Бахтин Николай Иванович

67

Родился 3 янв. 1796 в Туле. Отец его (см. Бахтин И. И.), человек умный, образованный, высокой честности, но наделенный страстной, увлекающейся натурой, не оставил детям своим никакого состояния, хотя и занимал видные и для других небездоходные должности. После домашнего воспитания, из которого Николай Иванович сохранил на всю жизнь глубокое уважение к своему отцу, он кончил в 1812 году курс в бывшей слободско-украинской гимназии и поступил в местный университет, но с переходом отца на службу в Петербург не мог окончить там курса и получил диплом Петербургского университета в 1822 году.Наследовав отчасти характер своего отца, хотя и умеряемый влиянием матери, урожденной Петерсон (лютеранки), Николай Иванович проводил молодость довольно шумно в кружке нескольких молодых литераторов, известном под именем катенинского.

Любя литературу и всегда интересуясь ею, Николай Иванович не вступал, однако, на литературное поприще. Насколько известно, он напечатал только предисловие к сочинениям Катенина, с которым, кажется, был в близких дружеских отношениях и сочинения которого были изданы под редакцией Николая Ивановича.Служебная деятельность Николая Ивановича началась рано. С окончанием курса в гимназии он был определен на службу в слободско-украинское губернское правление. Служебная карьера Николая Ивановича не отличалась быстротой. Он двигался вперед медленно, часто менял род службы — и везде оставлял следы своей честной деятельности. В 1816 году он был переведен в канцелярию статс-секретаря принятия прошений. В 1823 году поступил в капитул орденов.

Это последнее назначение было особенно полезно для Николая Ивановича в том отношении, что дало ему случай пробыть за границей в качестве секретаря при канцлере орденов Алексее Борисовиче Куракине. В 1827 году Николай Иванович назначен был состоять при главном начальнике морского штаба (кн. Меньшикове) в чине коллежского асессора и, участвуя в турецкой кампании 1828 года, был в нескольких морских сражениях за адъютанта. После окончания войны Николай Иванович, способности и трудолюбие которого сумел оценить кн. Меньшиков, был назначен правителем дел комитета образования флота. Три года занимал он эту должность, после чего в 1834 году был назначен управляющим делами Комитета министров и в чине действ. Стат. Сов.

Удостоился звания стат. Секретаря его импер. Величества. На этом месте Николай Иванович не мог оставаться незамеченным, и через девять лет, в 1843 году, получив чин тайного советника, он был назначен государственным секретарем. Десять тяжелых лет (1843—1853) исполнял Николай Иванович эту должность с редкими не только в ту пору, но еще и теперь достоинством и прямотой. В 1853 году Николай Иванович был назначен членом Государственного совета и сумел скоро приобрести себе редкую в русском обществе известность человека либерального в лучшем значении этого слова. В качестве члена главного комитета об устройстве сельского состояния, куда он был назначен 19 февраля 1861 года, Николай Иванович со свойственной ему энергией поддерживал полное и обеспеченное землей освобождение крестьян.

Как председатель комиссии для составления рекрутского устава, он указал необходимость радикального изменения старой системы — и при своей жизни успел уже видеть, какие благие последствия имели те облегчения, которые, по его мысли, были допущены в последних наборах. Ему же принадлежала первая мысль об уничтожении откупов, занимавшая его еще тогда, когда он был государственным секретарем, но проводил он ее, уже будучи членом Государственного совета. Скончался Николай Иванович Бахтин 26 марта 1869 г., состоя неслужебным членом Государственного совета, в чине д. Тайн. Сов. И кавалером ордена св. Владимира 1-й степени..

Значения в других словарях
Бахтиаров Анатолий Александрович

Писатель, род. В 1851 г. Учился в Учительской семинарии в Москве. С 1885 г. По 1888 г. Поместил в "СПб. Ведомостях", "Петербургской Газете" и "Новостях" ряд фельетонов под заглавием "Брюхо Петербурга", вышедших затем отдельным изданием (СПб., 1687). В 1888 г. В газетах "День" и "Новости дня" напечатал ряд очерков. "Брюхо Москвы". Другие соч. Его. "История книги на Руси", "Биография Гутенберга", "Слуги печати", "Босяки", "Отпетые люди" (1903) и много изданий для народа.. ..

Бахтин Иван Иванович

Стихотворец конца XVIII — начала XIX столетия, род. В 1756 г., в 1772 г. Поступил в артиллерию, а в 1782 г. Перешел в судебное ведомство и служил сначала в Сибири, а затем в Европейской России. В 1802 г. Б. Поступил во вновь учрежденное министерство финансов. Он сделался известен императору Александру, который много раз поручал ему конфиденциальные следствия по злоупотреблениям администрации и чиновников. Через год он был произведен в действительные статские советники и назначен слободско-украин..

Бахтияры

Кочующее племя, насчитывающее до ½ млн., в зап. Персии, в восточных долинах провинций Луристана и Хусистана, частью персидского, частью курдского происхождения, первоначально, по всей вероятности, составная часть родственного курдам лурийского племени. Б. — последователи мусульманской религии, говорят на курдском наречии и, по утверждению Рича (Rich), чистокровные курды. Это сильное, закаленное племя, с темным цветом кожи и черными волосами. От персов отличается покатым лбом и высоким затылком. ..

Бахтурин

Константин Александрович — писатель тридцатых годов XIX в. Состоял на военной службе и умер в молодых годах 19 янв. 1841 г. Стих его, по тому времени, очень легкий и гладкий. В 1833 г. Вышла в Москве его историческая повесть в стихах "Вступление на престол князя Александра Тверского". В 1837 г. Появились два тома его "Стихотворений", не встреченных сочувственно ни публикой, ни критикой, хотя между стихами были пьесы, согретые искренним чувством. Б. Писал и для театра, и на Александринской сцене ..

Бахтин Николай Иванович

Бахтин Николай Иванович - см. В статье Бахтины (И.И., Н.И., Н.Н.) .. ..

Бахтин Николай Иванович

Бахтин Николай Иванович - см. В статье Бахтины (И.И., Н.И., Н.Н.) .. ..

Дополнительный поиск Бахтин Николай Иванович Бахтин Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бахтин Николай Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бахтин Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа