Бац

69

Жан (Batz, барон де) — род. В Гуле (Goulz) в 1760 г., ум. В Шадьё в 1822 г. Он принадлежал к знатному беарнскому роду, и Революция застала его сенешалем Нерока и Альбрэ. Посланный дворянством в собрание государственных чинов, Б. Сделался членом финансовой комиссии — и горячо восставал против выпуска ассигнаций. Противник всех мер революционных, Б. Подписал в 1791 г. Протест против действий Национального собрания, вследствие чего должен был бежать, но вскоре тайно вернулся обратно в Париж. В это время начался процесс Людовика XVI — и Б. С тех пор задался одной мыслью. Освободить короля и его семейство. С этой целью он предпринял целый ряд попыток, стараясь возбудить в обществе симпатию к королю и пытаясь образовать заговор в его пользу.

Но вот был провозглашен смертный приговор королю — и его повезли на эшафот. Когда колесница проезжала мимо Сен-Дени, Б. Вместе с несколькими своими приверженцами бросились было вперед с криком. "A nous, Français. A nous ceux qui veulent sauver leur roi", но воззвание осталось без отклика — и даже двое из его приверженцев были тут же убиты. Б. Скрылся, но не оставил своих замыслов. Спустя некоторое время ему удалось проникнуть в Temple, где содержались дофин и королева, он подкупил и уговорил помочь ему человек тридцать из стражи, и постановлено было, что в определенную ночь пленники будут выведены переодетыми из тюрьмы. Но неожиданные новые распоряжения тюремного начальства расстроили все дело. Вскоре затем Мария-Антуанетта была переведена в Консьержери, и Б.

Еще раз попытался привести в исполнение свои замыслы, но опять неудачно. Наконец Эли Лакост произнес против него в Конвенте длинную обвинительную речь — и голова Б. Была оценена. Он был принужден оставить Францию. Реставрация признала заслуги Б. И сделала его маршалом и кавалером орд. Св. Людовика. Б. Ум. В своем замке Шадьё, на берегу Аллье. Он написал. "Conjuration de Batz ou la journée des soixante" (Париж, 1795), ответ на речь Эли Лакоста. "Histoire de la maison de France et de son origine, du royaume et de la principauté de Neustrie" (Пар., 1815, изд. Только в 12-ти экземплярах) и "De la journée appellée des sections de Paris ou des 12 et 13 vendémiaire au IV" — ненапечатанное..

Значения в других словарях
Бахчисарайский мир

Заключен в 1681 году между Россией и Турцией, вмешавшейся в малороссийские дела еще при Алексее Михайловиче. Несмотря на свои победы, Россия ввиду весьма заметного истощения военных сил и особенно вследствие двусмысленной политики Польши должна была приступить к мирным переговорам сначала с крымским ханом и затем султаном турецким еще в 1679 г., когда были посланы из Москвы Сухотин и дьяк Михайлов. Эти посланники в переговорах с крымским ханом успеха не имели, и в следующем году (1680) были отпр..

Бахши

Текинский род, принадлежащий к колену Отамышей, живущих по левую сторону р. Мургаба. Б. Делятся в свою очередь на 6 родов. Мираш, Челтек, Ясман, Салых, Ахдашаях и Карадашаях.. ..

Бацевич

Л. Ф. — горный инженер, служил при горном управлении Кавказского края и занимался геологическими исследованиями. В настоящее время состоит чиновником особых поручений по горной части при приамурском генерал-губернаторе. Им напечатаны следующие статьи. "Геологическое описание Шаропанского уезда Кутаисской губернии" (1877). "Геологическое описание Сигнахского уезда Кутаисской губернии" (1878). "Материалы для изучения нефтяных месторождений Апшеронского полуострова. С 2-мя геологическими картами и ..

Бацидия

(Bacidia Anzi) — лишайник с плоским, распростертым слоевищем, сидящим на коре деревьев. Апотеции (плоды) розоватого, красного или темно-бурого цвета, в поперечнике до 1 мм. Чаще других встречается В. Rubella Ebrh., живущая на тополях, липе и иве.. ..

Бац

С бацу. Сиб. Сразу. СФС, 161.. ..

Бац

Хлоп, бабах, бах. ..

Бац

Звукоподражат. Хлоп, бух, щелк, шлеп, ляс, ляп, хвать, стук, бряк. Означает удар, звук удара, иногда выстрел. Бацать, бацнуть кого, во что, или без падежа хлопать, бить со стуком. -ся, ударять друг в друга, ударяться, стукаться. Козлы бацаются. | упасть, шлепнуться. Я бацнулся оземь. Козел-бацун, драчун, забияка, бодливый. Бацина. Ж. Вологодск. (батик, батог?) ветвь, вица, прут, хворостина. Бацеляга. Ж. Перм. Длинная палка, жердь (см. Батялка). Бацур. М. Сар. Грубый, неотесанный человек, невежа...

Бац

1. Предикатив разг.1) Резкий и короткий звук, возникающий при ударе или выстреле, как действие.2) перен. Неожиданное, внезапное появление, проявление чего-л. Как действие.2. Межд. Разг.Употр. При обозначении резкого и короткого звука, возникающего при ударе, выстреле и т.п.. ..

Бац

1. Межд. Звукоподр. О коротком сильном и резком звуке. 2. В знач. Сказ. Ударил, бацнул (разг.). Б. Его по спине. 3. Межд. Гла- гол [интонационно чётко обособлен]. Предваряет сообщение о возникновении такой (сменяющий другую) ситуации, к-рая в высшей степени неожиданна. Никто не гадал - бац. - явился. Был солнечный день - бац. - ливень.. ..

Бац

Звукоподраж. 1. О сильном, коротком и резком звуке, об ударе. Бац, бац. Раздались выстрелы. 2. Употр. В знач. Сказуемого. Бацнул (простореч.). Прицелился, бацнул. - промах. Он его бацнул по лицу.. ..

Бац

Отсюда ба́цнуть, укр. Бацну́ти "ударить". Звукоподражание. См. Подробнее Бернекер 1, 37.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Бац Бац

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бац" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бац, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 3 символа