор Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баузе Федор Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа